Начальная публикация: https://starodymov.ru/?p=44360

Предыдущая публикация: https://starodymov.ru/?p=44700

Текст приводится в авторской редакции

Служба в Центральной Группе Войск

(Продолжение)

Конечно, эти три года службы в сердце Европы вместили в себя столько событий, что можно было написать солидный том. 17 декабря 1989 года здесь появилась дочь Лариса (родилась в военном госпитале в Костельце). Первенца мы ждали целых шесть лет. И это стало событием вселенского масштаба.

Одна уникальная встреча запомнилась особенно. Неожиданно к нам в редакцию приехал Виктор Светиков, заместитель начальника радиостанции «Волга», которая дислоцировалась в Потсдаме. Кого-кого, но его я никак не ожидал увидеть здесь. Мы с Виктором в 80-е вместе работали в «Красной звезде». После окончания Львовского высшего военно-политического училища он работал в окружной газете «Ленинское знамя» Закавказского военного округа, откуда его взяли в отдел партийной жизни «Красной звезды». Он писал легко и много, но потом неожиданно исчез с орбиты. По-настоящему свой талант раскрыл в бизнесе. Ради него в течение трёх дней расстался со службой в главной военной газете. Потом оказался в Германии. Виктор пообещал взять меня к себе на радиостанцию посткором по ЦГВ. Я, конечно, размечтался, такие должности на дороге не валяются. Для начала он предложил мне пройти стажировку, я был не против. И слово свое Виктор сдержал. Буквально накануне нового 1989 года в политотдел пришло приглашение на мою двухнедельную командировку в ГСВГ. Радости моей не было предела, мои сослуживцы обалдели от такого хода, для них это было в новинку. Ну я засобирался снова в неведомый край. Как добраться до Потсдама, представления не имел, да еще в лейтенантской форме? Доехал до Праги, потом Берлинским поездом до Потсдама. По ходу помогал немецкий язык, который немного освоил в школе и техникуме. Да еще русско-немецкий словарик…Сказать, что я побывал в раю, значит, ничего не сказать. Вообще, это было в канун Рождества. Как немцы отмечают этот праздник – просто волшебство. В каждом окошке лампочки, фонарики, все мигает-приглашает. Кругом разноцветные ярмарки. Чудеса, да и только.

Ну а мне надо было работать. Виктор сразу сказал, что я могу поехать в любой город. Я выбрал Магдебург. Дело в том, что  в местном гарнизоне служил брат моей жены – тоже Сергей. И я к этому приложил некоторые усилия и потому хотел сделать ему сюрприз. До этого я побывал в отпуске в Москве, забежал к теще, сказал ей о предстоящей поездке к ее сыну. Но она не поверила. Правильно сделала, я бы тоже не поверил. Пришлось самому раскошеливаться, к родственнику с пустыми руками не поедешь, да еще и к солдату. В общем, поездка получилась продуктивной, записал несколько интервью, в том числе, с командиром части. Все это потом прошло в эфире на радиостанции «Волга», что для меня стало делом новым. И мне это здорово понравилось. Но потом, конечно, с переводом все затормозилось. Не одни мы такие хитрые. На такие должности претендуют десятки людей. И пробивных там хватает. В общем, прислали на мою лакомую должность блатного из столицы, о котором даже никто и не знал. Эта тема у меня закончилась, потом пришла пора пробиваться в групповую газету, в которой оказалось немало генеральских сынков. И как только там освобождалась должность, сразу появлялись на нее несколько претендентов. В Потсдаме мне рассказали, что на должность ответственного редактора групповой газеты приехало сразу два человека. Один из них – полковник О. Сарин, который затем в «Красной звезде» стал первым заместителем главного редактора и получил звание генерал-майора. Кстати, с его сыном Леонидом мы служили в «Советском солдате».

Кстати, Виктор Светиков потом здорово поднялся, открыт собственную книжную торговлю в Европе. В Германии находился его главный торговый офис, а книжные магазины он имел  во всех европейских столицах. Водил дружбу с самим Юлианом Семеновым, издавал его книги. Неожиданно Виктора не стало, в самом расцвете сил. Говорят, умер в бане, сердце… Ему было пятьдесят. Светлая ему память!

В сентябре 1989 года, наша дивизия отметила свое 50-летие. Было приглашено много гостей, ветеранов-фронтовиков, среди которых особо выделю почетных гостей дочерей прославленных полководцев Маршалов Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна и Василия Даниловича Соколовского Маргариту Ивановну с внуком Иваном и Светлану Васильевну.

С  семьями маршалов меня связывала особая дружба. Об этих военачальниках у меня вышли очерки в «Красной звезде», а потом я издал книги о замечательных людях. Причем, о В.Д. Соколовском книга переиздавалась дважды, что бывает крайне редко. Да и то у классиков. Как я уже говорил ранее, начальник политотдела почетную миссию встречать и сопровождать этих замечательных гостей было поручено мне, за что я ему благодарен. Потому что у меня появилась возможность поездить по волшебным местам Чехии и насладиться теплым приемом местных жителей, хотя до «бархатной» революции оставалось совсем немного.

Встречи  ветеранов с воинами-гвардейцами проходили во всех гарнизонах дивизии. 9 сентября прошло торжественное собрание в Доме культуры завода «Шкода». А накануне фронтовики совершили экскурсию по Праге, возложили цветы к могилам советских воинов на городском кладбище в Ольшанах. Проехав через исторический центр чешской столицы, мы остановились на знаменитой Вацлавской площади, где всегда было много людей и отдыхающих туристов со всего мира. Увидев ветеранов с орденами на груди, они пришли в восторг. Многие фотографировались с нами, дарили на память сувениры. Раздавались аплодисменты и возгласы «Наздар!». Ветераны, возвращаясь на автобусе в гарнизон, долго не отнимали платки от глаз.

Вся сентябрьская неделя, которая выдалась, как по заказу, теплой, была насыщена душевными встречами. Так, фронтовики побывали в музее боевой славы Чехословацкой народной армии, о героическом прошлом и настоящем которой рассказывал большой друг В.И. Синчурина  командир дивизии имени Людвика Свободы полковник Зденек Збытнек. Ну и как же не побывать на занятиях по боевой учебе. Особенно ветераны были впечатлены совместными действиями чешских и советских воинов на стрелковом полигоне Свеборжице, на танковой директрисе «Врх Бела». И, конечно, порадовало посещение воинской части наших чешских друзей. Сам полковник Зденек Збытнек сопровождал ветеранов, которые остались в восторге от солдатского обеда, который больше напоминал шведский стол.

Конечно, запомнилась почетным гостям поездка на автозавод «Шкода», где они с нескрываемым интересом ознакомились с работой автоматизированных линий, робототехникой, беседовали  со специалистами. Побывав на кондитерской фабрике, на заводе по производству пива и на выставке собак, гости были просто в шоке от приема чешских товарищей и потом долго приходили в себя, рассказывая о своих богатых впечатлениях новым друзьям.  А я  старался запечатлеть каждый шаг фронтовиков по братской земле Чехии, и потом подарил памятные фото всем участникам праздника.

Ну, а апогеем торжеств стала встреча  в музее гвардейской дивизии фронтовиков с последним Министром обороны СССР Маршалом Советского Союза Дмитрием Тимофеевичем Язовым. Сопровождал военачальника и давал ему пояснения гвардии полковник Виталий Ильич Синчурин. Дмитрий Тимофеевич проявил глубокое знание истории  Великой Отечественной войны. Часто останавливался у стендов, профессионально комментировал ту или иную фотографию, рассказывал о боевом пути некоторых генералов и офицеров дивизии. А напоследок маршал наизусть прочел стихотворение Юлии Друниной, чем окончательно сразил сердца однополчан и вызвал бурю аплодисментов.

Конечно, с грустью расставались ветераны после таких счастливых дней. Уже не за горами была «бархатная» революция и никто не знал, что ждет родную дивизию в ближайшем будущем. И мне хотелось бы привести поздравление командования каждому участнику памятной встречи:

«Уважаемые товарищи ветераны части!

50 лет отделяют нас сегодня от того дня, когда была сформирована наша часть. Ее боевая мощь крепла в сражениях Великой Отечественной войны, которую часть завершила с высоким званием «гвардейской». В боях с немецко-фашистскими захватчиками солдаты и офицеры части покрыли ее Боевое Знамя неувядаемой славой, оставили в наследство нынешним воинам доблестные традиции мужества и геройства, фронтового товарищества, верности воинскому долгу.

Горячо и сердечно поздравляем Вас с пятидесятилетним юбилеем части. От имени личного состава заверяем Вас в том, что воины-гвардейцы будут и впредь беречь и приумножать завещанные Вами боевые традиции, учиться защищать Родину так, как это делали Вы. От души желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, творческих сил, счастья и благополучия.»

.

От модератора.

Мне посчастливилось встречаться с Дмитрием Тимофеевичем Язовым на юбилее замечательного писателя Владимира Карпова.