Заседание секции XII Всеславянского собора.

Выступления участников и мысли о них

Итак, в конференц-зале «Дома Ростовых» состоялось заседание секции XII Всеславянского собора. Здесь собрались все сплошь люди творческие, пишущие, знающие и ценящие литературу. Что, в общем-то, закономерно – в нашем-то историческом здании!

Напомню, что в работе секции принимали участие и выступили: Николай Кикешев (председатель Собора, историк и писатель), Владимир Амельченко (сайт «Забытая русская история», Ейск), Валерий Барсуков (переводчик, Краснодар), Елена Сапрыкина (педагог, писатель), Владимир Орлов (директор Славянского литературного форума), Наталья Блудилина (профессор Государственной академии славянской культуры, дфн), Валентин Назаров (профессор Международного славянского института), Владимир Крупин (писатель) и другие.

Пересказывать, кто о чём говорил, не стану. А вот о наиболее острых и злободневных вопросах, поднятых выступающими, поговорить есть необходимость.

Некоторые поднимаемые темы имели скорее теоретический смысл. Дохристианские славянские верования: это язычество или многобожие? Отождествление славянских богов с православными святыми. Доклад о расшифровке иероглифов на Фестском диске… С огромным вниманием я выслушал стихотворение, в котором перечислялись все славянские народы седой старины – его прочитал Валерий Барсуков.

К слову, Валерий Гаврилович рассказывал о том, как славянские боги «обосновались» в христианстве… Пользуюсь случаем, чтобы отметить, как я этот вопрос обыграл в своём романе «Кривоустовы».

http://starodymov.ru/?p=3695

Слушать было интересно, но слишком отвлечённо, теоретично… Это не те вопросы, о которых пишешь в отчёте о мероприятии.

Но затрагивались темы и другие.

Некоторые откровенно утопические. Как, например, поступило предложение отказаться от христианского календаря и перейти на календарь славянский, который отменил Пётр Первый. Конечно, на это никто не пойдёт. Да и вряд ли это целесообразно, откровенно говоря, и при всём искреннем уважении к предкам.

А вот тема о стремительном засорении русского языка иностранными словами и выражениями, а также жаргонизмами – это актуально и тревожно. Но вот что делать с этим явлением? Говорили о необходимости официального запрета использовать иностранные слова, если у них есть синонимы в отечественном языке.

Что сказать? Оно бы, конечно, было б здорово, да только как этот запрет реализовать на практике? У нас ведь множество прекрасных законов, но отсутствие механизма их реализации сводит на нет всю потенциальную пользу.

На мой взгляд, тут следует идти другим путём. Нужно добиться положения, чтобы дикторы по телевидению и радио, школьные и вузовские преподаватели говорили правильной русской речью. Право, когда я слышу от учителей (а я это слышу!) «уау!», «йес» или «пипец», мне становится понятно, откуда настолько грязная речь у детворы. Когда я слышу по телевидению безграмотную речь дикторов и комментарии столь же безграмотных экспертов… Да что там! Вот если бы при Министерстве культуры существовала служба, которая бы штрафовала теле- и радиоканалы, политических деятелей, даже рекламщиков за допускаемые ляпсусы, быть может, это хоть в какой-то мере приостановило бы процесс засорения языка.

Наказывать рублём публичных деятелей за безграмотность, за матерщину… Экзамен на знание русского языка устраивать не только гастарбайтерам, но и своим педагогам и политикам… Лицензию на публичную деятельность не выдавать новорождённым партиям и движениям, пока их лидеры не продемонстрируют умение говорить на родном языке… Тоже, скажете, утопия?.. Допускаю. Но ведь всё равно следует что-то предпринимать! Давайте вместе думать, что именно!

На заседании поднимался вопрос о том, что окончательно застопорилось издание Большого словаря русского языка (двадцатитомного, как я понял). Причина понятна – нет денег.

О недостатке денег говорили многие.

А я сидел и думал вот о чём.

Все мы знаем о знаменитом законе Михайлы Ломоносова: если что-то где-то убудет, то обязательно прибудет в другом месте. В том же самом зале, в котором проходило заседание, месяцем ранее проходила презентация моих книг.

http://starodymov.ru/?p=17595

Я рассказал о том, что был бы рад одарить каждого из пришедших своим творением, однако не имею для того материальной возможности. На что один из моих гостей поведал о таком факте. Ему довелось присутствовать на собрании элиты отечественного предпринимательства в «Президент-отеле», и от олигархов слышал те же речи: мол, денег нет. Ну, параллель меня несколько зацепила, конечно, ну да ладно, не о том речь.

А речь о том, что денег и в самом деле не хватает всем. И их у простого люда становится у всех меньше и меньше.

Но куда они деваются? В царские времена время от времени из оборота изымалась бумажная масса на миллион рублей и попросту сжигалась – с инфляцией так боролись. Но сейчас такой метод не практикуется! Бумажки печатаются и печатаются, безработица нарастает, зарплаты снижаются, малый и средний бизнес сворачивается, цены галопируют… То есть уровень жизни простого люда неуклонно снижается.

И параллельно мы видим и слышим о том, какие доходы имеют наши избранники – депутаты, губернаторы, чиновники… Что же удивительного, что культура, литература у нас оказались на голодном пайке?!.

Отказываясь от финансирования подлинной культуры, мы тем самым взращиваем бескультурье!

Отвлёкся.

Естественно, на мероприятии шла речь о книгоиздании, о пропаганде хорошей книги, и вообще о политике государства в данном вопросе. Свою точку зрения по данному вопросу я уже высказывал.

http://starodymov.ru/?p=17233

Повторил её и теперь. Считал, считаю и буду считать: государство должно поддерживать литераторов, которые создают произведения, которые способствуют воспитанию патриотизма у молодёжи. Разумеется, дело это непростое… Но отдавать это важнейшее дело на откуп рынку – непозволительно!

Тонкое наблюдение высказал Николай Кикешев. Писатель – самый незащищённый и обделённый человек во всём процессе рождения книги. На его творчестве наживаются все: начиная от производителя бумаги и до книготорговли. И только самому автору произведения не достаётся ничего. Издательства сейчас повсеместно отказываются от выплаты гонораров, издавать приходится за свой счёт…

«Нам достаточно одной славы!», – с шутливой патетикой заметил Николай Иванович. Славы… Да какая там слава, в нынешних условиях!..

Да и о школьной программе следует позаботиться. Включение в учебники авторов по конъюнктурным соображениям недопустимо. У нас же такое – сплошь и рядом! Классиков сокращают, зато добавляют сомнительных авторов, причём, сплошь либерального толка.

…В общем, много вопросов обсуждали. Каждое выступление можно было бы обсуждать, каждое достойно того, чтобы быть опубликовано как самостоятельный материал.

И в завершение – несколько высказываний, которые прозвучали на заседании и которые легли на душу. Записывал на слух, так что если авторы поправят – внесу необходимые исправления.

Наталья Блудилина, доктор филологических наук:

- Язык народа подобен древу. Само по себе оно прекрасно! Это корни, ствол, ветви, листья, цветы, плоды… И при этом на дереве, на листьях всегда имеется много гадости: грязь, грибки всякие, паразиты, древоточцы… Но всё это со временем отживает и опадает. А выживает только прекрасное. Так и наш язык: он живой – он переболеет и выздоровеет!

Владимир Крупин:

- Вой, который подняли наши враги вокруг Парада Победы и марша Бессмертного полка – это яркий показатель того, что подлинная Россия возрождается после тяжких времён.

- Душа у мира – славянская!

- Мы не евреи, которые умеют объединяться для того, чтобы отстаивать общие интересы. Евреи даже если не любят друг друга, в случае тревоги сплачиваются из чувства самосохранения. А у нас, у русских, каждый умирает в одиночку, но за общее дело!

- Нужно помнить: мы – славяне!