ГОСУДАРСТВО ВОПЛОЩАЕТСЯ В ЛЮДЯХ

8 января 1921 года вышел знаменитый приказ Феликса Дзержинского №10

«О карательной политике органов ВЧК».

Мне неоднократно доводилось обсуждать вопрос о том, достоин ли Феликс Эдмундович Дзержинский того, чтобы памятник ему стоял в центре Москвы. Аргументация обеих сторон настолько хорошо известна, что пересказывать её не вижу нужды.

Вместо этого приведу изложение с комментариями знаменитого приказа №10, который написал «железный Феликс», и которому исполняется ровно век.

Главное, что бросается в глаза, когда читаешь документ, это два обстоятельства. Первое: Дзержинский показывает себя человеком, который считал самые жёсткие меры по отношению к врагам вполне приемлемыми во время войны, однако недопустимыми с её окончанием. И второе: в некоторых пунктах просто диву даёшься наивному романтизму автора и его непоколебимой вере в высокие моральные качества пролетариата, и вообще трудящихся.

Вот берём буквально первый абзац Приказа.

«Внешних фронтов нет. Опасность буржуазного переворота отпала. Острый период гражданской войны закончился, но он оставил тяжелое наследие — переполненные тюрьмы, где сидят главным образом рабочие и крестьяне, а не буржуи. Надо покончить с этим наследием, разгрузить тюрьмы и зорко смотреть, чтобы в них попадали только те, кто действительно опасен Советской власти. При фронтовой обстановке даже мелкая спекуляция на базаре или переход через фронт могли бы представлять опасность для Красной Армии, но сейчас же подобные дела нужно ликвидировать.»

И дальше текст – в том же духе.

Вот некоторые тезисы документа в изложении. В тюрьмах должны содержаться только истинные враги Советской власти, да и то лишь те, кто и в самом деле совершил против неё преступления. Совершивших экономические преступления и оказавшихся в заключении рабочих следует отпускать на перевоспитание в трудовые коллективы, где сами же трудящиеся возьмут проштрафившихся под свою опеку и контроль; в этих условиях оступившиеся проникнутся, осознают, и исправятся, не желая впредь позорить завод.

Рабочая среда выправит оступившихся, тюрьма их искалечит окончательно (это я привёл сокращённую фразу из приказа).

А дальше – оцените!..

«Разгрузить тюрьмы – работа более простая, труднее предупредить их новое переполнение».

После этого Феликс Эдмундович настрого предупреждает о необходимости соблюдения законности: без вины – бесспорно доказанной! – никого держать в местах лишения свободы недопустимо!.. Глава ВЧК оправдывает жёсткое подавление открытых выступлений против Советской власти и уничтожение уголовных группировок, однако напрочь отвергает правомочность массовых репрессивных мер даже против антисоветского подполья – только кропотливая работа по выявлению и разоблачению конкретных скрывшихся врагов.

Даже по отношению к «классовым врагам» – бывшим офицерам, дворянам, «кулакам» Дзержинский призывал подходить дифференцированно, индивидуально. Он чётко разграничивает: методы, оправданные в период Гражданской войны, недопустимы с её окончанием.

Много он пишет об экономике страны, о том, что именно развитие производства позволит, с одной стороны, повысить уровень жизни простого люда, что укрепит доверие его к советской власти, и с другой стороны, выбьет идеологическую основу из-под ног враждебных сил.

Ну согласитесь, друзья: просто про день сегодняшний!.. Век прошёл – а проблема осталась та же: снижение уровня жизни людей становится идейной основой для усиления оппозиционных сил, противостоящих официальному государству. Враги действуют, по словам главного чекиста, «не дубьём, так рублём»… И что мы видим сегодня?.. Только местами поменялось: нынче бьют рублём, а дубьё подтягивают снаружи поближе к границам…

И какой вывод из сказанного делает Дзержинский?.. Посмотрите!.. Он предостерегает об опасности соблазна попытаться решить экономические вопросы репрессивными методами. Сегодня мы знаем, что эта рекомендация не была услышана его преемниками.

…В советские времена на каждом шагу писали лозунги – иногда мудрые и правильные, иногда красивые и банальные; однако и те другие от беспрестанного повторения утрачивали истинное, нередко глубокое, содержание. Причём, лозунги писали повсюду одни и те же – неутверждённое вышестоящими инстанциями новаторство не приветствовалось.

А вот оцените фразу Дзержинского, которую бы напомнить нашим нынешним чиновникам!

«Государство воплощается в людях».

Разве не точно сказано?.. Каждый бюрократ и чинуша в моих глазах олицетворяет собой ГОСУДАРСТВО, ибо даже личные беззакония или воплощает некомпетентность он творит от имени именно государства.

…И завершается документ пятью пунктами постановляющей части.

Друзья мои, я не хочу сказать, что я во всех пунктах согласен с автором приказа. По некоторым я сейчас мог бы пройтись в осудительной тональности. Как ни говори, а рассуждать (осуждать) задним числом, зная последовавшие события – дело нетрудное, однако не слишком справедливое.

Итак, главное, что я увидел в документе, и на что я хотел обратить внимание, состоит в следующем.

Глава ВЧК Феликс Дзержинский приказывает подчинённым ему структурам провести тотальную проверку всех мест лишения свободы, максимально освободить из-под стражи людей, чья вина не доказана, и впредь в карательной политике руководствоваться Законом. Война завершилась, с ней должны уйти в прошлое и законы военного времени; в наступившее мирное время на первое место и законность должна выступать уже иная.

Подпись под документом – Председатель ВЧК Ф. Дзержинский.

Управляющий делами ВЧК Г. Ягода…

Вот на этой подписи и завершаю.

***

Феликс Дзержинский: http://starodymov.ru/?p=25687

ВЧК: http://starodymov.ru/?p=26187

О необходимости соблюдения законности: http://starodymov.ru/?p=32456

Немного о деятельности Генриха Ягоды: http://starodymov.ru/?p=3958

Ну и как не вспомнить о поступке Дзержинского, который спас человека: http://starodymov.ru/?p=32123