6 июня 1971 года – запуск космического корабля «Союз-11»
с экипажем в составе трёх космонавтов:
Георгий Добровольский, Владислав Волков, Виктор Пацаев.
Впервые создана орбитальная обитаемая станция в результате стыковки со станцией «Салют-1».
При возвращении спускаемого аппарата 30 июня экипаж погиб.
Конечно, путь в неведомое всегда чреват неудачами. А уж что касается космоса!..
Советская космонавтика развивалась слишком успешно, что и успокоило, убаюкало наших руководителей. И в очередной раз, чтобы утереть нос американцам, решили запустить в двухместном корабле трёх космонавтов. А чтобы разместить их в тесной кабине, решили, что можно лететь и без скафандров.
Как потом установили эксперты, при отделении спускаемого аппарата не сработал клапан, и произошла мгновенная разгерметизация кабины… А высота оказалась слишком большой.
…Не сочтите за кощунство… Полёт в космос – всегда риск. Ребята летели, зная о риске, которому подвергаются. Никто не отказался от полёта… Задачу они выполнили, сделали очередной шаг человечества в освоении межпланетного пространства. Они – и в самом деле герои!..
А вот авантюристы от космического руководства… Риск должен быть оправданным. В данном случае он оказался за гранью разумного… Слишком спешили начальство отчитаться об очередном успехе. А оно – вон как вышло!..
Ну и ещё… Сейчас уже телевидение начало атаку и на этот подвиг: рассказывают о конфликте между космонавтами… А надо ли это делать, коллеги?..
.
О руководстве космическим ведомством после Королёва: http://starodymov.ru/?p=35685
Лётчик-космонавт СССР (посмертно): http://starodymov.ru/?p=37167
К записи "Космос. Экипаж обречённых" пока нет комментариев