7 октября 1571 года – битва при Лепанто,

последнее в истории крупнейшее сражение галерных флотов

Именно здесь получил ранение Сервантес.

Средиземное море – вообще уникальное место на планете. К нему одновременно выходят, да и всегда выходили, внешние границы самых разных цивилизаций – проследите его абрис от Гибралтара европейского до Гибралтара африканского. Они, эти миры, не могли не сталкиваться; а потому тут всегда кипели сражения, полыхали пожарища, проливались потоки крови…  И, что важно для события, 450-летию которого посвящён данный текст, складывались и распадались союзы государств, направленные друг против друга.

Итак, в середине XVI столетия на просторах Средиземного моря шла нескончаемая череда сражений между флотами христианской европейской Священной лиги и малоазиатско-африканской исламской конгломерации народов. До какого-то момента мусульманский флот доминировал; особенно в этом преуспели пиратские объединения Северной Африки.

И вот у городка Лепанто, что на западном берегу Пиренейского полуострова, неожиданно для себя вдруг столкнулись два огромных флота, примерно равных по численному составу. Христианским командовал испанский флотоводец-бастард Хуан Австрийский; объединённым османо-пиратским – Али-паша Муэдзин-заде, о котором впоследствии соотечественники писали, что он не имел ни опыта, ни призвания, и вообще поставлен главнокомандующим неведомо за какие заслуги…

Уже из сказанного очевидно, что в результате ожесточённого сражения победили христиане. Однако…

Дело в том, что Священная лига – не есть нечто стабильное и постоянное. Она не раз складывалась и распадалась, и государства, а точнее, их правители, нередко становились союзниками исламского мира против вчерашних соратников-католиков. Так что, несмотря на одержанную победу, Европа не смогла воспользоваться её плодами. Исламский флот вскоре восстановился, в то время как Лига распалась…

И осталось сражение при Лепанто как последнее крупнейшее сражение гребных галерных флотов в истории. И не более того.

Считается, что только через два столетия, в Чесменском сражении османский флот потерпел следующее столь сокрушительное поражение…

Правда, по мнению некоторых историков, разгром при Лепанто умерил аппетиты османских завоевателей, которые замышляли дальнейшее наступление на Европу. Ну да тут уж приходится напомнить одну из моих расхожих шуток: Её Величество История с частицей «бы» незнакома…

Показательно, что в донесении об итогах сражения Хуан Австрийский писал: «Не сила, не оружие, не командующие, но Мария Розария привела нас к победе». Дело в том, что сражение происходило как раз в день поминовения Девы Марии Розарии… Скромность, бесспорно, дело хорошее, но победа достигнута в значительной степени по причине того, что европейские флотоводцы оперативнее реагировали на изменения в ходе битвы, более искусно маневрировали своими силами на акватории.

Между прочим, в составе османских адмиралов служило несколько сколько-то европейцев по происхождению, принявших ислам и служивших под его зелёными знамёнами. А также вспомним, что среди гребцов османского флота немало было христиан-невольников, которые также тонули вместе со своими мучителями…

Ну а Хуана Австрийского поэты впоследствии назвали «последним рыцарем Европы».

Что касается Сервантеса… Право, о судьбе этого человека следовало бы рассказать подробнее. При Лепанто он, офицер морской пехоты, получил ранение, в результате которого его левая рука на всю жизнь осталась покалеченной. Потом он попал в плен к алжирским пиратам. Его выкупили католические миссионеры… Он побывал в тюрьме, о чём рассказывалось в великолепном спектакле «Дон-Кихот», в котором блистал Владимир Зельдин… А пришёлся бы выстрел из аркебузы чуть в сторону – и лишилось бы человечество автора этого шедевра; да и сам шедевр пополнил бы нескончаемую подборку ненаписанных книг библиотеки короля Мёнина.

.

Ещё немного о Средиземном море: http://starodymov.ru/?p=7686

Чесменское сражение: http://starodymov.ru/?p=34038

Сервантес: http://starodymov.ru/?p=25762

Владимир Зельдин: http://starodymov.ru/?p=23516

Библиотека ненаписанных книг: http://starodymov.ru/?p=34152