НОВИНСКИЙ бульвар

(Для энциклопедического справочника «Дорога к храму»)

(Приведён изначальный текст, который я подготовил для справочника, и который впоследствии был доработан редакторами)

Новинский бульвар (до 1877 года – Новинский Вал или Новинское гуляние) является частью Садового кольца. Он начинается от Смоленской площади, проходит под улицей новый Арбат и оканчивается на Кудринской площади. Название происходит от Новинского Введенского Богородицкого монастыря, что на Бережках, в обиходе называвшемся просто Новинским. Почему обитель называли именно так, точно неизвестно: либо по имени пророка Иисуса Навина, которому была посвящена местная приходская церковь, либо от слова «новины», т.е. холсты, которые изготавливали монахини. Вторая версия выглядит малоубедительной, особенно если учесть, что монастырь поначалу был мужским, а местность Новинской именовалась до преобразования его в женский.

Новинский Введенский Богородицкий монастырь, что на Бережках был образован в 1410 году (в источниках называются также 1425 и 1431 годы) и упразднён в 1764 году. Располагался у места впадения реки Пресня в Москва-реку.

Основал монастырь митрополит Фотий, и носил название  владычьего или митрополичьего дома. В начале XV века вдова князя Владимира Серпуховского (того самого, который во время Куликовской битвы командовал Засадным полком) подарила обители село Кудрино с обширными угодьями. В 1540 году в монастыре встречал чудотворную Ржевскую икону Божьей Матери, в честь чего в монастыре по повелению царя Ивана IV построена церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Монастырь был очень богатый и имел большое многопрофильное хозяйство; здесь был построен свой кирпичный завод, вырыты пруды для разведения рыбы, устроены обширные митрополичьи конюшни  – Конюшковская улица и Большой и Малый Конюшковские переулки ведут свои названия от них.

После упразднения патриаршества и передачи управления церковью Синоду потребность монастыря в столь обширном хозяйстве отпала. К тому же в 1736 году пожар уничтожил значительную часть построек на территории монастыря. В 1746 году по просьбе вдовы грузинского царевича Симеона монахов из упразднённой обители расселили по другим монастырям, а освободившееся место передали под грузинский девичий монастырь, сохранивший название Новинского. Однако в 1764 году по указу Екатерины II монастырь ликвидировали окончательно; Введенская церковь стала приходской.

После упразднения монастыря его строения использовались для различных целей. Одно время тут располагалась школа для солдатских детей Московского гарнизона, располагались тут съезжая (т.е. полицейский участок) и фурманный двор (пожарное депо), военная тюрьма. Слободские участки были распроданы.

Введенский храм в 30-е годы был разрушен. В 1934 году участок, где некогда располагался монастырь, был передан Институту курортологии.

Как уже говорилось, сам монастырь располагался за Новинским валом, однако его владения распространялись и внутрь его. После распродажи земель в XVIII веке земли внутри вала выкупила в основном аристократия, а вне его – купцы и чиновники. Во время пожара 1812 года почти все постройки в районе выгорели. Сам земляной вал осел, и так как он больше не мог выполнять защитную функцию, был срыт. Освободившееся пространство стало местом народных гуляний: здесь устраивались балаганы, карусели, зверинцы… В 1841 году здесь открыли даже увеселительную железную дорогу на паровой тяге. В 1860-е годы бульвар начали озеленять (деревья вырублены в 1937 году, клочок насаждений на Кудринской площади – жалкие остатки былого), в связи с чем гуляние было перенесено в другие районы Москвы, в частности, на Красную площадь и на Девичье поле.

Остаётся добавить, что в этом районе проживали князья Гагарины, Щербатовы и Оболенские, известный адвокат Фёдор Плевако, композиторы Пётр Чайковский и Александр Алябьев, а в начале ХХ века целый квартал здесь приобрёл певец Фёдор Шаляпин.

Источники:

Кондратьев И.К. Седая старина Москвы: Исторический обзор и полный указатель её достопримечательностей. – М.: Воениздат, 1996. – 527 с. («Редкая книга»).

Донской Д.В. РЮРИКОВИЧИ; Исторический словарь. – М.: НП ИД «Русская панорама», 2008. – ХХХ + 834 с., табл., ил.

Блонский Л.В. Царские, дворянские, купеческие роды России. М.: ООО «Дом славянской книги», «Вече», 2007. – 528 с.

Пыляев М.И. Старая Москва. Рассказы из былой жизни первопрестольной столицы / Вступит. Статья Ю. Богомолова. – СПб.; «Паритет», 2005. – 608 с., ил.

(Н.С.)