АПРЕЛЬ-2016:

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

50 лет назад совершили подвиг наши лётчики в Германии

Люди старшего поколения помнят, конечно, песню, в которой впервые прозвучали слова: «А город подумал: ученья идут». Молодёжь об этом подвиге ничего не знает…

Приведу текст, скопированный с сайта ГСВГ:

БЕРЛИН, 8 апреля 1966 года. (Соб. корр. “Правды”). Это случилось 6 апреля после полудня. В Берлине выдался на редкость теплый, солнечный день. На голубом небе ни облачка. Два самолета Группы советских войск в Германии совершали перелет с одного аэродрома на другой. И тут нежданно-негаданно подкралась беда. Один из самолетов начал терять управление. Это было на высоте 4 тысяч метров. Машина стремительно понеслась вниз. А внизу – городские магистрали, дачные поселки, густонаселенные районы. Решение пилота созрело молниеносно. Катапультироваться? Но тогда самолет неминуемо упадет на город, а этого допустить нельзя. Остается еще одно — попробовать направить самолет подальше от домов, к реке, что блеснула внизу. Так и решил командир. Однако рядом — товарищ, штурман. Что думает он? И командир держит последний совет с товарищем. Этот короткий разговор двух боевых друзей зафиксирован наземной службой наблюдения. Самолет пронесся над дачными домиками и упал в реку Хафель в западноберлинском районе Шпандау. Спасая жизнь других, советские летчики пожертвовали собой. Вот имена советских летчиков, имена героев: командир самолета – капитан Борис Владиславович Капустин, штурман – старший лейтенант Юрий Николаевич Янов. Сегодня состоялась церемония передачи останков погибших летчиков представителям командования Группы советских войск в Германии. Героям были оказаны последние почести.

В. КУЗНЕЦОВ. БЕРЛИН. 8 апреля 1966 года. (ТАСС). Мужественный поступок летчиков Б. В. Капустина и Ю. Н. Янова глубоко взволновал воинов Группы советских войск в Германии. Корреспондент ТАСС беседовал сегодня с первым заместителем главнокомандующего Группой советских войск в Германии генерал-полковником П. Л. Беликом. Вот что он рассказал: – Капитан Борис Владиславович Капустин родился в 1931 году в Отрадненском районе Краснодарского края. В армии служит с 1951 года, член Коммунистической партии Советского Союза с 1959 года. Женат, имеет сына Валерия, который учится в первом классе. Старший лейтенант Юрий Николаевич Янов родился в 1931 году в городе Вязьме Смоленской области. В армии с 1950 года, член партии с 1962 года. Женат, имеет двоих детей: дочь Ирину (8 лет) и сына Игоря (2 года). Капитан Капустин – летчик первого класса, штурман Янов – специалист первого класса. Звено, которым командовал Б. В. Капустин, имеет отличные показатели. Оба героя пользовались большим уважением в части, где они служили. Весь личный состав гордится проявленными ими самообладанием и мужеством.

150 лет назад умерла «кавалерист-девица» Надежда Дурова

Рассказывать о её судьбе было бы неправильно. Чтобы прочувствовать эту судьбу, нужно прочитать её записки – благо, писательское дарование у неё несомненно. Служба подлинной «кавалерист-девицы» не получилась столь яркой и хэппиэндовой, как у Шурочки Азаровой. Полной мерой нахлебавшись тягот и грязи настоящей, а не киношной войны, Надежда в конце концов так и осталась одинокой.

http://starodymov.ru/?p=14840

Умерла она 2 апреля 1866 года.

240 лет назад умерла Наталья Алексеевна, супруга царевича Павла

Хоть и трагический, но очень наглядный пример того, насколько женщина бывает мила, когда стремится к замужеству, и насколько показывает  свой характер, добившись цели. Натуру свою можно некоторое время сдерживать и маскировать, однако в конце концов она непременно прорвётся – и увидишь рядом совсем не того человека, с которым общался ещё недавно!

Августа-Вильгельмина-Луиза Гессен-Дармштадтская росла девушкой умной, прагматичной, сильной духом и властной. Когда Екатерина II начала подбирать невесту для наследника Павла, в число кандидаток попала и наша героиня – в этом числе значились и две её сестры и ещё одна немецкая принцесса. Показательно, что прозорливая Екатерина поначалу весьма скептически отнеслась к сообщениям своих агентов о добродетелях Вильгельмины.  Тем не менее, девушка с матерью и сёстрами приехали в Петербург – вроде как в гости, а на деле на смотрины. И Вильгельмина буквально обаяла и неискушённого Павла, и подозрительную Екатерину.

Но уж после свадьбы вся натура Натальи Алексеевны (такое имя приняла Вильгельмина в православии) проявилась во всей красе! Она сформировала свой двор в Гатчине, начала плести интриги против свекрови, закрутила роман с Андреем Разумовским, ну а мужем, к которому не испытывала особо добрых чувств, вертела как хотела. Влюблённый в жену Павел млел от счастья, и, как и полагается в подобных случаях мужьям, добросовестно обманывался.

Наталья Алексеевна умерла при родах 15 апреля 1776 года. После вскрытия выяснилось, что у неё была патология, и она не могла родить. Однако при европейских дворах этой версии не поверили и обвинили в смерти невестки Екатерину, и в самом деле очень недовольную ей. Как там было на самом деле – бог весть!

Зато известно другое. Для Павла смерть любимой жены оказалась сильнейшим ударом. Ну а мать его горе усугубила – показала перехваченные письма, которые доказывали неверность его супруги.

Так что речь о дальнейшей жизни и судьбе Павла необходимо вести с учётом приведённого факта его биографии.

90 лет назад были определены границы северных полярных владений СССР

Современным ревизионистам – сразу укорот! Границы проводились не единолично Советским Союзом, а по совместному решению пяти государств, которые выходят сушей к региону: США, Канада, Дания, Норвегия, СССР. Полярный сектор определялся таким образом: за основание принималась северная граница государства, а вершиной являлся Северный полюс. Поскольку Шпицберген принимался как территория Норвегии, граница обтекала архипелаг восточнее.

Граница определена Постановлением ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года.

Ну а сегодня мы являемся свидетелями оголтелой борьбы за передел Арктики. Пока борьбы – лишь бы до войны не дошло!

80 лет назад в составе РККА появились казачьи части

Во время Гражданской войны абсолютное большинство (80 процентов) казачества приняло сторону Белого движения. Потому после победы Советская власть обрушила репрессии и против казачества тоже – «расказачивание» жуткое слово! Вернее, не само по себе слово, хотя и от него неприятно попахивает, а вот тот кошмар, что за словом сокрыто!..

Одним из пунктов того самого пресловутого «расказачивания» значилось, что казаки не подлежали призыву в Красную армию. И это относилось к сословию, у которого ратная служба в крови!..

И вот Постановлением ЦИК СССР от 20 апреля 1936 года данное ограничение было отменено. А через три дня приказом Наркома обороны несколько кавалерийских частей и соединений получили статус казачьих. Тогда же была утверждена парадная форма для казаков. И в параде 1 Мая 1937 года уже принимали участие казачьи подразделения.

Есть совершенно замечательный фильм «Неслужебное задание». Как раз о казаках на Великой Отечественной.

215 лет назад прекратила свою деятельность Тайная экспедиция (канцелярия)

Она была учреждена Петром I в 1701 году для борьбы с бунтовщиками-стрельцами и раскольниками и просуществовала ровно век. Располагалась в селе Преображенское, именно здесь  князь-кесарь Ромодановский – честный, неподкупный, преданный Петру, а потому не знающий жалости к врагам короны – пытками выколачивал из схваченных показания. Петр III Тайную канцелярию закрыл, однако Екатерина II ее восстановила, правда, под именем Тайной экспедиции, и перенесла ее на Лубянку.  12 апреля 1801 года любитель эффектных жестов Александр I ее уничтожил напрочь. После этого в России махровым цветом зацвели масонские ложи, приведшие страну к декабрю 1825 года.

135 лет назад в России впервые за политическое преступление казнена женщина

Речь идет о Софье Перовской, которая лично руководила подготовкой к убийству царя-освободителя Александра II, которое произошло 1 марта 1881 года. Ее родословная восходит к Алексею Кирилловичу Разумовскому. Ее предшественницу, Веру Засулич, которая в январе 1878 года тяжело ранила петербургского градоначальника Ф. Трепова, суд оправдал. После этого и поднялась волна «народовольческого» террора. Среди «первомартовцев», приговоренных к казни было две женщины – Перовская и Геся Гельфман. Но Геся была беременна, поэтому на эшафоте 3 апреля 1881 года оказалась одна Софья. Впрочем, участь  Гельфман оказалась едва ли не более тяжелой. В приговоре значилось, что она приговорена к смертной казни, однако ей дается отсрочка до рождения ребенка. Отец ребенка, народоволец Николай Саблин застрелился при аресте. Когда девочка родилась, матери объявили, что казнь заменена на вечную каторгу. Однако ребенка отобрали и определили, судя по всему, в Воспитательный дом, под другой фамилией. После этого Гельфман ничто на земле не удерживало – она умерла в тюрьме.

445 лет назад крымский хан Девлет-Гирей совершил набег на Москву

Девлет-Гирей был на редкость беспринципным человеком. Он легко и просто менял союзников, вступал в коалиции со вчерашними и завтрашними врагами, легко нарушал данное слово… Он шел на все ради одной-единственной цели – захвата добычи. Россия в 1558-1583 годах вела изнурительную Ливонскую войну. Иван Грозный предложил Девлет-Гирею перемирие на период войны. Крымский хан согласился, после чего царь снял войска с южной границы и перебросил их в район боевых действий. Воспользовавшись этим, в апреле 1571 года крымчаки нарушили слово и совершили набег на Москву. Иван Грозный бросил навстречу врагу личную гвардию – опричников во главе с  Волынским. Однако значительная часть опричников, привыкших воевать с мирными согражданами, на войну отправляться не пожелали, «объявляя себя в нетях», т.е. больными. В результате отряд был разгромлен 200-тысячным татарским войском. Сам же Иван Грозный укрылся в Белозерском монастыре. Москва была сожжена, погибло до 800 тысяч жителей (впрочем, вполне возможно, число преувеличено). Результатом набега стало введение в России пограничной стражи, а также отмена опричнины, сопровождавшаяся массовыми казнями руководителей опричников. Сыну Алексея Басманова Федору царь пообещал сохранить жизнь, если он лично убьет отца. Федор отца зарезал, за что был помилован – его заковали в кандалы, сослали на Север, где он и умер в тюрьме.

620 лет назад умер просветитель народов Севера Стефан Пермский

Перечислить все достоинства, таланты и заслуги этого человека очень трудно. Стефан Симеонович Храп родом из Великого Устюга. Друг и ученик Сергия Радонежского, монах, иконописец, книгочей, знал несколько языков. Стефану было тесно в стенах монастыря и он решил повторить подвиг апостолов – он испросил у митрополита Московского Герасима разрешения на обращение Пермского края в христианскую веру. Великий князь Дмитрий  Иванович (будущий Донской) выдал подвижнику охранную грамоту и Стефан отправился в путь. Да только что для независимых идолопоклонников охранная грамота далекого московского князя! Несколько раз миссионер был на грани смерти – вплоть до того, что однажды даже на костер положили, правда, поленницу поджигать не стали. Между тем Стефан изучил языки коми-пермяков и зырян, создал для них простой и удобный алфавит, перевел церковные книги. Строил церкви, вел проповеди. Ему удавалось казалось бы невозможное – он умел убедить враждующие племена отказаться от войны! А в 1386 году спас край от голода, организовав поставки продуктов. Параллельно занимался изучением края, принимал участие в составлении гидрографического описания края. Основная заслуга того, что Пермский край мирно вошел в состав возрождающейся Руси, принадлежит Стефану. Умер он 26 апреля 1396 года.

http://starodymov.ru/?p=3787

125 лет назад в российской армии принята на вооружение винтовка Мосина

Это была лучшая магазинная винтовка той поры. Да и потом очень немногие смогли превзойти техническое совершенство Сергея Ивановича. Не случайно эта «трехлинейка» верой и правдой служила нашему Отечеству почти век, претерпевая лишь незначительные модернизации. Между тем рождалась она в муках. Войны середины XIX века, изобретение бездымного пороха и, как следствие, создание унитарного патрона подвигли техническую мысль на идею создания скорострельной магазинной винтовки. Каждая страна вела работы в тайне, потому образцов на мировом рынке вооружений оказалось множество. Русские оружейники ни в чем не отставали от оружейников иноземных. Однако преклонение власть (и деньги) имущих перед Западом сказывалось и здесь. За четыре года, с 1866 по 1870 годы, российская армия перевооружалась четырежды – и всегда стрелковым оружием иностранных конструкторов. Потому винтовка Мосина поначалу чиновниками военного ведомства была встречена скептически – куда уж нам-то в калашный ряд, коль иностранцы не могут создать совершенства. Были проведены жесточайшие конкурсные испытания, в которых мосинская «трехлинейка» превзошла аналогичный образец оружейного монстра – самого Нагана! Предельная простота (затвор состоит всего из семи деталей!), сверхнадежный предохранитель, дешёвое производство, лёгкость разборки и сборки, совершенный магазин… Вердикт был вынесен 28 апреля 1891 года. На вооружение русской армии стала поступать русская винтовка.