Опубликовано по просьбе друзей в редакции автора

Анна Гаганова

В Москве прошли седьмые  “Ольгинские чтения”

В Москве  в конференц-зале прихода храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами при поддержке Союза Православных Женщин, прошли седьмые Ольгинские чтения, организованные обществом им. Св. княгини Ольги и Московской Епархией.

На конференции  большое внимание уделялось проблематике 700- летия со дня рождения св. Сергия Радонежского и 100- летия первой мировой войны. Конференция была открыта протоиреем Константином Татаринцевым, настоятелем храма Вознесения господня за Серпуховскими воротами и храма- крестильни св. равноапост. великой княгини Ольги.

С вступительным словом к участникам конференции обратились протоирей Всеволод Чаплин и священник Алексей Яковлев, а также сопредседатель “Союза Православных женщин” Нина Жукова.

На конференцию поступили приветствия от настоятеля храма св. Николая в Штутгарте (Германия) Ильи Лимбергера, священника. Михаила Вахрушева, настоятеля храма во имя св княгини Ольги в Сергиевом Посаде, проф. МПГУ, Татьяны Петраковой.

Первым докладом  был заслушано выступление Ольги Александровны Мещеряковой – докт. филолог. наук, профессора кафедры языкознания и документоведения, декана филолог. факультета Елецкого Госуниверситета им И.Бунина (на снимке справа). Доклад посвящался различным именам великой княгини Ольги в исторических и религиозных текстах. Этот доклад вызвал большую заинтересованность у аудитории и живую дискуссию, которая продолжилась и в перерыве конференции, в кулуарах.

В своем докладе председатель общества во имя св. княгини Ольги Гаврилова Ольга Владимировна рассказала о почитании имени княгини Ольги в Чехии. Поскольку Ольга Владимировна недавно вернулась из Чехии, то она сочла необходимым напомнить, что Чехия во многом унаследовала немецкую культуру, при этом, верующими себя считают лишь 10%   населения,  и сам президент страны себя называет атеистом. Русские в Чехии в основном оказываются после того, как их предки поселились в Германии.  Храм св. Ольги в Чехии в этом году отмечает свое 125 летие. Храм св. Ольги в Чехии сооружен на добровольные пожертвования и был освящен в 1889 году, во время войны он был закрыт. Интерьер расписан после Второй мировой войны. Эта поездка стала особенно запоминающейся, поскольку именно в тот день и в тот час, когда делегация “Союза православных женщин” под руководством О.Гавриловой достигла храма, выглянуло долгожданное солнце.

Канд. полит. наук, доцент института повышения квалификации департамента социальной защиты населения г Москвы, Анисимова Светлана Александровна (на снимке слева) отметила, что в этот год, юбилейный для Сергия Радонежского, особенно важны духовные традиции объединения Руси. В своем докладе она в частности сказала: “Первая мировая война, – это поход Запада против России”.     В одной из своих статей великий русский философ Павел Флоренский писал:  “в лице Сергия Радонежского русский народ себя осознал, свое культурно- историческое прошлое, свою культурную задачу и получил право на самостоятельность. И действительно, личность Сергия Радонежского была столь масштабна, что его роль признавалась даже в учебниках по истории в советский период”.  Кроме того, Светлана Александровна высоко оценила историческую роль Куликовской битвы. которая продемонстрировала, что только консолидация всех сил ведет к победе.

Преподаватель Российского Православного университета св. апостола Иоанна Богослова, психолог-консультант Козлова Марина Иосифовна (на снимке справа) посвятила свой доклад гендерной тематике. Она сказала, что “во времени правления княгини Ольги социальная роль женщины была по сути, ограничена домашним очагом. Социальный статус женщины был ниже социального статуса мужчины. А в наши дни все поменялось, и женщина обрела равные с мужчинами права и обязанности. От женщины все больше требуются маскулинные качества, а это выход за пределы себя, освоение новых территорий, это активность. В древности же женщина, напротив, несла в себе умиротворение и успокоение, поддерживала стабильность. Таким образом, социальные роли изменились. Княгиня Ольга наверно была единственной в свое время женщиной, которая брала на себя социальную функцию мужчины. Но нельзя забывать и то, что Ольга была прекрасной матерью и воспитала замечательного полководца Святослава”. Таким образом, княгиня Ольга показала своим примером, что в каждой из нас есть и мужское и женское начало, и в наши дни этот пример особенно поучителен.

Особое  внимание зала вызвало участие специально приехавшего на конференцию из Луганска священника Дмитрия Кузнецова. Он не только рассказал об истории создания Луганского женского монастыря, названного в честь св. княжны Ольги Николаевны Романовой, но и о том, как священник в тяжелые дни военных действий на Украине продолжают свои службы в православных храмах.

Конференцию продолжили не менее интересные выступления. Так, заведующая учебно-методическим кабинетом Николо-Угрешской православной духовной семинарии, канд. истор. наук, доцент Мелехова Галина Ивановна рассказала о “Роли женщины русского Севера  в защите веры”. А Пименова Елена Игоревна, преподаватель колледжа архитектуры рассказала о деятельности доктора Федора Гааз в России и свой доклад озаглавила его знаменитой фразы “Спешите делать добро”.

Среди других тем конференции поднималась следующая проблематика:

  • История Православной Церкви: Византия, Русь, Россия
  • История и культура Русского  государства
  • Св. равноапостольная княгиня Ольга: время, личность, труды, почитание
  • Храмы св. кн. Ольги. Иконография св. кн. Ольги и святых жен
  • Женская святость и подвижничество. Милосердие
  • В память 700-летия прп. Сергия Радонежского: русская святость как плод молитв святой равноапостольной княгини Ольги
  • В память 100-летия начала Первой мировой войны: женщина и война

Следующая конференция состоится  в июля 2015 года. по вопросам участия просьба связываться с Мелеховой Г.Н. и Гавриловой О.В. Контакты:

Гаврилова Ольга Влад. +7916-589-2444; ovgavr@rambler.ru,

Мелехова Галина Ник.+7926-225-8920; melehova@list.ru

***