ПЕЧАЛЬНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ БЕЗ НАЗВАНИЯ
Чем старше становишься, тем чаще приходится бывать на похоронах. Это не афоризм – констатация факта.
(Например: http://starodymov.ru/?p=25380 )
Если я получаю извещение о намечающихся похоронах человека, с которым знаком – вне зависимости от того, насколько близко – стараюсь непременно побывать на церемонии прощания. В моём представлении так поступать – правильно. Проводить человека в последний путь следует непременно – от этого уклоняться нельзя…
Как правило, прощание с ушедшим строится по схожему сценарию. Конечно, существенное значение имеет прижизненный статус покинувшего наш суетный мир, однако именно существенное, но не кардинальное.
Лежит тело, уже отрешившееся от всего земного, лежит в гробу, в коем ему и оставаться до скончания веков (по одной версии) или до Воскрешения (по другой). И мы верим, во всяком случае, большинство из нас, что здесь же витает отделившаяся от этого тела душа. И прощаемся мы вроде как с телом, реально же надеемся, что услышит нас та эфемерная субстанция, в сочетании с которой ТЕЛО и становится ЧЕЛОВЕКОМ.
(О присутствии на похоронах души: http://starodymov.ru/?p=27627 )
И стоят собравшиеся вокруг скорбного стола, на котором установлен гроб… Их состав в значительной степени зависят от ранга покинувшего нас. На похороны простого смертного приходят только самые близкие – семья, друзья, сослуживцы. Ну а чем выше он поднялся по иерархической лестнице, тем и статус пришедших повышается.
Потом начинаются речи. Статусные выступают непременно – что ж зря приезжать! Свои, близкие – те говорят далеко не всегда; как правило, им в эти минуты не до речей. А вообще – тут как получится…
Кто-то говорит – красуется своим велеречием… Кто-то - с искренней дрожью в голосе. Кто-то – пусть без дрожи, но искренне скорбит…
Непременно отметят жизненный (служебный) путь покойного. Скажут о его положительных душевных качествах. Вспомнят о неких поступках ушедшего, которые должны бы послужить в его пользу на Высшем Суде…
Между собой собравшиеся могут вспомнить и о каких-то сомнительных случаях, происшедших с покойным, однако ж даже в этом случае расскажут с благожелательной к нему снисходительностью – мол, человек он был, чего уж там, и ничего человеческого не чурался…
И только единственный раз мне довелось побывать на прощании с ушедшим в Вечность отставным офицером, над гробом которого не выступил ни один из собравшихся. Ни родные, ни близкие, ни сокурсники по училищу…
Удивительно!
Ладно – я: я почти не знал покойного, буквально шапочно, пару-тройку раз встречались-пересекались на ветеранских встречах, а потом он и вовсе перестал на них появляться… Но другие-то знали его лучше!..
Пока мы ожидали начало траурной церемонии, да и по её окончании, пока шли до метро, более или менее близко знавшие покойного такие же отставные офицеры вполголоса рассказывали много о нём. Нет-нет, не стану пересказывать услышанное – равно как и раскрывать его инкогнито. Отмечу только, что с этими воспоминаниями и в самом деле не стоило выходить к гробу.
…И вот постояли мы на церемонии. Помолчали. А потом служители покойницкой в строгих костюмах закрыли гроб крышкой и начали завинчивать крепёжные узорчатые шурупы.
…На улице нас встретил промозглый сырой морозец. Гроб с телом опытные руки умело втолкнули по роликам в чрево ритуального катафалка, тихо захлопнулась отрегулированная дверца, окончательно отсекая покойного от нас, от минулого… От жизни!
Я чувствовал себя неуютно. И отнюдь не из-за погоды.
…Кто я такой, чтобы судить человека?.. Пусть даже в форме риторических вопросов, типа «как же так?..».
Вот и не стану.
На многих похоронах мне довелось побывать, и с годами это происходит всё чаще. С каждых я уходил если не с проникшей в душу скорбью, то по меньшей мере с печальной грустью… И это – первый (и, надеюсь, единственный), когда я уходил с недоумением.
…И всё же… Покойся с миром, человече!.. Да будут к тебе снисходительны Силы, которые имеют право судить!
К записи "Грустно, братцы… Мысли о похоронах" пока нет комментариев