ТАРБАГАТАЙ. ВЫСТУПЛЕНИЕ ПЕРЕД ШКОЛЬНИКАМИ

Когда едешь по умеренно горной местности, становишься свидетелем того, насколько резко меняется погода при пересечении очередного водораздела или, по крайней мере, отрога хребта.

Так было и в утро 8 сентября, пока мы ехали из города Хилок в город Петровск-Забайкальский. Мы наблюдали смену нескольких, насколько позволительно такое слово, погод.

К очередной остановке мы подъехали, когда там стояла настоящая осень: по небу ползли хмурые лохматые тучи, которые грозили в любой момент разразиться дождём, даже на вид, вернее, даже в предвкушении резким и холодным, секущим… Дул порывистый ветер, тоже довольно студёный.

И первое чувство, которое меня охватило, когда мы подъехали к оговорённому программой месту – это сочувствие к встречающим. На таком ветру они уже поджидали нас… По всему было видно, что уже давненько.

Выше я уже сказал, что ехали мы в Петровск-Забайкальский. Однако по пути нам предстояла ещё одна остановка. Здесь наша группа разделилась. Мне в сопровождении Галины Савельевой выпало ехать в посёлок городского типа Тарбагатай.

Как мне пояснили, название это означает «место, где обитают тарбаганы». На всякий случай: тарбаганы – это зверьки такие, грызуны, типа сурков.

Населённый пункт этот также возник при строительстве железной дороги.

Но это к слову.

Итак, мы съехали с трассы, и нас встречала группа девушек в цветастых нарядах.  Поднесли нам хлеб-соль (по-русски) и чашку с молоком (уж не знаю, чьим) (по-бурятски).

И мы разъехались в разные стороны.

Я не знаю, является для местных школьников ношение формы обязательным. Однако где бы мы ни выступали перед учащимися, они в абсолютном своём большинстве были в форме. При этом, как я заметил, собственно фасон не является чем-то непререкаемым – в облачении школьников имелись, так сказать, разночтения. На мой взгляд, так это и неплохо, если есть возможность в некую обязаловку, без ущерба для общего замысла, привносить индивидуальность. Почему бы и нет?..

Многие девушки в школе ходят в фартучках времён моей молодости. Умилился, право слово!

И вот началось то, ради чего мы сюда приехали – моё выступление перед учениками.

Я говорил то, о чём говорил, по сути, везде. Единственная разница: в других местах я по времени и тематике ориентировался на своих товарищей, учитывая, что и им есть что сказать, и стараясь не залезть в их информационный огород. Здесь же оказался выступающим в единственном числе, потому только уточнил у организаторов заранее, сколько времени в моём распоряжении.

Рассказал о литературном фестивале «Забайкальская осень», о том, что я впервые в этих краях, и своими впечатлениями поделился… О своих книгах поведал, какие галсы выписывал в своём творчестве… Понятно, что рассказал о Кривоустовых, о Ксюше Годуновой…

Что досадно, я понятия не имел, что сзади меня на экране идут кадры обо мне. Организаторы сделали подборку из интернета, и пустили во время моего выступления. Что и говорить, было бы любопытно взглянуть. Но мне об этом сказали, когда мы уже уехали из Тарбагатая.

После мероприятия ко мне подошли несколько учащихся. Ребята расспрашивали меня об Афганистане, о службе в армии…

Ну и фотографировались, конечно.

Хочу назвать людей, которые встречали меня, и организовали эту встречу.

Директор школы Людмила Першикова.  Её заместитель Ирина Колесникова. Библиотекарь Светлана Рычкова.

К слову, мне сказали, что это – лучшая сельская школа Забайкалья. И входит в сотню лучших сельских школ России. Право, есть чем гордиться!

А ещё мы посетили две поселковые библиотеки – взрослую и детскую. Здесь трудятся Ольга и Нина Киренковы.

Знаете, было видно, что к делу здесь подходят со всей душой.

Мы, жители мегаполиса, относимся к библиотеке несколько иначе, чем в таких вот отдалённых посёлках. Здесь такие организации… Как бы это сказать… Не центр культуры, конечно, но нечто очень близкое к этому понятию. Здесь в библиотеку приходят не только за книгой, но ещё и пообщаться.

…В Тарбагатае мы находились какой-то час, ну, может, чуть больше. Но как-то прониклись его атмосферой, его духом.

Мы мчались дальше, к новым трибунам. А посёлок остался позади… От всей души надеюсь, что мы оставили здесь о себе хорошие воспоминания.