ПРОЧНО ЗАБЫТАЯ «ПАМЯТЬ»

(«Слово по полку Игореве»)

4.

Особое место в романе Владимира Чивилихина «Память» занимает «Слово о полку Игореве».

Что я помнил из школы об этом великом памятнике отечественной литературы периода Раннего Средневековья? Да ничего особенного.

Собрал какой-то князёк коалицию своих родичей, и отправился половцев бить. Но пошёл по шерсть, а вернулся стриженным! Войско потерял, сам в плену оказался… Благо, что бежать удалось! Но из-за его безрассудства случился набег на Русь. Об этих событиях рассказал безвестный автор в совсем небольшом произведении, которое вошло в сокровищницу мировой литературы.

И только прочитав подробнейший разбор соответствующих глав «Слова», понял, насколько это великое произведение. И насколько я был неправ в оценке событий  того времени. Опять же, считаю, что именно по этим главам «Памяти» следует изучать старинное наше произведение в том же Литинституте им. Горького.

Ещё со времени первого прочтения «Памяти», то есть три десятка лет назад, я запомнил следующий фрагмент из книги. На экзамене у юного абитуриента Чивилихина спрашивают, кого он считает самым выдающимся публицистом. Он отвечает, что автора «Слова о полку Игореве». Экзаменатор хохочет: до вас, говорит, все Эренбурга называли…

К слову, лично я считаю лучшим военным публицистом Льва Толстого с его «Севастопольскими рассказами».

Так вот, значительное место своего произведения Чивилихин посвящает исследованию вопроса об авторстве «Слова». Он разбирает множество версий. И в конце концов приходит к выводу, что «Слово» написал сам же князь Игорь, возглавивший тот злополучный поход. На мой взгляд, доказательство этой версии выглядит вполне убедительно.

Вновь и вновь хочу подчеркнуть, что Владимир Алексеевич, разбирая ту или иную точку зрения, обязательно приводит целую систему аргументации автора, рассказывает об источниках, которые он изучил при разбирательстве темы. Диву даёшься, сколько материала он перелопатил при написании книги!

…И это не единственная собственная, оригинальная версия, которую выдвигал Владимир Алексеевич по поводу данной книги. Например, он предположил, что поход Игоря, который в официальной историографии выставляется как непродуманный и толком неподготовленный, на самом деле предотвратил могучее нашествие Степи на Русь. Так ли это, проверить, разумеется, невозможно, но убедителен исследователь, очень убедителен!

Бросается в глаза, что действующие лица «Слова» для Чивилихина – не просто персонажи книжки о временах, давно канувших в Лету. Он описывает каждого, словно лично знакомого. Рассказывает о доблести или слабостях героев, о совершённых ими подвигах или проявленном малодушии… О взаимоотношениях между князьями, между родами их.

Чивилихин обращает наше внимание на то, как автор «Слова» описывает природу. Как описывает животный мир. Оружие.

Страницы «Памяти», посвящённые «Слову» – это поистине титанический исследовательский труд.

А ещё Владимир Алексеевич рассказывает о малоизвестных страницах «слововедения». Например, о том, что в блокадном Ленинграде данное произведение издали немалым тиражом, и вручали книжку бойцам, отправлявшимся в окопы. Чтобы подвиг предков вдохновлял на защиту родной земли.

Рассказывая об исследовательской работе, относящейся к «Слову», Владимир Чивилихин подробно рассказывает о людях, которые также занимались изучением данного произведения. С одними он спорит, полемизирует, с другими соглашается… Как это непохоже на нынешних популяризаторов в СМИ чего бы то ни было, которые все лавры присваивают себе, не считают нужным рассказать о том вкладе в изучение проблемы, который совершили исследователи вчерашнего дня!