3 августа. Александра Свирского монастырь

Круиз Нижний Новгород – Санкт-Петербург – Нижний Новгород.

25 июля – 7 августа 2015 года.

Теплоход «Александр Пушкин», турфирма «ВодоходЪ».

Данный раздел у меня будет коротким, и построен просто в форме отдельных заметок.

Монастырь Александра Свирского расположен севернее реки Свирь, близ населённых пунктов Свирьстрой и Лодейное поле. Места там красивейшие. Сам комплекс также очень красив, живописно располагается на берегу озера…

Здесь стоит храм, в котором сохранилась роспись начала XVIII века, и насколько замечательная роспись! Ею можно любоваться и любоваться!

В общем, красота!

Но вот как-то не могу удержаться…

Казалось бы: побывал в святом месте, ну угомонись. Сколько раз убеждался, что лучше промолчать, чем лишнее наговорить.

Но теперь я не буду утверждать, что я прав, а кто-то – нет. Просто поделюсь сомнениями.

Известно же: главный враг Церкви – это стремление человека мыслить самостоятельно. Церкви нужна Вера, нужна Надежда… Любовь уже нужна в ограниченном количестве, и в строго определённых пределах…  А уж стремление человека думать – мягко говоря, не приветствуется.

Александр Свирский… Скажете – кощунствую. А я не кощунствую – просто сомнения гложут!

Его родители долго не имели детей. И уже были в возрасте, когда вымолили сыночка. А тот подрос, и потихоньку от стареньких родителей сбежал в монастырь, ничего не сказав им, не предупредив о своём поступке… Уж те изводились от неизвестности! Им ведь сынишку хотелось, как опоры в старости, чтобы доглядывал их!..

Но и это ещё не всё! Сбежал-то он от невесты, почитай, из-под венца! Это что ж: невеста такая нелюбая ему оказалась? Что ж за взаимоотношения у них в семье были, что парня хотели женить силком, и не чуяли, что сын от такого брака готов куда угодно бежать!..

Опять же, а какова судьба отвергнутой невесты? Насколько я начитан о порядках того времени, у девушки, от которой жених сбежал, просто не оставалось шансов устроить свою судьбу. На что юноша обрёк её?..

Что-то во всей этой истории не вяжется. В той форме, как её преподносят экскурсоводы, звучит она неубедительно. Может, причесать биографию нужно, как-то сгладить неясности?

Кстати, об экскурсоводах. Нам в этой обители на редкость не повезло. Наша гид не соответствовала своей миссии ни по одному показателю. Бубнила заученный текст, совершенно не заботясь о том, чтобы её рассказ хоть как-то привлекал гостей. Потом и вовсе ушла невесть куда по своим делам, назначив время и место сбора…

А я заинтересовался другим сопровождающим (язык не повернулся бы назвать этого человека экскурсоводом). Это священник, на вид лет пятидесяти, худощавый, у которого на лице читались ум, эрудиция, юмор. Совсем недолго я постоял рядом, а услышал столько всего для себя нового!..

Вот пример! Оказывается, каждому великому православному празднику традиционно соответствует какой-то свой цвет. Скажем, Троице – зелёный. И потому по цвету купола можно на расстоянии определить, кому/чему посвящён конкретный храм.

Или вот. Слово «паломник» произошло от «палана» – так в Иудее называли людей, которые встречали приходивших в Иерусалим на праздник странников…

Кто знает, если бы я оказался в числе экскурсии, которую сопровождал данный священник, быть может, у меня бы и восприятие увиденного сложилось бы иное. А так…

Стоит на территории монастыря часовенка. В ней под иконой углубление в полу, и там насыпан песочек. Это песочек имеет святую силу, потому что его подсыпают на то место, где Александру Свирскому явились ангелы.

Я уже приводил свои сомнения по этому поводу. Теологи уже восемьсот лет спорят, осталась ли священной кровь Христа, пролитая на землю. Даже в этом вопросе нет чёткого единого мнения. А здесь…

http://starodymov.ru/?p=19090

Нет, хватит, не буду!

И в завершение нам с умилением рассказали, что родители Александра тоже ушли в монастырь.

Но друзья мои, скажите: а что им оставалось делать? Сын сбежал из-под венца, внуков нет, помочь в старости некому… Тут не умиляться впору, а сочувствовать им, они-то приняли постриг от безысходности!

Нет, как-то слишком много вопросов оставляет Житие Александра Свирского в изложении гидов. Как-то бы поработать над этим вопросом!

Ну а с другой стороны если посмотреть…

Какая, спрашивается, разница, какое имеют значение сомнения и вопросы, оставшиеся у одного из посетителей монастыря?.. Прекрасная, намоленная обитель. Люди верят в помощь того же песочка… Так чего уж?!

Да будет мир на нашей благословенной земле!