НАГИБИН Юрий Маркович

(Настоящее отчество – Кириллович)

3.03.1920 г., Москва – 17.06.1994 г., Москва

Проза, драматургия

Участие в Великой Отечественной войне:

Призван в армию осенью 1941 года, служил в Политуправлении Волховского и Воронежского фронтов; после контузии – корреспондент газеты «Труд».

***

Боевые награды:

Орден Отечественной войны 2 ст.

Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

***

Награды за литературную и общественную деятельность:

Орден Октябрьской Революции

Орден Трудового Красного Знамени

Орден «Знак Почёта»

***

Основные произведения о войне:

«Человек с фронта» – сборник (вышел в 1943 году)

«Большое сердце» – сборник (1944 года)

«Гвардейцы на Днепре» – сборник

«Две силы» – сборник (1944 год)

«Дважды рождённый» – сборник и многие другие

***

Примечание:

По сценариям Юрия Нагибина свято более сорока кинофильмов.

***

Писатель о войне:

…На Волховском фронте мне пришлось не только выполнять свои прямые обязанности контрпропагандиста, но и сбрасывать листовки на немецкие гарнизоны, и выбираться из окружения под печально знаменитым Мясным бором, и брать (так и не взяв) «господствующую высоту». На протяжении всего боя с основательной артиллерийской подготовкой, танковой атакой и контратакой, стрельбой из личного оружия я тщетно силился разглядеть эту высоту, из-за которой гибло столько людей. Мне кажется, что после этого боя я стал взрослым.

Впечатлений хватало, жизненный опыт скапливался не по крупицам. Каждую свободную минуту я кропал коротенькие рассказы, и сам не заметил, как их набралось на книжку.

Тоненький сборник «Человек с фронта» вышел в 1943 году в издательстве «Советский писатель». Но еще до этого меня заочно приняли в Союз писателей. Произошло это с идиллической простотой. На заседании, посвященном приему в Союз писателей, Леонид Соловьев прочел вслух мой военный рассказ, а А. А. Фадеев сказал: «Он же писатель, давайте примем его в наш Союз…»

В ноябре 1942 года уже на Воронежском фронте мне крупно не повезло: дважды подряд меня засыпало землей. В первый раз во время рупорной передачи из ничьей земли, второй раз по пути в госпиталь, на базаре маленького городка Анны, когда я покупал варенец. Откуда-то вывернулся самолет, скинул одну-единственную бомбу, и я не попробовал варенца.

Из рук врачей я вышел с белым билетом – путь на фронт был заказан даже в качестве военного корреспондента. Мать сказала, чтобы я не оформлял инвалидности. «Попробуй жить, как здоровый человек». И я попробовал…

На мое счастье, газета «Труд» получила право держать трех штатских военкоров. Я работал в «Труде» до конца войны. Мне довелось побывать в Сталинграде в самые последние дни битвы, когда «дочищали» Тракторозаводской поселок, под Ленинградом и в самом городе, затем при освобождении Минска, Вильнюса, Каунаса и на других участках войны. Ездил я и в тыл, видел начало восстановительных работ в Сталинграде и как там собрали первый трактор, как осушали шахты Донбасса и рубили обушком уголек, как трудились волжские портовые грузчики и как вкалывали, сжав зубы, ивановские ткачихи…

Все виденное и пережитое тогда неоднократно возвращалось ко мне много лет спустя в ином образе, и я опять писал о Волге и Донбассе военной поры, о Волховском и Воронежском фронтах и, наверное, никогда не рассчитаюсь до конца с этим материалом.

Юрий НАГИБИН

(«Рассказ о себе»)

.

«Срочно требуются…»: http://starodymov.ru/?p=9965