БУНТ САБЛИНА

Наверное нет в России человека, который ни разу не видел на экране приключения крутого американского кока, разложившего банду террористов на борту линкора «Миссури». Что и говорить, лента зрелищная, впечатляющая, хотя придумана от первого до последнего кадра. Между тем четверть века назад в Советском Союзе на одном из кораблей произошли события, пожалуй, превосходящие эту по драматизму – вот только фильма про них не снято, потому и не знает наша молодежь о поступке и трагической судьбе Валерия Саблина.

Кем он был – предателем или романтиком от коммунизма? Не знаю, ох, не знаю…

Впрочем, лучше обратимся к фактам.

Итак, 13 июля 1976 был оглашен смертный приговор Валерию Саблину, в недавнем прошлом капитану 3 ранга, заместителю командира большого противолодочного корабля (БПК) «Сторожевой» по политической части. Подсудимый явно был огорошен таким решением трибунала – судя по всему, он ожидал иного, более мягкого приговора. Однако высказаться он не успел. Охранники тут же подхватили Валерия Михайловича под руки и уволокли. Поданное им прошение о помиловании было отклонено и 3 августа приговор был приведен в исполнение.

Кто знает, о чем думал Саблин в эти три недели между днями, когда он узнал о приговоре и когда его повели в «расстрельную» камеру? Сожалел о содеянном? Каялся в душе в том, что подвел «под статью» подчиненных? Осознал, что его выходка была донкихотством чистейшей воды? Жалел, что не погиб под бомбами и снарядами, летевшими в корабль с краснозвездных самолетов и что выстрел командира лишь ранил, а не убил его?.. Неведомо.

Служба у Валерия Михайловича Саблина складывалась успешно. Выслужив установленный ценз, он поступил и успешно закончил Военно-политическую академию, после которой и был назначен замполитом на «Сторожевой» – по тем временам современный и могучий корабль. Осенью 1975 года БПК вернулся из длительного плавания, в ходе которого посетил Остров свободы – Кубу…

7 ноября «Сторожевой» принимал участие в военно-морском параде в Риге. Вечером следующего дня экипаж корабля был поднят по сигналу «Сбор». Когда матросы построились на палубе, к ним обратился Саблин. Он объявил, что командование кораблем берет на себя, так как капитан с частью офицеров заперты в кают-компании. Валерий Михайлович предложил выйти в море, отправиться в Ленинград и потребовать от властей возможности выступить по телевидению с программой исправления ошибок, допускаемых руководством страной. К этому времени у него уже сложилась группа единомышленников, а потому значительная часть экипажа перешла на сторону бунтовщиков. Однако не все. Офицер Фирсов, воспользовавшись суматохой, сумел по канату перебраться на соседний корабль и с этой минуты затея Саблина перестала быть секретом.

Сегодня трудно установить истину, но якобы о ЧП тотчас доложили министру обороны маршалу А. Гречко, который сообщил о происходящем лично Л. Брежневу. В Ригу полетел категорический приказ: мятежный корабль остановить любой ценой, вплоть до его уничтожения.

На перехват вышедшего в море «Сторожевого» были брошены пограничные катера. Однако морские «зеленые фуражки», узнав, что на БПК практически нет оружия, отказались открывать огонь по своим товарищам. Тогда в воздух были подняты самолеты, которые обстреляли корабль, сбросили на него несколько бомб, принудив-таки остановиться. С подошедших других кораблей на борт «Сторожевого» высадился десант… Командовавший БПК капитан 3-го ранга Саблин к этому времени был ранен – в него стрелял сумевший освободиться из-под «ареста» капитан корабля Потульный.

…Такова основная канва происшедших четверть века назад событий. Однако в описанной истории по-прежнему остаются до сих пор незаполненные информационные лакуны. В частности, совершенно непонятно, как могло получиться, что подготовка к выступлению, в котором участвовало значительное число людей, прошла незамеченной для сотрудников особого отдела – почему бы не предположить, что «мятежники» уже были «под колпаком»? Остается загадкой, как Саблин пришел к мысли о бунте и почему начал его именно в тот злополучный день – уж не потому ли, что понял: «заговор» раскрыт? Опытный человек, окончивший одну из самых престижных на то время военных академий, Валерий Михайлович не мог не понимать, что в той обстановке «Сторожевой» никак не сможет претендовать на роль нью-«Авроры» – а потому закрадывается сомнение: в самом ли деле Саблин собирался идти в Ленинград или же планировавшийся маршрут пролегал в другую сторону, скажем, в Норвегию? И не потому ли суд был таким скорым и суровым, не потому ли Саблин пытался что-то сказать после приговора, и не потому ли ему этого слова не дали?..

Ответов на эти вопросы пока нет. Или они хранятся где-нибудь в архивах?

Николай СТАРОДЫМОВ

(2001 год)