ДО ПОБЕДЫ НЕ ДОЖИЛ…
Смерть ожидаемая, но всё же нежданная
(Продолжаю рассказ о событиях апреля 1945 года: http://starodymov.ru/?p=33036 )
В апреле 1945 года ушли из жизни три человека, в значительной степени определявшие ход развития мировой цивилизации на протяжении предыдущих полутора десятков лет.
Прежде всего, хочется вспомнить Франклина Делано Рузвельта, президента Соединённых Штатов Америки. Он умер 12 апреля 1945 года.
Что и говорить, Рузвельт остался в памяти человечества как великий правитель великой державы, весьма успешно пережившей под его началом довольно непростой период своей, будем уж откровенны, не слишком богатой на события истории. Не случайно же он – единственный среди всех президентов США – правил страной более двенадцати лет. И роль его в антигитлеровской коалиции отрицать, даже принижать просто невозможно.
Мои друзья знают, насколько я не люблю предположения и допущения в подготовке исторических публикаций. И потому даже в малой степени предполагать не стану, что было бы, не соверши японцы абсолютно неоправданного нападения на американскую военно-морскую базу в Пёрл-Харборе (см.: http://starodymov.ru/?p=1051 ). Ведь американский президент сколько хватало сил оттягивал момент вступления США в мировую бойню. Он, конечно, понимал, что рано или поздно это придётся сделать. Но хотел, чтобы это случилось как можно позже.
Державе, которая вполне уютно обосновалась за морем, война в Европе оказалась вполне прибыльным вложением денег.
И только после того, как авиация Страны Восходящего Солнца уничтожила целый флот, когда погибли тысячи и тысячи моряков, только после этого США оказались в тупике и вынужденно вступили в мировую войну.
Ну право, не пойму!.. Гитлер, начиная войну с СССР, по большому счёту, вполне мог рассчитывать на победу, хотя бы формально соотнеся военный потенциал объединённой под его дланью Европы и ещё не набравшего мышечной массы Советского Союза. Но на что рассчитывали японские правители, воздержавшись от дележа советского пирога, но в то же время пробудив заокеанского колосса?..
Впрочем, речь сейчас не о том.
…Итак, США долго воздерживались от вступления в войну. Да и впредь Рузвельт и его команда в первую очередь заботились об интересах США и граждан своей страны, а потом уже об интересах остального человечества. Все их союзники в той или иной степени воевали людьми, и только Америка до поры до времени предпочитала воевать долларом… Конечно, это можно понять… С точки зрения американцев. Но с позиции советского гражданина мне, конечно же, хотелось бы, чтобы Второй фронт в Европе открылся бы на пару лет раньше…
Повторюсь: документ о вступлении США в войну Рузвельт подписал только после трагедии в Пёрл-Харборе.
…Сейчас принято считать Рузвельта едва ли не человеком, относившемся к Советскому Союзу с симпатией. Навряд ли. Просто ему виделось, что такая политика в тот момент более выгодна.
Рузвельт – это англизированная форма фамилии Розенфельд. Она переводится примерно как «с поля роз». Если провести образную параллель, можно сказать, что за красивым оформлением и приятным ароматом своего имиджа Франклин Делано скрывал и острые шипы.
Хочу к слову напомнить всем известный факт, который, на мой взгляд, трактуется нашими историками абсолютно неверно.
Во время Тегеранской конференции (см.: http://starodymov.ru/?p=28538 ) Рузвельт остановился в резиденции Сталина, где два лидера могли встречаться и общаться в неформальной обстановке не только в ходе пленарных заседаний, но и вне протокольных мероприятий. В фильмах и книгах этот факт подаётся как великая победа советской дипломатии, которая сумела запугать американского президента вероятностью покушения.
Ну, то, что покушение готовилось, и занимался этим лично любимец фюрера Отто Скорцени, знали все трое прибывших в Тегеран вождей. И то, что на обеспечение безопасности успешно задействованы лучшие силы всех трёх держав, также. Так что вряд ли именно эта пужалка заставила американского президента принять приглашение «дяди Джо».
На мой взгляд, всё обстояло к обоюдному интересу обеих сторон. Рузвельт имел возможность встречаться с Черчиллем неоднократно. Они хорошо знали друг друга, и им не требовалось особо прощупывать точку зрения друг друга. К тому же Черчилль всегда стремился к лидерству при общении, в его присутствии простой размеренный диалог становился проблематичным…
Иное дело – «дядя Джо»!.. Многоопытный политик, к тому же умевший выглядеть чрезвычайно обаятельным, Рузвельт, на мой взгляд, не меньше Сталина был заинтересован в проживании с советским лидером в одной резиденции. Он в не меньшей степени желал неформального общения!..
…Впрочем, к рассматриваемой теме тот случай двухлетней давности отношения не имеет. Президент умер – да здравствует президент!..
Кто знает, если бы в президентское кресло его преемник, ярый антисоветчик Гарри Трумэн уселся, скажем, годом ранее; быть может, даже скорее всего, мировая история пошла бы по другому пути. А теперь, в апреле 45-го, смерть президента, придерживавшегося умеренных взглядов в отношение СССР, уже не могла повлиять на исход войны. Красавица Клио уже обмакнула перо в чернильницу, чтобы поставить точку в конце абзаца данного фрагмента мировой историографии. Даже такой непримиримый «ястреб», как Трумэн остановить эту руку был уже не в силах.
Кончина Рузвельта вызвала ликование в бункере Гитлера. Руководство рейха надеялось, что их враги тут же перессорятся между собой. Смешно сказать, фюрер и его приближённые вспомнили события Семилетней войны, когда кончина русской императрицы Елизаветы спасла Пруссию (см.: http://starodymov.ru/?p=23077 )… Согласитесь, что и в самом деле за гранью здравого рассудка: в середине XX столетия рассчитывать на повторение сценария двухвековой равности!..
Повторюсь: кто знает, как и что случилось бы, покинь Рузвельт наш мир раньше. Но теперь… Поезд, как говорится, следовал по тому пути, что мы знаем; и Рузвельт этому обстоятельству поспособствовал в немалой степени.
К записи "Вторая мировая… 75 лет назад умер Рузвельт" пока нет комментариев