Материал опубликован 18 сентября 1986 года в газете Краснознамённого Туркестанского военного округа «Фрунзевец». Самое главное, что всё написанное в публикации – правда. Сейчас обычно о нашем присутствии в Афганистане принято говорить и писать иное. А вот это – было! Хотя патетика, понятно, – в духе того времени, что есть, то есть.

Описываемый эпизод имел место быть в районе кишлака Дилорам.

Текст сканированный, возможны «блохи».

«Я РАД СОВЕТСКИМ ДРУЗЬЯМ»

— Пришел лейтенант Кадыр, — доложил дневальный.

— Пусть заходит, — офицер А. Солодовников встал из-за стола.

В помещение вошли двое. Мне, человеку новому в здешних местах, они не были знакомы. Потом я узнал, что это командир взвода царандоя лейтенант Кадыр Пнрмат и командир гарнизона лейтенант Алладат Аджиабдурууб. Их озабоченные лица наводили на мысль, что в селении что-то произошло. Однако спрашивать с порога о причине посещения неловко, не принято это у афганцев. Поэтому последовали непременное приглашение к столу и традиционные обоюдные вопросы: «Как дела?»

Мои опасения насчет чре­звычайных причин появле­ния гостей оказались на­прасными. Это был обычный дружеский визит к команди­ру советского подразделе­ния.

Афганцы с удовольстви­ем рассказали о своей жизни. Они, надо сказать, большие охотники погово­рить, особенно с незнакомы­ми, новыми людьми.

—             В моем районе советс­ких нет. У нас отряд самообо­роны. Мы сами защищаем себя, — рассказал Алладат. — В отряд подобраны пре­данные революции люди. Душманы в контролируемые нами места не суются.

—             Зато вокруг нашего района на дорогах время от времени появляются мины, — добавил Кадыр.

Кадыр Пнрмат — один из самых активных защит­ников народной власти. Не­однократно вступал он в жесткие схватки с врагами апрельской революции. От­метинами от них остались на его лице два шрама от пуль.,

— Главное, почему боят­ся нас душманы, — про­должал Алладат, — потому, что знают: нам ка помощь всегда готовы прийти совет­ские друзья…

О помощи, которую наши воины оказывают местному населению, речь шла и на следующий день в одном из кишлаков, куда мы приеха­ли по приглашению губер­натора и секретаря партий­ной организации. Старший отряда самообороны Мовладат (родной брат Алладата) говорил:

—             У нас с советскими друзьями разработана си­стема сигнализации на слу­чай нападения душманов. Кстати сказать, мне уже уг­рожали, что кишлак будет уничтожен, но я ответил бандитам, что меня, как и всех афганцев, желающих новой жизни, в беде не ос­тавят: советские солдаты всегда готовы оказать помощь.

Перед каждым присут­ствовавшим на той встрече поставили тарелки с пловом и кусками жареного мяса. Разговор продолжался:

—             Из нашего кишлака в школу ходят только восемь детей, — рассказывал Мовладат. — Сама школа нахо­дится в другом кишлаке, в нескольких километрах от­сюда, поэтому есть опре­деленные трудности…

Сейчас в кишлаке закан­чивают строить свою школу. Когда она будет готова, из Кабула обещали прислать учителя.

В дом вошел сын Мовладата.

—             Здравствуйте! — по­приветствовал он нас по-русски.

—             Как дела? — весело спросил у него Солодов­ников.

—             Хорошо, командир, — ответил улыбчивый мальчик и выставил вперед ручонку с торчащим вверх большим пальцем.

Мовладат вдруг с грустью произнес:

—             А я, к сожалению, по-русски не умею говорить (весь разговор шел через переводчика — Кадыра). Знаю только одну фразу: «Я очень рад видеть совет­ских друзей…»

Расставались мы как ста­рые знакомые.

Но оказалось, что нена­долго. Буквально на следую­щее утро пришли Мовла­дат с Кадыром. С ними — старик с маленькой девоч­кой.

Девочку привели к един­ственному на всю округу врачу — советскому офице­ру медицинской службы Ев­гению Мироненко. Пока он осматривал малышку, в мед­пункт пришел политработ­ник из царандоя Баки Рахмани. Он тоже частый гость советских воинов. Заходит на чай, поговорить о жизни, вспомнить прошлое, срав­нить с настоящим.

Баки до революции был партийным агитатором. Его арестовали. Пытали в застенках. За большие день­ги сумел отец его вызволить. Уговаривал сына прекратить револю­ционную деятельность. «Отец, — ответил ему тогда Баки, — когда мы победим, ты поймешь, что не зря боролся твой сын». Револю­ция свершилась через пол­года. Но о спокойной жизни не могло быть и речи — слишком много оказалось врагов у народной власти. И Баки надел военную фор­му, чтобы выступить на ее защиту.

…Алладат, Мовладат, трое их братьев, Кадыр, Баки и другие активисты стойко стоят на страже завоеваний революции. Такие люди не дадут в обиду ее завоева­ния. И в этом им всегда по­могут советские воины.

Капитан Н. СТАРОДЫМОВ.