ПРОТОПОПОВСКИЙ переулок

(Для энциклопедического справочника «Дорога к храму»)

(Приведён изначальный текст, который я подготовил для справочника, и который впоследствии был доработан редакторами)

Протопоповский переулок соединяет между собой проспект Мира и Каланчёвскую улицу.

Первоначально назывался Аптекарским, так как проходил мимо Аптекарского огорода. В первой половине XIX века переулок стал называться Протопоповским по фамилии домовладельца Протопопова. Правда, историки-москвоведы расходятся во мнении, который именно носитель данной фамилии дал своё имя переулку: либо коллежский асессор И.Г. Протопопов, либо священник церкви Животворящей Троицы при Пятницком кладбище отец Фёдор. В 1924 году переулок вполне в духе времени был переименован – в Безбожный. Здесь же разместилась редакция газеты «Безбожник». В 1992 году переулку возвращено название Протопоповский.

Аптекарских огородов в Москве в разные времена имелось несколько. Так назывались небольшие плантации, на которых выращивались лекарственные растения. Один из них, к слову, располагался на месте, где сейчас установлен памятник Юрию Долгорукому. Огород, давший имя Аптекарского переулку, который сегодня называется Протопоповским, был устроен в 1706 году по личному распоряжению Петра I. Это стало частью масштабной реформы в здравоохранении, которую проводил царь-реформатор. В 1701 году он объявил большие льготы любому человеку, будь то россиянин или иностранец, который пожелает устроить частную общедоступную аптеку. В том же 1706 году в крупнейших городах империи были открыты казённые аптеки, а в некоторых городах поменьше – аптеки гарнизонные. Причём, в Москве к двум казённым, действовавшим к тому времени, добавилось сразу восемь. Соответственно, для обеспечения аптек лекарственными растениями, и был разбит огород, о котором идёт речь. Ровно через сто лет, в 1805 году он был передан Московскому университету и с тех пор по сей день выполняет роль Ботанического сада МГУ.

До Октября 1917 года на этой улице располагались дом дешёвых квартир и богадельня Мариинского общества. Мариинское общество было крупнейшей благотворительной структурой России. Его образовала супруга императора Павла Мария Фёдоровна, которую называли «министром благотворительности».

Протопоп – довольно высокий чин в православной церковной иерархии. Потому после Октября 1917 года переулок с таким названием был обречён на переименование. Почему его переименовали именно в Безбожный, доподлинно неизвестно – возможно, активисты сочли правильным дать новое название диаметрально противоположное, но не исключено, что и  название обосновавшейся здесь газеты также приняли во внимание. Что же касается газеты, то её основал «пламенный революционер» Емельян Ярославский (Миней Губельман), он же настоял именно на таком категоричном названии. Газета выходила с декабря 1922 года по 20 июля 1941 года, правда, с одним трёхлетним перерывом. Тираж доходил до полумиллиона экземпляров.

В настоящее время в Протопоповском переулке в доме №9 расположены Российский союз ветеранов и Благотворительный библиотечный фонд.

В этом же переулке последние годы жизни проживал Булат Окуджава, написав о месте своего пребывания не слишком благожелательно: «…Хоть сауна напротив, да фауна не та…».

Источники:

Мирский М.Б. Медицина в России XVI–XIX веков. – М.: РОССПЭН, 1996. – 400 с.

Власов П.В. Благотворительность и милосердие в России. – М.: ЗАО Изд-во «Центрполиграф», 2001. – 443 с.