ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ:

ГРУСТНЫЕ МЫСЛИ

В Общественной палате Российской Федерации

прошла презентация проекта «Звезда нашей Великой Победы»

АВТОР: МАДИНА СХАНОВА · 17.03.2016

17 марта 2016 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол, в ходе которого эксперты обсудили основные аспекты формирования патриотических ценностей населения страны. Инициатором проведения выступили Всероссийская общественная организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» совместно с Общественной палатой Российской Федерации и Общероссийским профсоюзом Негосударственной сферы безопасности (НСБ) России.

17 марта 2016 года в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол «Духовные основы патриотизма: роль ветеранских организаций». Главными участниками мероприятия стали руководители ветеранских организаций России, представители ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», члены Общественной палаты Российской Федерации, известные военные эксперты, политические деятели и журналисты. В ходе мероприятия прошла презентация Международногообщественно-патриотического проекта Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» «Звезда нашей Великой Победы».

Проект представляет собой проведение эстафеты памяти через города России, Белоруссии и Китайской Народной Республики с торжественным ритуалом раскрытия Всенародной Плащаницы – Знамени Победы и вручением масштабной копии в дар на вечное хранение. Пять маршрутов Проекта «Звезда нашей Великой Победы», по которым проедут участники автомарша, станут олицетворением пяти лучей Звезды на Знамени Победы.

Руководитель проекта, Первый заместитель Председателя Всероссийской организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Дмитрий Саблин сказал, что День Победы является очень важным праздником:

«Это день великой гордости за нашу страну и ее народ. И наши дети, наша молодежь, должны знать и свято беречь историю страны. Автомарш «Звезда нашей Великой Победы» – это наш вклад в сохранение памяти и правды».

Руководитель центра патриотического воспитания граждан «Дегтярев» Павел Григорьев отметил, что суть проекта – это связь поколений. Старт автомарша будет дан 4 апреля.

Военный эксперт «БОЕВОГО БРАТСТВА» Вячеслав Калинин подчеркнул значение информационной поддержки проекта. Он рассказал об инструментах, которые сегодня использует ветеранская организация при освещении своей деятельности.

Участники дискуссии обсудили такие темы, как: преемственность поколений в деле защиты Отечества, военно-патриотическое воспитание молодежи; роль СМИ в освещении мероприятий военно-патриотической направленности в современных условиях; взаимодействие и координация деятельности общероссийских общественных организаций ветеранской и патриотической направленности.

Первый заместитель Секретаря ОП РФ, Герой Российской Федерации Вячеслав Бочаров рассказал, что много лет занимается программами патриотического воспитания.

«Одна из сегодняшних тем — преемственность поколений в деле защиты Отечества. Владимир Путин сказал, что для того, чтобы построить общество, необходим фундамент, и это патриотизм. Я бы добавил, что краеугольным камнем в этом фундаменте является память о тех, на примерах кого сегодня можно воспитывать молодежь», – отметил Бочаров.

Его поддержал член Общественной Палаты Российской Федерации Дмитрий Галочкин, подчеркнув, что для ветеранского сообщества и сообщества Негосударственной сферы безопасности патриотизм является не просто словом, а «деятельною любовью к Родине».

Первый заместитель Председателя ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Николай Шуба рассказал о проблемах с финансированием, с которыми приходится сталкиваться ветеранским организациям:

«В прошлом году «БОЕВОЕ БРАТСТВО» впервые за 18 лет получило грант на проведение молодежных патриотических лагерей. Это помогло привлечь ребят, в которых мы увидели огромный потенциал. После обучения в лагерях они разъехались по домам, и сегодня они доносят правильные идеи до своих сверстников, с которыми общаются».

Тему продолжил почетный президент Федерации армейского рукопашного боя России Сергей Перников:

«Если говорить о патриотическом воспитании, то мы должны помнить, что нам необходимо готовить себе достойную смену. Ее подготовка – это, прежде всего, закладка в головы. В прошлом году «БОЕВОЕ БРАТСТВО» создало Ассоциацию молодежно-патриотических клубов. Сейчас они успешно работают по всей стране».

И от себя…

Это я привёл текст, который был опубликован на сайте Организации «Боевое братство». Официальный отчёт есть официальный отчёт, и пусть он остаётся в том виде, как есть.

А вот некоторыми мыслями по поводу мероприятия, и особенно по поводу услышанного поделюсь.

О патриотизме и о деятельности в интересах развития патриотического воспитания говорилось немало.

Что патриотизм невозможно воспитать оторвано от жизни, что воспитание любви к Отечеству осуществляется только конкретными делами. Что первым шагом в этом направлении должна стать всемерная популяризация подлинных героев, совершивших реальные подвиги. Что для проведения патриотических акций совсем не обязательно иметь (и тратить)  большие деньги – чтобы привести в порядок памятник или захоронение, как правило, достаточно наладить взаимопонимание с молодёжными организациями. Что в каждой школе обязательно должны быть мемориальные доски, на которых написаны имена учившихся здесь ребят, погибших на войнах.  Что очень важно освещение проводимых мероприятий в СМИ, в том числе и в интернете. Что важен обмен информацией о проводимых в регионах мероприятиях, что необходим обмен наработанным опытом. Что сегодня мы столкнулись с парадоксальной ситуацией, когда приходится говорить о патриотическом воспитании не только молодёжи, но и представителей более старших поколений. Что в стране нет Концепции патриотического воспитания…

Там ещё много о чём говорилось – мероприятие длилось два часа.

Но вот несколько моментов, по поводу которых хочется высказаться особо.

Да, мероприятие длилось два часа. О чём только ни говорили выступающие! Нет-нет, всё было по делу, всё правильно и вполне логично. Если когда и возникало желание возразить, то только по частности, но никак не по сути.

Например, Вячеслав Бочаров посетовал, что школьники не знают по фамилиям никого из ребят, погибших в Беслане, например, или из состава 6-й роты псковских десантников. Тут я как-то теряюсь. Оно, понятно, нужно бы фамилии знать… Но с другой стороны, у нас настолько богатая история, что если кто не вспомнит фамилии человека, погибшего в таком-то боевом столкновении… Важно, чтобы сам подвиг не забылся, чтобы не затмили его дутые псевдосенсации, которые сегодня низвергаются из эфира! И боже меня упаси от обвинений в равнодушии к Памяти! Просто мне кажется, что забытая фамилия героя – ещё не показатель отсутствия патриотизма.

Меня лично на мероприятии здорово насторожило вот что.

Повторюсь: все говорили много и правильно. «Правильно» это не в смысле, что я оценку выставляю, а «правильно» – то есть как положено говорить в подобной аудитории. Обильно цитировали высказывания Президента, рассказывали о масштабных акциях…

Но вот, например, практически не звучали слова «книга», «литература», «писатель». Разве что тот же Вячеслав Бочаров вскользь упомянул, что была подготовлена энциклопедическая книга-справочник «Именные улицы Севастополя», которую он отвёз в Крым… И всё! О том, что нужно активизировать патриотическую литературу, организовывать встречи с писателями-патриотами, в частности, с военными и ветеранами, что существует Военно-художественная студия писателей – об этом никто даже не заикнулся. О конкурсах и фестивалях литературы (в данном случае – патриотической) – ни слова.

Пусть меня опровергнет любой из выступавших, но вывод я сделал из этого только один: никто из ораторов книг не читает! Если бы читал – непременно вспомнил бы об этой сфере духовной культуры. И о театре речь не шла – вывод делаю тот же самый. Зато все до единого говорили о том, что в интернете (ораторы со знанием дела перечисляли интернет-ресурсы) слабо освещается деятельность ветеранских структур – соответственно, не вызывает сомнения, что в интернете они проводят времени немало.

Лично для меня не вызывает сомнения: палитра затронутых тем наглядно показывает, в чём именно видят свою роль выступавшие. А именно: проведение масштабных акций, выступления с трибуны, причём, желательно перед объективами телекамер.

Если кто скажет, что из выступлений можно было сделать и другой вывод, пусть подскажет, какой именно.

…Так совпало, что буквально накануне мероприятия, о котором идёт речь, интернет вскипел обсуждением скандального интервью дочери пресс-секретаря нашего Президента, Елизаветы Песковой. Она учится во Франции и оттуда поливает блевотиной (это она сама привела такой образ – я бы не решился) отечественное образование, и вообще превозносит западный образ жизни относительно российского.

И вот что получается. Мы сидели, все такие из себя правильные патриоты, и говорили о том, как воспитать из российской молодёжи таких же правильных патриотов. И в зале имелась только одна телекамера (если не ошибаюсь, от телеканала «Звезда»). Мы говорили, что кто-то проводит вот такие-то мероприятия, и организуем автопробег, и что Память нужно увековечивать, а Подвиг нельзя забывать… Ведь и в самом деле мы будем всё это проводить, и привлекать станем – простых ребят из простых семей.

А в это время детишки наших олигархов и чиновников за папашины денежки (откуда взятые?) обучаются за границей и оттуда охаивают взрастившее их Отечество. И интернет активно обсуждает высказывания именно этих эпатирующих недорослей – по сути, популяризируя их.

Вот и вопрос: кто сможет внести более весомую лепту в воспитание подрастающего поколения – мы, такие правильные,  или Лизонька Пескова, вся такая заграничная?

…Вячеслав Бочаров рассказал, что недавно в Москве проводились соревнования детей-инвалидов. Соревнования проводились при пустых трибунах и без телекамер. Они практически никак не освещались в СМИ. Это нашим СМИ неинтересно!

И это ведь тоже вопрос патриотизма!

…Уже который раз приходится завершать свои публикации одной и той же мыслью. Здорово, конечно, что такое мероприятие состоялось. И будем надеяться, что оно принесёт свой положительный результат.

Однако прочно угнездившийся внутри многолетний скепсис цинично хихикает в глубине души. В деле патриотического воспитания молодёжи нужно и в самом деле что-то менять. Менять кардинально. Что именно?.. Я так понимаю, что на этот вопрос и должен бы ответить данный «круглый стол». Однако ответа на этот вопрос не прозвучало. Речь шла о частностях. О тех самых частностях, о которых ветераны говорят уже давно.

Давно, да как-то без особых успехов.

…Кто-то (могу ошибиться, но сдаётся, что Вячеслав Калинин) предложил такой вариант. Каждую центральную газету обязать в каждом номере выделять колонку, в которой публиковать материалы патриотической направленности. Думается, что в этом предложении имеется определённый резон. Только как его реализовать на практике?.. И кто и по каким критериям станет определять, что именно подпадает под эту  категорию, а что нет?..

А впрочем, на том и закруглимся.

В завершение – несколько фраз, которые прозвучали на мероприятии.

Дмитрий ГАЛОЧКИН: Патриотизм – это деятельная любовь к Родине.

Николай ШУБА: Цель патриотического воспитания – подготовка людей, готовых к служению Отечеству.

Михаил МАКАРОВ: Отношение государства к ветеранам – самое действенное воспитание молодёжи.

Владимир РОГОВ: Подпитка оппозиционных сил из-за границы – прямой путь к развязыванию гражданской войны.

Елена БЕЛИКОВА: В советские времена по телевидению сообщали: добились, возвели, достигли. Сейчас: убили, украли, изнасиловали… Это тоже элемент патриотического воспитания.

Вячеслав БОЧАРОВ: Не нужно показывать молодому человеку, насколько мало он знает – нужно показывать, насколько много ему ещё предстоит узнать!