ГАЗЕТЕ «ПОБРАТИМ» – 15 лет!

В офисе Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» (ОООИВА – «Инвалиды войны») состоялась встреча руководства газеты «Побратим» с представителями прессы. Мероприятие было посвящено 15-летию газеты.

Александр Хорунжий

Во встрече приняли участие Александр Хорунжий (главный редактор газеты), Татьяна Карташова (ответственный секретарь), а также Виктор Ермаков (командующий 40-й армией, выполнявшей задачи на территории Афганистана), Александр Маргелов (Герой России, создатель и руководитель Фонда им. В.Ф. Маргелова), Алексей Ермошин (один из лидеров Московского отделения ОООИВА) и другие (список мне обещали предоставить, тогда и дополню).

Пресс-релиз и справка о газете помещены ниже. А пока – вот о чём.

На мероприятии я выступил. Оратор я не шибко какой. Потому сказал не всё, что хотел, да и не настолько складно, как хотел бы, и как того заслуживает газета и редакция. Потому приведённый ниже текст отличается от самого выступления. Так что это текст, скорее, «по мотивам» выступления.

Жизнь как социальное явление чрезвычайно многообразна. Есть в ней сферы деятельности человека, без которых не обойтись никак. Это производство, например, как средств производства, так и средств потребления, это транспорт, ещё что-то…

А есть сферы, которые вроде как не особенно и нужны, без которых вполне можно бы обойтись. В данном случае речь идёт о милосердии.

Как ни суди, а лозунг «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!» вполне логичен и рационален. С точки зрения сухой рациональности, заботиться о людях, которые в силу тех или иных обстоятельств не в силах в должной мере обеспечить себя и своих близких, это абсурд и напрасная трата сил и средств. О человеке, который вернулся калекой с войны, должно заботиться государство!

Но тем и выделяется человек из животного мира, что способен совершать нерациональные поступки. Например, заботиться о тех, кто в силу неких обстоятельств оказался ограниченным в возможности полноценной жизни.

То есть имеются, к счастью, на белом свете люди, которые смыслом своей жизни видят именно милосердие, сострадание, готовность помочь другому.

Человеку присуща человечность! Во всяком случае, так должно быть!

Каждый из нас живёт своей жизнью, своими заботами, своими проблемами. И часто ли мы в повседневной своей суете оглядываемся на тех, кто нуждается в нашей помощи?.. Вопрос это риторический ответа не требует, и каждый на него может ответить исключительно своей совести.

Не имея намерения выворачивать сейчас наизнанку свою душу, скажу коротко: я лично – далеко не всегда. Причин тому много, и говорить о них не стану, просто констатирую:  мой личный вклад в благородное дело милосердия мог бы и должен бы быть большим.

А вот есть на белом свете люди, которые именно милосердие сделали смыслом своей жизни. Чтобы легче решать данную задачу, они объединяются в благотворительные общественные организации. Одна из самых мощных и известных среди них – ОООИВА «Инвалиды войны».

О самой организации, о её деятельности и проблемах я писал неоднократно, и потому повторяться не стану.

http://starodymov.ru/?p=14138

Так вот, мероприятия, которые проводит Организация, сами по себе очень важны. Потому что они помогают людям.

Но имеется тут и другая сторона. Каждое мероприятие, проведённое на ниве милосердия, имеет и вторую, не мерее важную составляющую. Оно будит в каждом его человеческое начало. Оно стучится в души нас, очерствевших, погрязших в повседневности. Узнавая о том, какие добрые дела вершат такие же ветераны, хочется и самому принять участие в подобном же.

Но для этого нужно ещё одно дополнительное условие.

Старуха Шапокляк вывела всеобщую формулу, что «хорошими делами прославиться нельзя». И ведь она в значительной степени права. Чтобы прославиться добрыми делами, чтобы благотворительность и милосердие выполняли свою воспитующую миссию, нужно, чтобы о них узнавала общественность.

Вот тут-то и нужна газета, в данном случае «Побратим».

Опять же, не буду повторяться о той роли, которую играют СМИ в нашей жизни. Это общеизвестно. И о том, что в наше время СМИ куда больше внимания уделяют геям, чем ветеранам, эпатажным выходкам деятелей поп-культуры, чем благотворительным акциям (если, конечно, в них не участвуют те же геи или эпатажные деятели поп-культуры), скандалам, а не делам на благо Отечества – также просто в очередной раз констатируем.

Газета «Побратим» стоит в ряду тех париев от отечественных СМИ, которые рассказывают о жизни и проблемах, причём, в одной из наиболее болезненных сфер нашего бытия.

В газете «Побратим» особо, на мой взгляд, выделяются три важнейших направления. Первое: доведение до  заинтересованных лиц информации о законодательной базе, относящейся к ветеранскому движению в целом и касающейся инвалидов в особенности. Это чрезвычайно важно. Руководитель региональной ячейки ОООИВА, и просто человек заинтересованный, не всегда сможет отыскать в том же интернете нужную ему информацию, да и попробуй ещё разобраться во фразеологической казуистике законодательных актов. А в газете всегда чётко и ёмко публикуются самые свежие документы, комментарии к ним, или хотя бы ссылки на них. Второе: информация о том, какую работу в интересах Организации проводит её руководство. Это не с целью напроситься на похвалу, тут дело в другом. Рядовые члены Организации должны знать, что делается в Москве для их блага, какие задачи ставит перед собой руководство, какие из них решаются, а по поводу которых продолжается борьба с общегосударственным чиновничеством. Ну и третье: газета «Побратим» является уникальной площадкой для обмена опытом между региональными организациями ОООИВА. В каждом регионе непременно есть что-то своё, своя находка, которую можно было бы использовать где-то ещё. Так где же и рассказать о ней, как не на страницах своей корпоративной газеты?..

Вот этой-то газете и исполнилось 15 лет.

Что ж, с праздником, коллеги!

Когда завершилась Афганская война, мы надеялись, что она станет последней для нашего народа. Но потом началась Чеченская война, и множество других на территории распавшегося СССР. А теперь вот и вовсе нежданная Украинская гражданская…

А значит, у организации, которая взяла на себя миссию нести в мир милосердие, работы не убавится.

Официальные документы

«Побратиму» 15 лет

Газета «Побратим» зарегистрирована Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации 7 июля 2000 года.

Инициатором ее основания и первым главным редактором был Владимир Александрович Алексеев, стоявший у истоков создания Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане.

Верная девизу «Руку, товарищ!», газета последовательно, принципиально и остро отстаивает права и законные интересы инвалидов боевых действий и членов их семей, чем завоевала широкую популярность и прочный авторитет. Можно смело сказать, что она стала подлинной трибуной гласности.

По существу «Побратим» – летопись жизнедеятельности ОООИВА – «Инвалиды войны», неизменно и постоянно несущая правду об афганской войне, квалифицированно и остро освещающая проблемы комплексной реабилитации, социальной и правовой защиты, государственной поддержки и пенсионного обеспечения инвалидов, ветеранов афганской и других локальных войн, семей погибших воинов, уволенных в запас военнослужащих.

С 2010 года главным редактором является ветеран боевых действий в Афганистане Александр Митрофанович Хорунжий. Под его руководством газета стала заметным явлением на всем медийном пространстве России. В 2011 году «Побратим» впервые был удостоен знака отличия «Золотой фонд прессы». Это особая награда, ставшая для журналистского сообщества значимой и статусной, своего рода мерилом профессиональной ответственности средств массовой информации перед читателями.

С этого времени, вот уже в течении пяти лет, газета неизменно входит в «Золотой фонд прессы», что свидетельствует о значимости издания для общества, а также о высоком профессионализме сотрудников редакции.

С первого номера «Побратим» стал востребованной газетой у широкого круга читателей. Ее полюбили не только ветераны боевых действий, для которых она предназначена. Издание с удовольствием читают молодежь, пенсионеры и другие категории граждан. «Побратим» стал спутником их жизни.

Газету читают в Государственной Думе РФ. Мосгордуме, в структурах органов власти.

Российская общественно-социальная газета ОООИВА – «Инвалиды войны» способствует достижению широкой гласности и прозрачности в деятельности Организации, положительно влияет на формирование общественного мнения и укрепление ее авторитета.

«Побратим» стал флагманом в работе Организации по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Газета распространяется в 82 регионах Российской Федерации.

Ее ежемесячный тираж составляет 5000 экземпляров.

Подписной индекс 24749.

Пресс-релиз

Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» (ОООИВА – «Инвалиды войны») 18 мая 2016 года исполняется 25 лет. Первоначально организация была образована для коллективной борьбы инвалидов и ветеранов боевых действий за свои права. За время войны в Афганистане более ста тысяч солдат и офицеров получили ранения и увечья. Инвалидами войны и военной травмы стали 29 тысяч человек, к ним добавились еще тысячи после проведения контртеррористических операций в Чечне и других районах Северного Кавказа. По данным Российского организационного комитета «Победа», возглавляемого Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы в Российской Федерации насчитывается 120 тысяч, членов семей инвалидов боевых действий, а также матерей погибших военнослужащих и вдов – около 200 тысяч человек. Все они нуждаются в полноценной социальной защите, медицинской и социальной реабилитации.

По многочисленным обращениям ветеранских организаций, в т. ч. и ОООИВА – «Инвалиды войны», участниками боевых действий признали и советских военнослужащих, которые принимали участие в других горячих точках. А их набиралось более 60 тысяч человек. Многие из них вошли в состав Объединения.

Сегодня в 63 субъектах Российской Федерации созданы региональные организации ОООИВА – «Инвалиды войны».

Председатель ОООИВА – «Инвалиды войны» Андрей Геннадьевич Чепурной – доктор юридических наук, подполковник запаса. За мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях в Республике Афганистан, награжден двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.

Он – член Российского оргкомитета «Победа», член Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов.

При активном участии региональных организаций, в тесном сотрудничестве с родственными ветеранскими объединениями ОООИВА – «Инвалиды войны» в течение нескольких лет требовала ратификации Россией Конвенции о правах инвалидов, принятой на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Ратификация Конвенции заставила бы правительство полностью исполнять обязательства по обеспечению инвалидов правом на работу, на образование, полноценное участие в общественной жизни общества, средствами технической реабилитации, льготными лекарствами, гарантированной бесплатной медицинской помощью, беспрепятственным доступом к объектам среды обитания, к транспорту, органам государственной власти и объектам социальной инфраструктуры. И добились: Конвенция была ратифицирована!

Несмотря на то, что инвалиды боевых действий – особая категория россиян, во исполнение Федерального закона ФЗ-122 от 22 августа 2004 года из законодательной базы в сфере социальной защиты инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы исключены нормы, предусматривающие функционирование государственной службы по работе с ветеранами и аналогичной службы по работе с инвалидами.

Фактически произошло «растворение» инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы среди других категорий инвалидов и упразднен их систематический адресный учет.

В этих условиях в целях расширения возможности работы с данной категорией граждан Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» в инициативном порядке разработала и реализует Проект развития негосударственной системы реабилитации инвалидов войны и военной травмы («Перспектива»).

Проект базируется на законодательных нормах о равенстве всех форм собственности и наличии в Российской Федерации государственного и негосударственного компонента социального обслуживания населения.

В настоящее время ОООИВА – «Инвалиды войны» проводится работа по сопряжению негосударственных и государственных механизмов работы с инвалидами войны, что должно стать основой современной модели взаимодействия общественных организаций и органов государственной власти в сфере комплексной реабилитации и интеграции данной категории граждан.

Понимая свою социальную ответственность, ОООИВА – «Инвалиды войны» участвует в реализации государственной функции Российской Федерации как социального государства – оказании социальной поддержки, реабилитации и интеграции лиц, пострадавших при исполнении обязанностей военной службы.

Признавая необходимость развития единой государственной системы комплексной медицинской реабилитации и социальной интеграции инвалидов, руководители Организации уверены, что негосударственные центры реабилитации и интеграции общественных организаций инвалидов в качестве самостоятельного негосударственного сегмента станут ее неотъемлемой и эффективно работающей частью.

Негосударственная система реабилитации функционирует по принципу социальной нуждаемости и предоставляет реабилитационное и восстановительное лечение инвалидам вследствие боевых действий и военной травмы, ветеранам, участникам боевых действий, получившим инвалидность вследствие общего заболевания, а также членам семей погибших военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и спецслужб.

Головной научно-методической структурой развития Негосударственной реабилитационной системы является Центр восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М.А. Лиходея – федеральное негосударственное медицинское учреждение, предоставляющее реабилитационную и социально-психологическую помощь инвалидам вследствие боевых действий и военной травмы.

С целью обоснования актуальности и формирования проекта «Перспектива» осуществлен ряд научно-исследовательских работ. При этом обеспечена опора на отечественный и зарубежный опыт социальной защиты и реабилитации жертв войны, инвалидов и ветеранов. Данный проект обсуждался и прошел научную апробацию среди экспертного сообщества в сфере реабилитации в течение 10-ти лет.

Проект официально поддержан 65 субъектами Российской Федерации, Российским оргкомитетом «Победа» и его рабочими группами. Особую значимость проекту придали положительные отзывы со стороны профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Организационно-правовой основой негосударственной системы реабилитации инвалидов войны и военной травмы является единая инфраструктура соответствующих реабилитационных центров в регионах. С целью обеспечения единой системы развития и управления ОООИВА – «Инвалиды войны» учредила самостоятельное юридическое лицо – Межрегиональное общественное учреждение «Центр реабилитации и интеграции инвалидов войны» (далее – МОУ ЦРИИВ). В настоящее время оно имеет 52 региональных отделения в субъектах Российской Федерации.

Финансирование процесса создания Негосударственной системы комплексной реабилитации в настоящее время осуществляется за счет собственных источников Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (членские взносы, прибыль от экономической деятельности, выполнение государственных заказов, целевая государственная и негосударственная благотворительная помощь, оказание платных услуг населению и др.). Но этих средств для дальнейшего развития проекта недостаточно.

Практика показывает, что для обустройства и содержания центров реабилитации (на аренду и содержание помещений, приобретение оборудования и лекарственных средств, оплату персонала) требуются существенные финансовые средства, которые могут быть изысканы за счет софинансирования со стороны ОООИВА – «Инвалиды войны», органов государственной власти и местного самоуправления.

В ходе реализации проекта «Перспектива» осуществляется создание и поддержка единой системы оказания реабилитационных услуг инвалидам войны и военной, травмы по месту жительства. В частности, осуществляется подготовка соответствующих специалистов на ежегодных учебно-методических сборах.

Перспективным направлением развития негосударственной системы реабилитации является унификация штатно-должностной структуры и формирование базы для установления единых социально-трудовых отношений с персоналом центров. С этой целью на привлекаемые дополнительные средства происходит оборудование и поддержание рабочих мест для инвалидов, которые трудятся в качестве штатных работников реабилитационных центров – прежде всего генеральных директоров, бухгалтеров, руководителей юридических и социальных служб.

Поставлена задача по созданию и ведению на базе негосударственных центров региональных социальных регистров инвалидов войны. Также данные предоставляют организационную основу для работы отборочных комиссий по направлению инвалидов войны на реабилитационное и восстановительное лечение.

Реализация проекта предполагает разработку и внедрение современных стандартов оказания реабилитационных услуг на базе негосударственных учреждений реабилитации.

Этому способствует выявление приоритетной нуждаемости инвалидов войны по месту жительства и формирование соответствующей региональной адресной системы работы с инвалидами войны.

Также происходит внедрение методов оценки эффективности реабилитации инвалидов войны с целью оперативного внесения корректив в процесс их реабилитации.

Президентом Российской Федерации одобрены идеи развития общественно-государственного партнерства в вопросах решения проблем инвалидов. С принятием Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан РФ» ФЗ-442 от 28.12.2013 года рассматриваются дополнительные меры по поддержке некоммерческих социально ориентированных организаций. Это сопрягается с логикой развития производственных мощностей негосударственной системы реабилитации.

Гарантированное получение со стороны государства финансовой помощи в виде государственного заказа позволит ОООИВА – «Инвалиды войны» продолжить реализацию проекта, что даст возможность предоставить реабилитационное лечение и оказать социально­психологическую поддержку нуждающимся в этом гражданам, пострадавшим при исполнении обязанностей военной службы.

При этом необходимо вовлечь в негосударственную систему реабилитации и интеграции не менее 70% граждан, пострадавших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей). Предполагается использовать возможности создаваемой негосударственной инфраструктуры совместно с органами государственной власти для оказания помощи другим категориям социально уязвимых граждан.

Центральное правление ОООИВА – «Инвалиды войны» находится по адресу: 121087, г. Москва, Промышленный проезд, дом 3. Контактные тел.: (499) 148-19-19, факс (499) 145-21-36 e-mail: mail@oooiva.ru

Редакция газеты «Побратим»:

Тел. (499) 142-09-93, факс (499) 145-21-36 E-mail: oooivapobratim@mail.ru