3 августа 1994 года – умер Иннокентий Смоктуновский,

Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.

Добрая ему память! Хотя остаюсь при своём мнении: популярность этого актёра явно превышает его истинное дарование.

В будущем году исполняется вековой юбилей со дня рождения этого актёра, я постараюсь рассказать о его непростой жизни до войны и о боевой биографии – его жизнь здорово потрепала. Ну а пока…

Право, меня искренне удивляет, когда я слышу восторженные дифирамбы артистическому дарованию Смоктуновского. Например, видел я утверждение, что советские режиссёры знали, что Смоктуновский сможет сыграть любую роль, своим талантом вытащить даже самую слабую картину… Право, затрудняюсь даже что-то сказать по этому поводу. На мой взгляд, он истинно блестяще сыграл только единственную роль Деточкина – наверное, потому что она идеально подходила ему по типажу. А остальное…

Считается, что он великолепно сыграл Гамлета. Может быть… Только я от самого фильма не в восторге. Но тут я ещё могу согласиться – допускаю, что именно Иннокентий Михайлович в значительной степени картину если и не вытаскивает, то не даёт ей потонуть… Подчеркну: допускаю, что я просто не понял этого фильма, которым восторгаются критики (из простого люда я не знаю ни одного, кто бы им также восторгался).

Но остальные картины и роли…

Кто помнит Смоктуновского в картинах «Девять дней одного года»?.. «Солдаты»?.. «Чайковский»?.. «Дамский портной»?.. Какой-то пародийный глава мафии в неплохой, в общем-то картине «Гений» запомнился, но именно своей несерьёзностью на фоне Абдулова… Он даже в великой картине «Они сражались за Родину» сумел затеряться среди истинно именитых коллег по творческому цеху – хотя мы, казалось бы, каждого помним.

Помню его в картине «Звезда пленительного счастья». Признаться, от этой картины я тоже не в восторге, но тут уж ладно – картина так себе, но не провальная же. В ней играют, и блестяще играют, прекрасные актёры. И едва ли не самая неудачная игра – как раз у Смоктуновского. Ну какой из него губернатор, пусть и далёкого Иркутска?.. Прототип этого киношного персонажа – генерал-майор, впоследствии статский советник – Иван Цейдлер проявил себя на войне храбрым военным, награждён Георгиевским крестом и Золотой шпагой, брал Измаил, форсировал Дунай, сражался на Березине, дошёл до Парижа… В Иркутске завоевал всеобщую любовь горожан за заботу о городе, за благотворительность, за хлебосольство, наконец. Он проявил себя умелым дипломатом и сумел выстроить отношения с китайской стороной… Вспомните, как Иван Богданович выведен в поэме «Русские женщины»!.. И каким мы видим его в исполнении Смоктуновского?.. Мелко-суетливым, не вызывающим особой симпатии. Никак не тянул он на протеже самого Сперанского!

Смоктуновский играл Ленина, Моцарта, Сальери, Чайковского, Рузвельта, Циолковского, Бобрикова, Карла V Габсбурга, Юстиниана, Геккерна, Ивана Грозного, и многих других. Но кого мы запомнили?.. Лично я вспоминаю исполнение только Циолковского, да скупого барона…

Нам сегодня настойчиво вещуют, что Смоктуновский исполнил бы роль Болконского лучше, чем Тихонов. Что он всерьёз рассматривался на роль Штирлица!.. Окститесь, господа!.. Только попытайтесь себе представить Иннокентия Михайловича со знаменем при Аустерлице, или беседующим с Шелленбергом!.. Впрочем, если вспомнить, что на эту роль рассматривался Андрей Миронов…

Нет уж, хорошо, что эти роли достались действительно по назначению.

Говорят, что лучшие роли Иннокентий Смоктуновский сыграл в театре. Может быть, может быть…

Не знаю, так ли это, но есть легенда, будто бы именно Смоктуновский стал едва не первым из отечественных актёров, кого провожали в последний путь аплодисментами.

Он упокоился на Новодевичьем кладбище.

.

В связи с приездом внуков на этом текст и обрываю.