СУДЬБА ПРОСТОГО ГЕРОЯ…

Так получилось, что буквально за короткий период я дважды готовил публикации про одного человека. Однако звёзды сошлись так, что есть повод вспомнить про него и ещё раз. По большому счёту, если человек достойный, то почему и не воспользоваться случаем?..

Дело в том, что Александру Мартынову 10 ноября исполняется 110 лет со дня рождения. А прожил он из них всего-то тридцать…

О подвиге, который совершил этот танкист, я уже писал.

К сказанному добавлю только следующее.

…Я рос гарнизонным мальчиком. И когда в далёком детстве смотрел фильм «Сердца четырёх», не мог не обратить внимания на разницу в солдатах – из фильма и из жизни; тех, кого видел на экране, и кого встречал в повседневной жизни. Конечно, факт, что «кино и реальность – две большие разницы» я осознал много позже. Но не это сейчас главное. Речь веду о том, что для повышения образования красноармейцев в картине организованы курсы, где с бойцами занимаются профессора; и я не понимал, зачем это нужно киношному солдату… Потому что ходить в школу и получать образование в моём восприятии было настолько естественно и очевидно!..

О том, что в 30-е годы многие юноши получали только начальное образование, и в самом деле армия для многих представителей молодёжи становилась истинной школой, я узнал много позже. Для многих юношей из простых семей служба обращалась путёвкой в большую жизнь.

Друзья мои, я с глубочайшим уважением отношусь к труду хлебороба или работающего на конвейере сборщика. Хотя бы уже по причине, что и самому доводилось заниматься и сельскохозяйственными работами, и рабочую специальность имею довольно необычную.

И если человек всю жизнь трудится на тракторе или у станка – честь ему за то и хвала. Как правило, эти профессии становятся наследственными, когда дети идут по стопам родителей.

Однако же есть люди, которые не довольствуются этим, которым хочется вырваться из этого проторённого пути. Сегодня это сделать проще; в 30-е дело затруднялось тем, что страна нуждалась в грамотных людях, которых остро не хватало. Армия восполняла нехватку образования.

Александр Мартынов происходил из трудовой семьи. Шесть классов, ФЗУ, работа на заводе…

В 22 года его призвали в армию. И только там, в армии, он смог повысить своё образование. Да так и остался служить.

В 1939 году поступил на курсы младших лейтенантов. И на фронт попал уже в чине старшего лейтенанта, в должности командира роты.

О том, как части Красной армии откатывались к Ленинграду и Ладожскому озеру, говорить не стану – об этом знает любой человек, мало-мальски интересующийся историей Великой Отечественной. Вместе с другими соединениями 54-й Армии отступала и 16-я танковая бригада, в составе которой воевала рота, которой командовал Александр Мартынов.

Мне не хочется сейчас пересказывать публикации, которые подготовлены другими авторами. Потому только отмечу главную мысль.

Пусть историки сколько угодно спорят, кто первым придумал теорию «танковых клиньев» – Тухачевский или Гудериан. Главное, что гитлеровцы умело использовали эту придумку. Они концентрировали на главных направлениях мощные бронированные кулаки, которые проламывали оборону Красной армии и устремлялись в тыл, создавая у красноармейцев ощущение безисходности. И потому наличие в оборонительных, и уж подавно наступавших рядах советских войск хотя бы нескольких танков служило для пехоты мощным психологическим подспорьем.

Но эта же вера, та же психология не позволяли танкистам уводить свои машины в тыл даже для ремонта. Красноармейцы расценивали отход боевых машин как сигнал к отступлению.

Ну не умели тогда ещё воевать – ни бойцы, ни командиры!..

Да и какой там ремонт!.. Танки эксплуатировали до последней возможности, выжимая из них весь моторесурс.

К описанному уже моменту на всю бригаду на ходу оставалось меньше десятка танков, из них только пять – КВ и Т-34. Не «по пять», а в сумме. Остальные – старички БТ и Т-26. Все избитые вражескими снарядами, с изношенной ходовой, с чиненой-перечиненной трансмиссией, с… Да что там!.. Они нуждались в капитальном ремонте, а их вновь и вновь бросали в бой.

В конце концов дело завершилось тем, что оставшуюся технику соединение передало 122-й танковой бригаде, а личный состав продолжил войну в качестве стрелкового формирования – и такое на войне случалось. Только в феврале 1942 года бригада вновь приняла танки – их перегнали по льду Ладожского озера. Возродив свой статус бронетанкового, соединение приняло участие в наступлении – не слишком удачном, но всё же…

Здесь, как я понимаю, в районе городка Кириши, Александр Максимович Мартынов и погиб. Так и не узнав, что за героический бой, в котором он со своим экипажем подбил пять и пленил три вражеских танка, удостоен звания Герой Советского Союза.

Рядовой офицер. Рядовой подвиг. Рядовой Герой…

Именно такие люди и добыли для нас Победу.

.

О подвиге Александра Мартынова: http://starodymov.ru/?p=39146

О событиях на Ленинградском направлении: http://starodymov.ru/?p=38435