МОСКВА КАПИТУЛИРОВАТЬ НЕ СОБИРАЛАСЬ

Предыдущий раздел: http://starodymov.ru/?p=39142

Как уже сказано выше, столица в те дни повидала много безобразий. Случались погромы магазинов и складов. Давки при посадке на поезда, уходившие на восток (известны случаи, когда люди при этом сходили с ума – в прямом и непосредственном понимании этого словосочетания). Захваты автотранспорта и драки за место в нём. Имели место случаи, когда служащие завладевали кассами учреждений и предприятий – официально считается, что в эти несколько дней преступники присвоили до полутора миллионов рублей. Вывоз личного имущества совработниками, имевшими служебные автомобили, – судя по тому, что зафиксированы попытки пресечённые, можно сделать вывод, что имели место и удавшиеся. И «спасайся кто может» разбивался о решимость милицейских патрулей и рабочих дружин; а может и не всегда разбивался… Всяко имело место.

Огромную, а быть может, и ключевую роль в те два дня 16 и 17 октября сыграл тот факт, что столицу не покинул лично Верховный Главнокомандующий. Удивительный факт: диверсанты, вражеские агенты, кликуши всех мастей распространяли слух о том, что Сталин сбежал, но город твёрдо знал, что Вождь остаётся в Кремле.  Значит, ещё поборемся!..

Именно тогда, 16 октября, случился единственный случай в истории, когда утром не открылось метро (тогда этот вид транспорта именовался в мужском роде, и следовало бы писать «метро не открылся») – его электрооборудование срочно готовили к подрыву (в Постановлении ГКО особо оговаривалось: «исключая водопровод и канализацию»). Однако власти очень скоро осознали ошибочность такого решения и уже к вечеру работа «подземки» восстановилось; помимо транспортной функции, метро служило также бомбоубежищем… Подготовка к подрыву продолжилась, но без остановки транспортного сообщения.

В этих условиях руководство страны предприняло следующий, более решительный шаг: 19 октября в столице ввели осадное положение. Для обеспечения порядка в столице выделили целую дивизию особого назначения. Вводился комендантский час. Милиции и вообще патрулям делегировались особые полномочия. Вспомните соответствующую серию замечательного, хотя, конечно, и романтизированного сериала «Рождённая революцией» – на мой взгляд, в картине хорошо показаны событиях тех дней.

Но вернёмся к деятельности партийных и советских органов.

Чтобы пресечь панику, 17 октября 1941 года по радио выступил Щербаков. Александр Сергеевич заверил горожан, что город никто сдавать не намерен, что лично товарищ Сталин и высшие руководители государства остаются и работают в Кремле… Ну и о жёстких мерах по наведению порядка в городе также предупредил.

И эти меры не заставили себя долго ждать. В тот же день Щербаков снял с должностей и исключил из партии (самолично – чего миндальничать!) двух руководителей районов столицы.  С жёсткой формулировкой «за паникёрство». 21 октября – ещё двоих. 18 октября на Курском вокзале бдительные граждане наши утерянные секретные документы (как будто даже полтора десятка чемоданов) – виновных нашли и отдали под суд, ими оказались работники Московского городского комитета партии. 28 октября под суд отданы руководители заводов, которые пытались на служебном транспорте вывезти вместе с эвакуируемым имуществом вывезти и личные вещи…

Этот список жёстких мер против партийных и советских работников, которые повели себя недостойно (а то и преступно), можно продолжать.

Приходится повторить ещё раз: очень трудно провести разграничительную линию, где оканчивалась ответственность военного ведомства, и начиналась зона партийно-хозяйственная.

Например, для организации оборонительных сооружений внутри городской черты требовалось задействовать какие-то квартиры или иные жилые помещения. Но куда девать людей?.. Их требовалось расселять, помогать с переездом…

Или вот ещё задача…

Москву врагу сдавать не собирались. Однако до этого не собирались сдавать и Смоленск, и Киев, и даже Можайск… А потому, наученные горьким опытом, советские власти исходили из худшего – вдруг, да падёт город!..

На этот случай в столице оставались группы чекистов, которым предстояло организовать борьбу в тылу врага. В том числе им же предписывалось осуществить убийство Гитлера. И организация диверсий против других высокопоставленных чинов – военных и гражданских. И вот теперь от московских властей требовалось срочно залегендировать агентуру, обеспечить её пребывание в столице так, чтобы документы не вызывали никаких подозрений.

Я со временем ещё вернусь к теме.

.

Московский метрополитен: http://starodymov.ru/?p=22361

Оборона Смоленска: http://starodymov.ru/?p=38227

Оборона Киева: http://starodymov.ru/?p=38692