ФРАНЦУЗСКИЕ ЛЁТЧИКИ В РЯДАХ «СТАЛИНСКИХ СОКОЛОВ»

80 лет назад эскадрилья «Нормандия» вошла в состав ВВС Красной армии

(Прежде, чем начну размещать публикацию на сайте, два предварительных замечания.

Первое. Данный текст я почти месяц назад подготовил по заказу интернет-журнала «Камертон». Но по каким-то причинам он редакции не подошёл. Если вдруг его на той площадке захотят поместить, я, конечно, возражать не стану, но предупрежу, что мои читатели с ним уже ознакомились.

И второе. Известно, что символом Франции является Петух. Соответственно, хотел назвать предлагаемую публикацию что-то типа «Французские петухи среди сталинских соколов», однако по вполне понятным причинам от затеи отказался: слово «петух» в русском языке имеет несколько значений, а малейшего намерения задеть память наших союзников по войне с гитлеризмом я не имел.

Ну а теперь – текст)

О Второй мировой войне столько сказано и написано, что, казалось бы, и тайн не должно бы остаться. Ан нет же – их, этих оставшихся без ответа вопросов разного уровня загадочности и непонятности, остаётся по-прежнему немало.

Взять, к примеру, знаменитую эскадрилью «Нормандия» – впоследствии полк «Нормандия–Неман». Патетику и риторику по этому поводу я хорошо знаю, и сам много раз к ней прибегал: символ дружбы, братство по оружию, всем миром – да по гитлеровским сусалам…

Всё это так. Всё бесспорно и правильно.

Но вот вопрос. Зачем же всё-таки лидер «Сражающейся Франции» генерал Шарль де Голль отправил в Советский Союз группу лётчиков? Какую задачу-максимум он пытался таким образом решить?

Ну право же: зачем-то ж ему это потребовалось – кружным путём организовать переброску более полусотни (первая партия) офицеров в далёкий СССР, когда они могли успешно продолжать летать и сражаться на американских и британских машинах с аэродромов Великобритании и Северной Африки… Тем более, что условия проживания для авиаторов на Западном театре военных действий куда легче обеспечить, чем в далёкой России…

Маленький штрих для иллюстрации. Французские лётчики, служившие в составе британских ВВС, по всей видимости, могли общаться с коллегами, которые на описываемый момент лишь недавно вернулись из Советского Союза, где в Мурманске обучали «сталинских соколов» воевать на ленд-лизовских истребителях, обеспечивая сопровождение «арктических конвоев». Насколько можно судить по воспоминаниям этих ветеранов, они составили прекрасное мнение о наших авиаторах (им ведь довелось участвовать в совместных боевых вылетах с легендарным Борисом Сафоновым и его товарищами), но до конца жизни не могли забыть слишком тяжкие для джентльменов условия быта, которые довелось перенести в условиях русской Арктики.

Так какими соображениями руководствовался де Голль, став инициатором отправки воинского контингента на Советско-германский фронт?.. Между прочим, он ведь поначалу намеревался переправить в СССР полностью укомплектованную механизированную дивизию; и только сложность транспортировки такого формирования склонило французского политика к более скромному варианту – переправке группы авиаторов.

Выскажу свою точку зрения, чисто умозрительную, и ничем, кроме логического допущения, не подкреплённую.

Вполне естественно, что де Голль делал ставку на конечную победу сил антигитлеровской коалиции над германским нацизмом. И столь же естественно, что в будущем послевоенном мире он рассчитывал занять своё место под солнцем; причём, как человек по-хорошему амбициозный, планку он определял для себя самую высокую. Но каким сложится этот послевоенный мир, кто и в какой степени примет участие в его формировании?.. Наверное, самый прозорливый человек не смог бы на рубеже 1941-1942 года ответить на этот вопрос.

Человек военный, генерал не мог не оценивать, что основные силы вермахта перемалываются на Советско-германском фронте. Соответственно, он исходил из того, что в будущем мироустройстве Сталин непременно примет участие. И соответственно же, де Голль как политик сделал вывод, что с Советским Союзом перспективно налаживать контакты потеснее. Черчилль и Рузвельт общаются – а я что же, породой не вышел?.. У нас, де Голлей, порода покруче!..

К тому же, будучи французом, и не просто французом, а аристократом древнего рода, он не мог спокойно лицезреть на явное возвышение англо-саксов. Глобальное доминирование на мировой арене, к которому откровенно стремился Вашингтон при активной поддержке Лондона, его никак не устраивало. А противовесом этому процессу не мог стать никто, кроме СССР.

Де Голль не был социалистом или сторонником Советской власти, но он был (или старался стать) политиком!

Впрочем, это очевидные вещи, о которых говорили и писали многие. А вот пункт, на котором мне хотелось бы остановиться особо, и который, на мой взгляд, иной раз и упускают…

Вспомните знаменитый плакат времён Гражданской войны, на котором красноармеец тычет тебе прямо в глаза палец и вопрошает: «Ты записался добровольцем?»…

Ведь по окончании Второй мировой точно так же Сталин мог в упор поинтересоваться у де Голля: «А ты-то, братец, что сделал для общей победы; на каком основании стремишься примазаться к победителям?»…

И что мог ответить генерал?.. «Соединения «Сражающейся Франции» воевали в Африке»…

«В Африке – это хорошо, – мог бы сказать в этой гипотетической беседе «дядя Джо». – Только разве в Африке решалась судьба твоей, генерал, родины?.. В Африке – не в Европе?..»

А потом мог бы прозвучать убойный аргумент, к которому я и подвожу столь пространное отвлечение.

Пока французы в составе мощной прекрасно оснащённой группировки англо-американских войск гоняли по пустыне весьма ограниченного в ресурсах Роммеля, другие французы – сначала полк, а затем целая дивизия СС «Шарлемань» – в составе вермахта воевали против Красной армии!.. И вот на этот аргумент у человека, претендующего на роль лидера Франции, ответа не нашлось бы.

Так что моя точка зрения состоит в следующем.

Отправка французского воинского контингента на Советско-германский фронт в состав Красной армии потребовалась де Голлю как своего рода морально-политический противовес действиям земляков в составе гитлеровских войск. Советская сторона – от лидера до рядового бойца – должна была считать французов союзниками! А такое возможно лишь при участии какого-либо французского формирования в составе Красной армии.

С точки зрения собственно военной, истребительная эскадрилья, или даже авиационный полк погоды на фронте не делали. Но с точки зрения морально-политической это представляется блестящим ходом – как Шарля де Голля, так и Иосифа Сталина. В сводках Совинформбюро регулярно на весь свет сообщалось об успехах эскадрильи, а затем полка – это стало весомым козырем в руках объединённой антифашистской пропаганды.

Таким образом, только с формированием эскадрильи, в декабре 1942 года мы стали истинными союзниками по борьбе с гитлеризмом – союзниками на поле брани, а не в декларации на бумаге.

.

Интернет-журнал «Камертон»: https://starodymov.ru/?p=42229

Полк «Нормандия–Неман»; предыдущая публикация: https://starodymov.ru/?p=42012

Шарль де Голль: http://starodymov.ru/?p=29209

Британские военные лётчики в Мурманске: http://starodymov.ru/?p=23239

Борис Сафонов: http://starodymov.ru/?p=40453