Дополнение к публикации «УМЕР АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ БОТЯН»
После опубликования сообщения (см.: http://starodymov.ru/?p=32396 ) мне написал Олег Петров (см.: http://starodymov.ru/?p=19429 ) – мой добрый товарищ из Читы. Он прислал свой материал о судьбах участников событий февраля 1945 года по спасению Кракова. Судьбы – в духе времени: и героические, и трагические…
А ещё автор перекидывает в своей публикации мостик в день нынешний. И речь уже идёт о судьбах не только отдельных людей, но и целых народов…
Впрочем, читайте сами, друзья мои!
***
«МАЙОР ВИХРЬ»: из Киева в Читу
Только в последние годы стал несколько заметнее процесс открытия имён героев-разведчиков, внёсших неоценимый вклад в разгром гитлеровских полчищ в годы Великой Отечественной войны, в освобождение и спасение народов Европы от коричневой нечисти. Кто бы и как бы не переписывал историю, подгоняя её под ту или иную политическую конъюнктуру, факты очевидны: советские разведчики в тылу врага действовали смело, мужественно и результативно. На их счету такие невероятные по замыслу и итогам операции, какие не выдумает самый талантливый писатель детективного жанра.
Пожалуй, одной из «первых ласточек» обнародования военных тайн стала вот эта история.
В 1963 году Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых Сил СССР рассекретило действовавшую на территории оккупированной гитлеровцами Польши разведгруппу «Голос». Она выполняла задания в районе старинной польской столицы, города Кракова, с 19 августа 1944 года по 23 января 1945-го. Возглавлял группу «капитан Михайлов».
Под этим оперативным псевдонимом и позывным «Голос» действовал советский разведчик капитан Евгений Степанович Березняк. Его помощником был лейтенант Алексей Трофимович Шаповалов («Гроза»). Радисткой в группе была Ася Фёдоровна Жукова («Груша»).
Группа «Голос» была не единственной, заброшенной в район Кракова. Ранее, в апреле 1944 года, туда же была направлена группа «Львов», которая не сумела выполнить задание из-за предательства командира, ликвидированного партизанами, но радистка группы Елизавета Вологодская («Комар») уцелела и осталась работать в фашистском тылу.
К сожалению, у группы «Голос» с самого начала всё пошло не так, как было задумано. По ошибке пилотов, разведчики были выброшены не в том квадрате, на значительном удалении от Кракова. При приземлении командир не смог отыскать ни помощника, ни радистку. У Березняка имелся запасной вариант – найти радистку «Комар». И он отправился в многокилометровый переход по вражескому тылу.
Однако во время краткого привала, усталый, голодный, сонный, разведчик был схвачен немецкой фельджандармерией с неопровержимыми уликами – всей своей разведэкипировкой, и доставлен в Краков. Арестованным лично занялся начальник абверкоманды-305 полковник Христианзен. Но Березняк сумел убедить его, что является рядовым связником и готов на всё, лишь бы выжить. Для абверовцев разведчик придумал и соответствующую легенду: ему, дескать, требуется встретиться с резидентом на краковском рынке Тандетта. При одном из «посещений» рынка Березняку удалось бежать. Он сумел связаться с местным подпольем и встретиться с радисткой Вологодской. Но вскоре абверовцы запеленговали её радиостанцию и арестовали девушку.
Однако молодая разведчица переиграла матёрых гитлеровских асов. Якобы согласившись работать на абвер, сумела передать в Центр сигнал тревоги (подписала радиограмму с немецкой дезинформацией не псевдонимом «Комар», а обусловленным на случай провала – «Омар»). А потом совершила и вовсе невероятное: завербовала одного из сотрудников абвера – фельдфебеля Курта Хартманна, который организовал ей побег. И сообщил, что гитлеровцы готовят при отступлении минирование и уничтожение Кракова – в тот момент, когда его займут советские войска.
Группе «Голос» была поставлена задача город спасти. И они эту задачу выполнили, фактически полностью вскрыв краковскую группировку гитлеровских войск. Добыла группа и план минирования города. Это позволило советским сапёрам своевременно нарушить в нескольких ключевых местах систему электроподрыва городских объектов, а командованию советских войск разработать и осуществить оптимальный вариант штурма города, с сохранением исторического центра Кракова, максимально избежать жертв среди населения. Были спасены десятки тысяч жизней советских воинов и жителей Кракова.
Одновременно в Кракове действовали и другие диверсионно-разведывательные группы советских войск. Одной из них была боевая команда из 28 диверсантов-разведчиков под началом Алексея Ботяна, направленная в район Кракова в мае 1944 года. Именно они сумели захватить военного инженера-картографа Зигмунда Огарека, этнического поляка, служившего, тем не менее, в одной из частей вермахта, задействованных в операциях по минированию города. Он указал место дислокации огромного склада взрывчатых веществ, предназначенных для уничтожения исторических зданий, Рожновской плотины и мостов в городе через реку Дунаец. Бойцы Ботяна взорвали этот склад 18 января 1945 года, а 19 января в Краков вошли передовые части 1-го Украинского фронта под командованием маршала И.С. Конева.
Когда Березняк и Вологодская вернулись в разведотдел 1-го Украинского фронта (заброска групп «Голос» и «Львов» осуществлялась именно этим подразделением фронтовой разведки), их встретили представители органов… «Смерш». Разведчиков обвинили в предательстве, сотрудничестве с гитлеровской разведкой, арестовали и отправили в фильтрационный лагерь под Подольском. Многочасовые, месяц за месяцем, унизительные допросы, по сути, сводились к требованиям признать, что вербовка фельдфебеля Хартманна – инсценировка абвера, попытка врага внедрить своего агента в советскую разведку. В таком положении «Голос» и «Комар» и встретили победоносный май 1945-го. Благо, что подобного не случилось с другими членами разведгруппы Березняка: 19 января благополучно вышли к своим, с ценными разведданными, «потерявшиеся» во время заброски Алексей Шаповалов и Ася Жукова.
Курт Хартманн действительно был заброшен абвером в СССР, но сразу сдался в плен и сообщил контрразведчикам подробности своей вербовки Вологодской, детали организации её побега из абверовских застенков. Советскими контрразведчиками был захвачен и полковник Христианзен, полностью подтвердивший обстоятельства побега Березняка с краковского рынка. Только после этого Березняк и Вологодская были освобождены из лагеря, но клеймо недоверия так и осталось на них на долгие годы.
Лишь в 1965 году, в дни празднования 20-летия Великой Победы, Евгений Степанович Березняк был награждён орденом Отечественной войны I степени. Представления к более высокой государственной награде (несмотря на многочисленные и неоднократные ходатайства различных организаций и даже правительства народной Польши, удостоившего ещё в 1964 году разведчиков группы «Голос» за спасение Кракова высшей государственной воинской награды – креста «Виртути Милитари» и званий почётных граждан Кракова) отклонялись без объяснений.
Да и Алексея Ботяна, продолжившего со своей командой разведывательно-диверсионную деятельность во вражеском тылу уже на территории Чехословакии, а до краковской операции выполнившего ряд сложнейших заданий за линией фронта, начиная с ноября 1941 года, наградами «не баловали». Лишь 10 мая 2007 года «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» девяностолетнему полковнику в отставке Ботяну Алексею Николаевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Примечательно, что впервые к званию Героя он представлялся ещё в 1943-м – за успешную операцию по взрыву немецкого гебиткомиссариата в городе Овруч (Житомирская область Украины) 9 сентября 1943 г., в результате чего было уничтожено более 80 гитлеровских офицеров, в том числе и высокая инспекция из Берлина. Увы, тогда ходатайство командования в Кремле почему-то не поддержали.
Днём раньше, 9 мая 2007 года, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени был награждён и гражданин Украины Евгений Степанович Березняк, ещё в 2001 году удостоенный президентом В. Ющенко звания Героя Украины, а в 2005 году – воинского звания генерал-майор. Подчернем, что когда тот же самый Ющенко в 2010 году присвоил звание Героя Украины гитлеровскому пособнику Бандере, кумиру нынешних киевских властей, Евгений Степанович заявил о своём отказе от этой награды, и лишь решение Высшего административного суда Украины, признавшего 2 августа 2011 года награждение Бандеры незаконным, не довело демарш ветерана битвы с фашистами до конца. Впрочем, ныне «майданутые» звание Бандере требуют вернуть. И другим палачам из ОУН-УПА присвоить. Страшна эта историческая слепота… И беспамятство, стирающее зверства былых истязателей украинского народа, а ныне «нацгероев» Крещатика. Гитлеровские бонзы сами чумели от этих «героев» (Бандеру за жестокость в концлагере держали два года, пока не стало на Восточном фронте припекать) – какие уж тут комментарии ещё нужны…
За три месяца до своего столетия, 24 ноября 2013 года, Евгения Степановича не стало. Не довелось увидеть ему, слава Богу, нынешний украинский кошмар.
Но вернёмся назад. После освобождения из лагеря Е.С. Березняка демобилизовали, правда, возврату к довоенному делу – учительству, не препятствовали. Работал директором школы, вновь заведовал Львовским гороно, впоследствии стал начальником Главного управления школ министерства просвещения УССР, защитил кандидатскую диссертацию по педагогике, написал пять монографий и более сотни научных работ. На пенсию вышел в 1998 году в возрасте 85 лет.
Но эпизоды его героической военной биографии, напомним, стали известны в 1963-м, и то лишь довольно узкому кругу лиц. Широко узнали в стране о подвиге группы «Голос» после публикации в «Комсомольской правде» в 1965 году. Вот тогда этой историей заинтересовался известный писатель Юлиан Семёнов. Получив доступ к некоторым архивным материалам, он за год с небольшим написал книгу «Майор Вихрь» и, одновременно, киносценарий. В 1967 году на советский экран вышел трёхсерийный телефильм Евгения Ташкова.
Писатель придумал главному герою другой псевдоним – майор Вихрь. Но сохранил основную канву и многие события: неудачный выброс группы, арест Вихря-Голоса, его побег с краковского рынка. Псевдоним «Комар» писатель заменил на «Муху» и дал его персонажу, прототипом которого явился командир-предатель группы «Львов». Полковника Христианзена и Курта Хартманна Юлиан Семёнов объединил в одном персонаже – полковнике Берге. А поскольку роман «Майор Вихрь» является частью цикла о Штирлице, то и он стал одним из действующих лиц. Кроме того, писатель делает одного из бойцов группы, Колю Гришанчикова, сыном полковника Максима Максимовича Исаева (Штирлица). Но из киносценария Ю. Семёнов всё о Штирлице убрал, как и предложил зрителю трагический финал истории: разведчики и партизаны находят и повреждают кабель электроподрыва Кракова и, не давая гитлеровцам его восстановить, погибают в неравном бою за минуты до атаки советских танков. Что ж, есть и счастливые реалии в жизни, а есть художественный замысел автора произведения, который не всегда подразумевает «хэппи-энд».
А теперь осталось объяснить, почему автор этих строк придумал своему рассказу столь необычный заголовок. Причём тут Чита?
А дело, как поётся в одной известной песне, видите ли, в том, что в далёком уже 1984 году, мне посчастливилось познакомиться с Евгением Степановичем Березняком. При довольно необычных обстоятельствах.
Близилось 40-летие начала одной из самых грандиознейших операций Красной Армии по освобождению от гитлеровцев и их прихвостней стран Восточной Европы – знаменитой Висло-Одерской операции. Наступления, которое одновременно вели пять фронтов! Только два из них – 1-й Украинский и 1-й Белорусский имели в боевых порядках два с лишним миллиона бойцов, почти половину всех танков, которыми тогда располагала Красная Армия, треть всех орудий и самолётов. За один только день 19 января 1945 года в Польше, Венгрии и Чехословакии было освобождено 2750 населённых пунктов. В том числе и Краков. Советские войска вступили в этот день и на территорию Германии… Но главное – Краков.
Понятно, что 40-летие такой битвы пресса вниманием обойти не могла. И вот, в числе прочего, зимой 1984-го встречаю в газете «Известия» крошечную информацию её собкора в Киеве Николая Бакланова о том, что легендарный «майор Вихрь», спасший древнюю столицу Польши, живёт и здравствует в славном городе на Днепре, занимается педагогической работой, часто встречается с молодёжью.
«А почему бы и нет?» – подумалось мне, тогда редактору газеты областного управления внутренних дел. Сел и написал записочку коллеге в Киев, а в конверт вложил письмо для «майора Вихря» – Е.С. Березняка. Попросил первого передать моё письмо легендарному разведчику, а второго – обратиться через нашу газету к лицам, отбывающим наказание за уголовные преступления в Забайкалье, в «местах не столь отдалённых». В общем, чистой воды провинциальная наивщина, как посчитали бы многие и тогда и сейчас. И ошиблись бы.
И киевский корреспондент крупнейшей газеты Советского Союза, и сам герой-разведчик оказались высокоответственными, понимающими, неравнодушными людьми. Без проволочек, довольно скоро получаю письмо от Евгения Степановича Березняка. Он поблагодарил «за внимание к его скромной персоне» (!). И отдельно приложил своё обращение к правонарушителям:
«Я не знаю, кто ты, сколько тебе лет, за что осуждён. Но всё же хочу поговорить с тобой. Именно в начале нового года, когда каждый, словно по традиции, старается осмыслить прожитое и думает о будущем.
Не всегда можно посоветовать другому, подсказать рецепт или формулу благополучия, но есть простые, устоявшиеся, испробованные и проверенные правила для каждого. Поговорим о некоторых из них.
Мысленно вижу тебя. За пределами колонии бурлит жизнь, звенит смех. Тебе больно? Душит тоска. Обидно и мне за тебя. Ведь и ты мог быть со всеми, может быть, со своими родственниками и просто друзьями.
Иногда получаю письма от осуждённых. О несостоявшихся жизнях, о тоске и одиночестве повествуют они. Но есть и такие люди, что любят прихвастнуть «воровским героизмом», дерзостью, ловкостью. Они пытаются оправдать свои преступления страстью к… преступной «романтике».
Вспоминаю тяжёлые дни в тылу врага. 156 дней и ночей наша небольшая группа военных разведчиков выполняла сложное боевое задание командования Красной Армии в районе польского города Кракова. Как теперь известно, мы помогли Красной Армии спасти Краков от полного уничтожения. Тогда мы рисковали на каждом шагу, были дерзки и смелы, выпутывались из, казалось бы, невозможных ситуаций. Но на этот риск мы шли во имя высоких идеалов. За нами стояла Родина, и для неё не жалели мы жизни. А чем рискуешь ты? Честным именем. И только ради того, чтобы ограбить, оскорбить своего же брата-земляка. Ложной смелостью прикрываются некоторые из вас, идя на преступление.
Большие возможности дала человеку Советская власть. Это ко многому обязывает. Особенно молодых, которые получили от старшего поколения право жить полной жизнью под чистым небом. Но некоторые, получая, как должное, блага жизни, мало задумываются над тем, что всё это должно быть оплачено трудом. Они не охватывают масштабов наших свершений. Известно: чем невежественней человек, тем больше он допустит промахов и часто промахов роковых.
Выбраться из трясины нелегко. Для того, чтобы исправить ошибку, тем более, если эта ошибка – вся прожитая тобой жизнь, нужно иметь характер. И всё же сделать это возможно, сделать это нужно, сделать это необходимо.
Быть может, именно наступивший 1985 год будет для тебя переломным! Я думаю, чем раньше примешь ты верное решение, тем лучше для тебя, для твоих близких и друзей. И ещё хочу добавить. Я непреклонно верю, что в каждом человеке самой природой заложено доброе, способное одержать верх над злым. Такова нехитрая мудрость жизни человека».
Перечитываю сегодня это письмо Героя и Педагога, и мне абсолютно не режет глаз ссылка на советскую власть, как и адресность обращения. Как бы полезно было задуматься над простыми словами Евгения Степановича нынешней «майданутой» публике, да и всем быковым, макаревичам и прочим «баблохапателям» мутного российского, так называемого демократического, розлива, «героям вчерашних дней». Пошёл бы с такими в разведку майор Вихрь? Сомневаюсь. Даже при его вере о добром начале в каждом человеке.
Очень сожалею, что со временем наша переписка с Евгением Степановичем прекратилась по ряду прозаических причин. Но все эти годы бережно храню и перечитываю присланную им книгу.
Вот такое «ретро-кино»: из Киева в Читу.
Олег ПЕТРОВ,
член Союза писателей
и Союза журналистов России
К записи "Развитие темы. Олег Петров рассказывает о судьбах “майора Вихрь” и его товарищей, спасших Краков" пока нет комментариев