В ДОМИКЕ ПУШКИНА

Утром 5-го июня, в воскресенье, отправились мы в село Долна, в котором традиционно проходят торжества, посвящённые Пушкинским дням.

Наша делегация у ворот Пушкинского дворика

Но перед этим посетили домик, в котором останавливался Александр Сергеевич, когда проживал в Кишинёве.

Отъезжали мы относительно рано. Музей был ещё закрыт. Потому пришлось подождать, когда его ради нас откроют до официального времени.

Дворик обнесён крытой черепицей стеной

Спасибо организаторам Фестиваля и руководству Пушкинского домика за такую заботу!

…Как нам рассказали, этот домик предназначался как раз для высокопоставленных официальных лиц – Пушкин, как ни говори, а приехал сюда с официальной миссией. Заглянул я в апартаменты, предоставленное нашему чиновнику, и подумал о том, насколько всё же у нас разнятся представления о комфорте! Две крохотные комнатёнки – спальня и кабинет. Коридорчик один на две «квартиры» – у соседа Пушкина «квартирка» оказалась ещё теснее.

А между тем, именно в этой коморке Пушкин написал, или начал писать, несколько десятков своих произведений.

В Долну я ехал в автобусе рядом с известнейшим пушкиноведом Виктором Кушниренко. И он рассказал, что кишинёвский период жизни и творчества нашего великого поэта стоит на втором месте по, так сказать, «продуктивности», после «болдинской осени». Правда, в данную «статистику» следует внести существенную поправку. В Кишинёве Александр Сергеевич не только написал сколько-то произведений, но и начал работать над целым рядом новых, которые завершил позднее, и с формальной точки зрения их рождение относится к более позднему времени; но зачинались-то они именно тут!

Интересный факт. На 20-е годы XIX столетия в Кишинёве проживало примерно десять тысяч жителей. По различным свидетельствам той поры историки подсчитали, что Пушкин в той или иной мере был знаком, или хотя бы изредка общался с тысячей из них – то есть с каждым десятым! К слову, из примерно тысячи населённых пунктов, которые в те же времена располагались на территории Бессарабии, всё тот же Пушкин посетил примерно сто – тоже каждый десятый…

Знаете, друзья мои, я лично стараюсь чётко разделять – Пушкин-литератор и Пушкин-человек. Перед литературным дарованием Александра Сергеевича я преклоняюсь – что же касается его человеческой ипостаси, некоторые его поступки вызывают у меня активное неприятие. Скажу даже больше: Пушкин-человек мне скорее не нравится.

Однако его общительностью, его наблюдательностью, его способностью не только смотреть, но и видеть, его способностью выхватить из окружающей действительности сюжет, образ, идею – этим невозможно не восхищаться!

…Экскурсия в Пушкинский домик оказалась совсем короткой – нас ждали автобусы. Но впечатление от этого посещения осталось самое яркое.

Видно плохо, но на заднем плане можно разглядеть "многоэтажку"

А потом мне показали главную угрозу для этого памятника культуры. В сотне метров от дворика возводится исполинский жилой комплекс. Длинный многоэтажный дом исполинским удавом надвигается на утопающий в зелени такой тихий беззащитный дворик.

Вроде как с властями ведутся переговоры, и вроде как хранителям истории обещано, что бездушный современный бетонный монстр пощадит, не поглотит старинную мазанку… Однако хранители старины здорово тревожатся. Да и вообще – разве ж может быть по душе памятному месту  такое соседство?..

Впрочем, это беда не только Кишинёва – широкомасштабное наступление не желающей помнить родства современности на хлипкую беззащитную память происходит повсеместно.