МЫСЛИ ВСЛУХ

(Апрель 2013 года)

И ещё раз об исторической справедливости и фильме Михаила Задорнова

(От 25 апреля 2013 года)

Вечером 24 апреля по РенТВ опять показывали фильм Михаила Задорнова о Рюрике и истории Руси. Повторю то, о чём уже писал в публикации от 29 декабря прошлого года «Михаил Задорнов, князь Рюрик и историческая справедливость». Задорнов поступил не самым красивым образом, подавая исключительно от своего лица мысли и идеи Владимира Чивилихина, изложенные в главном труде его жизни – романе-эссе «Память».

Чивилихин в значительно более трудных условиях, не имея современных средств и возможностей, описал всё, что Задорнов говорит с экрана. Право, уважения к Задорнову только добавилось бы, если бы хоть несколько раз за время фильма прозвучали слова уважения и благодарности к автору «Памяти».

***

О вере во всемогущество деда

(От 24 апреля 2013 года)

Диалог с внучкой. «Дедуля, ты когда бороду бреешь, несколько волосинок оставь. Я буду их выдёргивать и желания загадывать». «Так это ж только у волшебников такие бороды». «А я тебя Хоттабычем назову».

***

Об известности

(От 22 апреля 2013 года)

Зашёл на Википедии в статью о польском городе Сандомир. Среди известных жителей города на первом месте стоит спортсмен. А потом уже – святые, учёные, деятели культуры, Марина Мнишек… Это – мир, в котором мы живём!

***

О женской логике

(От 21 апреля 2013 года)

В выходные в каком-то фильме прозвучало пожелание одинокой женщине: встретить мужчину с инстинктами, а не с комплексами. Это что, и есть мечта женщины?

***

Об Афганистане

(От 20 апреля 2013 года)

В интернете прошла информация, что американцы просят у России совета, как лучше вывести войска из Афгана. По этому поводу вспоминается случай из того времени, когда они только собрались входить в эту страну. У Бориса Громова спросили мнение по этому поводу, и генерал ответил: “Войдут легко и просто, а выходить будут долго и мучительно”. И вот сбылось!

***

О разжигании межнациональной розни и политической пропаганде

(От 18 апреля 2013 года)

В эфире кулинарного шоу «Смак» Ургант, готовя блюдо, заявил: «Я порубил зелень, как красный комиссар — жителей украинской деревни». Кроме того, обращаясь к гостю программы Александру Адабашьяну, телеведущий добавил: «Вы почистили мой клинок», на что тот ответил: «Я просто останки жителей… стряхиваю»… Это из интернета. Должен признаться, до этого момента я был об Урганте более высокого мнения.

Да и вообще культура нашего телевидения сползает всё ниже в болото (остановимся на этом слове).

***

О миге между прошлым и будущем

(От 17 апреля 2013 года)

Со временем каждому из нас собственная детская жизнь видится более радужной, чем была на самом деле, разве не так?.. Наверное, всё оттого, что в детстве абсолютно всё ещё в будущем, а по мере того, как мы продвигаемся по линии жизни, глубина яркости  перемещается назад, в минувшее. Впереди же всё отчётливее проглядывает Ничто в Неведомое… Именно ничто – которое и Порогом не назовёшь, ибо слишком материален сам по себе порог, чтобы обозначать этим словом рубеж, из-за которого возврата нет. Вот оно, это неведомое, у которого в земном языке нет названия, своей вселенской пустотой и приглушает краски дня нынешнего и уж подавно  размывает грядущее.

Так краска, наложенная на сухую поверхность, выглядит ярче и чётче, чем та, которой рисуют по сырому. Ведь прошлое уже свершилось, оно уже не изменится, сколь бы ни тщились изложить его летописцы на свой лад. А будущее ещё не сложилось, потому и краски на нём расплываются, потому и неведомо ещё, в какую будущую картину они сольются.

Всё так, всё так… Только вот ведь в чём удивительность! Сколь бы ярким и сочным ни казались нам краски нашего детства, а только возвращаться в него никто не захотел бы. Вперёд нас влечёт, вперёд, в бледную и блёклую размытость, потому что, как ни суди, а надежда – главное, что греет человека, надежда и вера. А они всегда стремятся вперёд!

***

Об интервью жены Юрия Жиркова

(От 16 апреля 2013 года)

Порекомендовали мне посмотреть в “ютубе” интервью с женой Юрия Жиркова. Посмотрел. Сначала было смешно, потом стало грустно-грустно! Оно, конечно, путём нарезки фрагментов из записи продолжительной беседы можно любого представить не в лучшем свете. И всё же…

***

О фильме “Легенда №17″

(От 15 апреля 2013 года)

Вечером 14 апреля по телеканалу “Культура” говорили о фильме “Легенда №17″. Пришли к выводу, что СССР был “империей зла”, и фильм рассказывает о том, как Вячеслав Тихонов боролся с советской системой. Даже добавить к сказанному нечего…

***

О самопиаре

(От 12 апреля 2013 года)

Эталон самомнения: одна из самых известных дам российской политики заявила, что у неё и Маргарет Тетчер много общего. Н-да уж…

А ведь хотел что-то сегодня о космосе написать… Да вот эта самовлюблённая политическая дива  затмила Вселенную!

***

Об отношении й бытию

(От 11 апреля 2013 года)

Не понимаю людей, которые хотят, чтобы у них всё было как у всех…

***

О человеческих взаимоотношениях

(От 10 апреля 2013 года)

Чем ближе человек, тем легче он обижает. Чем ближе человек, тем легче он обижается. Объяснить этот парадокс никакой логике неподвластно!

И речь даже не идёт о намерении сознательно задеть другого, речь идёт о том, КАК мы воспринимаем отношение к себе со стороны человека, который нам дорог! Мы процеживаем каждое ЕГО слово или поступок через самое мелкое сито СВОЕГО восприятия происходящего.

Вот ведь удивления достойно! Мы с симпатией относимся к человеку самобытному, необычному, который по каким-то своим данным выделяется среди остальных. А потом стремимся к тому, чтобы втиснуть его в некие рамки, которые мы ему определили. Мы хотим, чтобы этот другой человек полностью соответствовал тому образу, который мы сами сформировали в нашем представлении.

Чем дальше человек, тем легче мы принимаем его огрехи в поведении (подчеркну: огрехи в НАШЕМ представлении), а по мере приближения к себе относимся к нему всё требовательнее.

Доверие, понимание, снисходительность, терпимость – всё это отодвигается всё дальше по мере того, как другой всё теснее входит в твою жизнь. Конечно, можно сказать что-то из серии «Не давай повода»! Да кто бы спорил, это верно. Только живём-то мы на реальной земле, а не в безгрешном раю. Каждый из нас окружён множеством обстоятельств и обязательств, которые определяют наше поведение в данный конкретный момент. Понять, принять, примириться с данным фактом порой бывает трудно, однако без этого – взаимоотношениям людей придётся всё время проходить испытания на прочность.

У Стругацких, помнится, был эпизод, когда сожгли философа, написавшего, что у бога, сошедшего на землю, оказались запачканными ноги. Ну так ведь мы-то не боги – мы люди, мы всё время по земле ходим. И если бы взялись сжигать каждого, кто указал на пятна на наших одеждах, никаких костров не хватило бы. Да и палачей тоже.

Повторюсь: самое парадоксальное в этой ситуации состоит в том, что нередко мы судим о проступках близких не по реальному событию, а по нашему представлению о них. Не зная зачастую об их подоплёке.

Наверное, самые счастливые люди это те, кто умеет держать дистанцию и не подпускать никого к своей душе на слишком близкое расстояние.

Ну а теперь резюме. Любой посторонний, читая написанное выше, легко согласится с этими сентенциями, даже сочтёт их банальностями. Однако человек непосторонний столь же легко додумает, в чём автор утверждений неправ. По той же самой причине: он станет сказанное просеивать через самое мелкое сито своего личного отношения, выискивая (додумывая) в тексте некие выпады в свой адрес. И ведь найдёт же, разглядит какие-то камни за пазухой, которых здесь и близко нет!

Наверное, всё дело в том, что глаза и душа видят мир по-разному. И далеко не всегда душа оказывается более зоркой, иной раз и она видит мир в неверном свете.

Поистине, я всё больше склоняюсь к мысли, что экзистенциалисты в чём-то правы!

***

О женской разговорчивости

(От 9 апреля 2013 года)

Забавно наблюдать, как в бассейне встречаются подруги бальзаковского возраста. Залезут в воду, зацепятся за поручень, и говорят, говорят… Как будто поболтать вне бассейна у них совсем нет времени. А ведь деньги заплатили!.. Или болтовня дороже денег?

***

О досуге в дни школьных каникул

(От 8 апреля 2013 года)

Уже по тому, сколько детей поднималось сегодня по эскалатору на станции «Баррикадная», стало ясно: каникулы начались! (Рядом с этой станцией находится зоопарк).

***

О счастье и неведении

(От 5 апреля 2013 года)

Счастье на земле возможно лишь потому, что мы не умеем провидеть будущее.

***

О государственной политике

(От 5 апреля 2013 года)

Главная задача государства  состоит в том, чтобы создать условия, при которых народу будет выгодно жить по закону.

***

О правительственных неожиданностях

(От 4 апреля 2013 года)

Правительство в шоке: оказывается, 38 миллионов человек неведомо чем занимаются. Население России в шоке: ничего себе открытия для правительства!

***

О культуре и матерщине

(От 3 апреля 2013 года)

Сейчас на высшем уровне государства рассматривается законопроект против применения матерщины. Казалось бы, благое дело! Однако какая волна поднялась в защиту ненормативной лексики! Даже в воскресном выпуске программы «Время» (Первый государственный телеканал!) сюжет был нацелен против законопроекта. Создатели сюжета подобрали «деятелей культуры» (специально использую кавычки, ибо о какой культуре может идти речь применительно к людям, которые выступают в защиту мата!), которые утверждали, что их произведения без ненормативной лексики просто невозможны. Куда катимся, братцы?!.  Ведь сегодня мат, мат, мат несётся отовсюду! Необходимо остановить этот поток, хоть как-то обуздать его! Нет же, даже Первый государственный против!

***

О торговле и знании русского языка

(От 2 апреля 2013 года)

Сегодня опустился ещё на одну ступеньку в постижении завтрашнего дня родной страны и её столицы.

Захожу в магазин у метро «Баррикадная», купить чаю. Пытался объяснить продавцу, какой чай мне требуется, да только так и ушёл ни с чем. Что такое чай «классический» и «без ароматизаторов» наш среднеазиатский друг так и не понял, пытался всучить мне лимонный. Чтобы общаться с москвичами новой волны, нужно срочно изучать таджикский, узбекский, всю гроздь дагестанских, да и вообще северокавказских наречий… Братцы, я не шовинист, но ведь должен же быть некий язык, понятный всем, вне зависимости от национальности! Хотя бы в торговле!..

***

О телепрограмме

(От 2 апреля 2013 года)

Так получилось, что в воскресенье вечером в течение часа был вынужден смотреть передачу по Первому каналу «Один в один». Самое рейтинговое время – часов в 19. И ощущение однозначное: деградация! К чему этот пародийно-подражательный балаган?..

***

Ещё раз о телеопечатках

(От 1 апреля 2013 года)

Опубликовано 1 апреля, да только это не шутка. На мой взгляд, такими вещами вообще не шутят!

Вечером 31 марта по одному из центральных телеканалов шла большая передача о жизни и смерти Бориса Березовского. Соответственно, комментаторов на экране мелькало много. Показывают очередного из них – одного из наиболее известных политических обозревателей современного телевидения. И в его имени Михаил делают ошибку – вместо буквы «а» стоит буква «у». Оно, конечно, можно списать на ошибку и невнимательность, но если учесть, что обозреватель государственник, а канал демократический… Противостояние-то этих ветвей в журналистике у нас продолжается! Нехорошая ошибка, братцы, подлая.