Улица БОРИСОВСКИЕ ПРУДЫ
(Для энциклопедического справочника «Дорога к храму»)
(Приведён изначальный текст, который я подготовил для справочника, и который впоследствии был доработан редакторами)
Названа по церкви Бориса и Глеба, построенной в городе Борисов (ныне в черте Москвы, на юго-востоке).
Здесь находилась вотчина Бориса Годунова. В 1591 году за успешное отражение набега крымского хана Казы-Гирея царь Фёдор Иоаннович подарил своему шурину, одному из воевод русского войска, ряд подмосковных сёл. Среди них было и сельцо Овражки. Будучи ближним царёвым боярином, а затем царём, Борис Фёдорович большое значение уделял возведению новых городов и строительству крепостей. При этом в ряде случаев новым городам присваивал собственное имя. Одним из таких городком и стал Борисов, строительство которого он начал в 1599 году, переименовав Овражки. По повелению Годунова здесь были выкопаны пруды, из которых сегодня остался только один и который является крупнейшим в Москве. Здесь же была построена церковь Бориса и Глеба с колокольней высотой 74 м.
Небесным покровителем Годунова считался мученик-страстотерпец благоверный князь ростовский Борис – сын великого князя Владимира Крестителя. Князь Борис вместе с родным братом Глебом стали первыми русскими православными святыми. По общепринятой версии, их убили в 1015 году по приказу их сводного брата Святополка, который таким образом избавился от главных, по его мнению, претендентов на киевский великокняжеский престол. Князь Борис был извещён о недобрых замыслах Святополка, однако не поверил слухам, и отверг предложение дружины идти на Киев и свергнуть того с престола. За что и поплатился своей жизнью. Вскоре был убит и его брат Глеб. (Оговоримся, что существуют и другие версии обстоятельств гибели братьев). За братьев Бориса и Глеба отомстил их сводный брат Ярослав, прозванный Мудрым, при котором и началось почитание страстотерпцев. В 1021 году в Вышгороде он построил первую церковь по имя Бориса и Глеба. Впрочем, когда произошла канонизация святых, доподлинно неизвестно; исследователи называют различные даты – 24 июля 1021 года, 20 мая 1072 года, 2 мая 1115 года… Как бы то ни было, Борис и Глеб являются одними из наиболее почитаемых святых Земли Русской. Так что строительство в вотчине Годунова церкви в их честь вполне закономерно.
После гибели всей семьи Годуновых, которое произошло в 1604 году, городок Борисов постепенно пришёл в запустение, со временем утратил статус города. В результате крепостные стены и церковь обветшали и их разобрали. Было утрачено и историческое название местности, которая слилась с селом Братеево. К слову, по одной из версий (не единственной), село Братеево ведёт название от «Братей», т.е. брат не в первом колене – речь идёт о троюродном брате Бориса Годунова боярине Семёне Годунове.
Как бы то ни было, от города Борисов сейчас остались только название пруда, да улица Борисовские Пруды. Да ещё Борисовское кладбище, с незапамятных времён существовавшее в селе Овражки.
Источники:
Жизнеописания достопамятных людей земли Русской (Х–ХХ вв.). – М., Московский рабочий, 1992
Перевезенцев С.В. Россия. Великая судьба. – М. Белый город, 2005.
Славянский мир. Энциклопедический словарь. – М. Центрполиграф, 2001
Седая старина Москвы: Исторический обзор и полный указатель её достопримечательностей. – М. Воениздат, 1996.
К записи "Москва. Борисовские пруды (Для энциклопедического справочника “Дорога к храму”)" пока нет комментариев