КРУИЗ-2017. Часть-10
Остров Кижи
На острове Кижи мы бывали уже несколько раз. И писал я о нём неоднократно. Например: http://starodymov.ru/?p=10706 . Потому повторяться не хочется.
Конечно, прелесть первого очарования острова и его деревянных строений уже ушла. К сожалению. Однако на нём по-прежнему остаются места, в которых ещё не бывал, и которые хочется посетить. А значит, посетим всенепременно!
Нам опять несказанно повезло с погодой. Сам по себе остров прекрасен. Но когда обозреваешь его с высшей точки, от часовни Спаса Нерукотворного, в погожую погоду, удовольствие получаешь куда большее.
Вариантов для прогулок тут несколько. Можно пройти с экскурсией – гиды тут традиционно замечательные. Можно взять напрокат велосипеды и прокатиться на дальние оконечности острова. Можно прокатиться на коляске, запряжённой лошадкой… На острове даже автобус появился, на котором можно доехать до дальней оконечности этого клочка суши. Ну а можно побродить просто так.
Надо признаться, что в этот раз нам всё же довелось удивиться.
Несколько женщин – членов команды теплохода тотчас по прибытии сошли на берег, неся пластиковые канистры. Оказалось, что на острове имеется колодец с очень вкусной и полезной водой.
Что ещё в этот раз обратило на себя внимание.
Опять же, традиционно на колоколенке виртуозно вызванивает звонарь. Рядом со строением установлены скамьи, чтобы желающие могли послушать прекрасную музыку колокольцев.
Вижу, как рассаживаются немцы, а также представители какого-то народа Юго-восточной Азии – корейцы, вьетнамцы или южные китайцы… Не знаю.
Когда растаял в островной тишине завершающий колокольный аккорд, немцы начали один за другим подходить к коробочке, установленной для финансовой составляющей благодарности звонарю. В общем-то, считается, что граждане Фатерланда – народ прижимистый… Однако какую-то денежку в коробочку они клали. Из числа азиатов я увидел только одну женщину, поступившую так же… Любопытно: это общая тенденция, или просто так случайно совпало?..
Что ещё бросилось в глаза. На острове стало заметно больше автомобилей. Причём, дорогих иномарок. Уж зачем их тут столько – бог весть!
Появляется мысль. Переправить сюда автомобиль – дело очень дорогое. Равно как и поставлять топливо. Соответственно, становится понятно, что если уж тебе восхотелось иметь тут машину, лучше действительно доставить хорошее авто, а не поржавелое железо!..
Возле центрального храма острова, Преображенской церкви, установлен постоянный пожарный пост – паром с гидрантом и протянутым рукавом… По стенам строений протянуты толстые железные пруты заземления молниеотводов… Забота о безопасности построек от огня тут поставлена на должный уровень (и пусть никогда не возникнет необходимости использовать технику пожаротушения по прямому назначению!).
Сама же церковь всё ещё пребывает в стадии перманентной реставрации. Уже сколько лет!..
Вообще этот музейный комплекс на острове образован во второй половине 60-х годов прошлого века. Много чего порушила-изничтожила Советская власть, особенно на первых порах. Хорошо, что одумались! И взялись за сохранение уцелевшего.
В частности, всех этих реликтовых сооружений, которые со всей Карелии свезли на этот остров, затерявшийся в шхерах северной части Онежского озера.
К записи "Круиз-2017. Часть 10. Остров Кижи" пока нет комментариев