Июль 1944 года:

События в мире

На всех твд Земного шарика в ту пору шли отчаянные сражения. Рассказывать обо всех – никакого времени не хватит. Потому я ограничился в данной подборка только теми, которые мне показались чем-то интересными.

.

Предыдущая подборка о событиях лета 1944 года: https://starodymov.ru/?p=45533

.

1 июля 1944 года – на территории Франции провалилось контрнаступление гитлеровской группировки против английских войск.

Историческая легенда утверждает, что раздосадованный командующий немецкими войсками на Западном фронте генерал-фельдмаршал Герд фон Рунштедт кричал по телефону Вильгельму Кейтелю: «Заключайте мир, дураки!»… За это уже на следующий день его уволили и заменили на генерал-фельдмаршала Гюнтера фон Клюге. Как мы знаем, рокировка не особо помогла.

.

1 июля 1944 года – в США началась Валютно-финансовая конференция ООН.

Вашингтон торопился выстроить выгодную для себя послевоенную систему международных платежей. Ох, и хитры и дальновидны янки, когда дело касается денежек в их доходной части.

.

4 июля 1944 года – в честь Дня независимости США ровно в полдень по германским позициям американская артиллерия нанесла удары снарядами, начинёнными смесями, образующими дымы национальных цветов США.

.

4 июля 1944 года – в рейхе арестованы Юлиус Лебер и Адольф Рейхверн, лидеры социал-демократического крыла германской оппозиции.

Впоследствии их обоих казнят.

.

6 июля 1944 года – польские партизаны подняли восстание против гитлеровских оккупантов – сначала в районе Вильно, а позднее во Львове.

Эти выступления способствовали успешному наступлению Красной армии на указанных направлениях.

.

6 июля 1944 года – глава французского Сопротивления генерал де Голль прибыл с официальным визитом в Вашингтон.

.

6 июля 1944 года – венгерский лидер Миклош Хорти приказал прекратить депортацию евреев в Германию.

Почуял, что скоро придётся ответ держать.

Меня всегда занимала вот эта эфемерная грань в течении времени, которая отделяет одно знаковое событие от другого. Вот только ушёл эшелон с обречёнными на газовую камеру людьми, а тут поступает приказ прекратить этот процесс, и следующий поезд разгружается – эти люди спасены по единственной причине: поступил приказ «отставить!»… То мгновение, когда соответствующий чиновник получает пакет или снимает телефонную трубку, когда даёт распоряжению ход, отделяет обречённых от спасённых…

.

6 июля 1944 года – гитлеровцы и их французские пособники казнили группу пленных бойцов французского Сопротивления; в числе казнённых – один из лидеров Жорж Мандель, бывший министр внутренних дел страны Среди казнённых было и несколько наших соотечественников – эмигрантов и доставленных на запад континента военнопленных.

Впоследствии уничтожение заключённых во французских тюрьмах продолжилось. Уже не вызывало сомнения, что Германия терпит крах, но маховик уничтожения несогласных продолжал работать.

.

8 июля 1944 года – гитлеровцы начали ликвидацию Ковенского (Каунасского) гетто.

При этом они сожгли больницу со всеми пациентами, в числе которых оказался и священник.

.

10 июля 1944 года – массовый исход из Лондона жителей из-за страха перед германскими бомбардировками.

См.: https://starodymov.ru/?p=45538

Считается, что город покинули более сорока тысяч человек.

.

11 июля 1944 года – на Францию обрушился жестокий продовольственный кризис. (Как тут не вспомнить нашего кремлёвского златоуста: «Никогда такого не было, и вот опять!»).

Вследствие транспортного коллапса кризис поразил как оккупированные территории, так и освобождённые. На юг невозможно оказалось доставлять хлеб с севера, а на север – южные фрукты.

.

17 июля 1944 года – в Порт-Чикаго (Калифорния, США) взорвалось транспортное судно с боеприпасами; погибло 320 человек.

Казалось бы: так далеко от войны, а она и тут достала…

.

17 июля 1944 года – в результате авианалёта тяжело ранен генера-фельдмаршал Эрвин Роммель.

Какое совпадение! За два дня до этого Роммель предложил Гитлеру планомерный отвод войск за Сену, доказывая, что вермахт не обладает достаточными средствами для обороны.

См.: https://starodymov.ru/?p=37077

Показательно, что когда об этом ранении стало известно, все до единого пилоты союзнической авиации, участвовавшие в тот день в боевых вылетах, наперебой утверждали, что это именно он вывел из строя столь популярного в гитлеровской армии полководца. Только в 2004 году, уж не знаю по каким признакам, таковым признали одного из пилотов, канадца по фамилии Фокс.

Но это не единственный курьёз, связанный с упомянутым событием. Через неделю после случившегося в районе Орлеана высадилась группа канадских десантников с целью убить или похитить Роммеля. Только после приземления они узнали, что фельдмаршал тяжело ранен, эвакуирован и находится в госпитале; таким образом вся подготовленная операция оказалась бесполезной. Десантники отправились по гитлеровским тылам навстречу наступавшим союзникам.

.

18 июля 1944 года – британское правительство пообещало в течение десяти лет после окончания войны построить 3-4 млн домов для лишившихся крова соотечественников.

.

20 июля 1944 года – совершено покушение на Гитлера.

О событиях того дня широко известно. И я к ним ещё вернусь.

См.: https://starodymov.ru/?p=41019

Одно только сейчас добавлю. В заговор оказалось в той или иной степени вовлечено много военных. Но все выжидали – восстания-то, по сути, не получилось. Всего несколько наиболее активных участников попали «под раздачу», а остальные в худшем случае отправились в отставку ждать окончания войны.

.

20 июля 1944 года – состоялась последняя встреча Гитлера и Муссолини.

Гитлер после покушения от встречи не отказался, и встречал самого верного своего союзника лично. Ещё не извещённый о случившемся Муссолини, увидев Гитлера в бинтах, испытал шок.

.

21 июля 1944 года – в час ночи Гитлер по радио обратился к нации и заверил, что он жив, и что заговор будет подавлен беспощадно.

.

21 июля 1944 года – в Германии начались торопливые расстрелы участников антигитлеровского заговора.

На мой взгляд, это хорошо показано в одной из завершающих серий эпопеи «Освобождение».

См.: https://starodymov.ru/?p=24071

.

21 июля 1944 года – в районе Гренобля (Франция) германские войска провели масштабную операцию против партизан.

В частности, они обнаружили (по всей видимости, сработала агентура, то есть предательство) расположенный в пещере госпиталь. Все до единого обнаруженные в убежище участники Сопротивления, в том числе медицинский персонал, были уничтожены. Всего в пещерах располагалось до четырёх тысяч человек, которые готовили военную операцию с целью помочь высадке морского десанта союзников в районе Ривьеры.

.

25 июля 1944 годаГитлер подписал приказ о всеобщей полной мобилизации в связи с положением на фронтах.

.

26 июля 1944 года – президент США Рузвельт прилетел в Пёрл-Харбор, чтобы провести совещание высшего военно-морского командования страны.

Обсуждался вопрос, на каком направлении твд сосредоточить на будущее основные усилия. У адмиралов разгорелся спор; Рузвельт, как опытный руководитель, выслушал все стороны, но вердикт не вынес – взял паузу для размышления, и чтобы посоветоваться.

.

30 июля 1944 года – в Германии вступил в силу Закон о Терроре и диверсиях.

Закон предусматривал расстрел на месте партизан и подпольщиков, пойманных на месте преступления.