ОБ ЭКОНОМКЕ

В чём состояло в нашей стране главное отличие прошлой жизни от дня сегодняшнего в плане экономическом? Отвечу: в её социальной направленности.

Государственная экономическая система строилась на принципе децентрализации. Москва, Ленинград, столицы союзных республик, ряд других крупных городов являлись закрытыми для свободного заселения их всеми желающими. Зато в каждом населённом пункте создавались некие производства, для которых требовались руки и головы. Таким образом, где бы человек ни жил, он имел возможность работать и зарабатывать. К тому же такая система поддерживалась некоторым материальным стимулированием специалистов, которым было выгодно выезжать из мегаполисов «за туманом и за запахом тайги» хотя бы на некоторое время. Обыватель такую практику называл «гоняться за длинным рублём», но на то он и обыватель, чтобы завидовать другим, не прилагая особых усилий для повышения своего благосостояния.

Мне можно возразить, что я описал идеальную схему, которая на практике давала множество сбоев и далеко не всегда и не везде работала. Не спорю. Но факт остаётся фактом: рабочие места имелись в любом населённом пункте Советского Союза. И чем дальше от Центра, тем заработки были выше!

Вспоминается такой случай. В Брянской области имеется населённый пункт Сеща, близ которого расположена крупная военная авиабаза. В советское время на упомянутом объекте служило множество военнослужащих. Соответственно, в военном городке и в населённом пункте проживало немало семей военных. Однако Сеща и воинская часть не могли обеспечить всех желающих работой… И тогда было принято решение разместить здесь один из цехов Брянского завода телевизоров. Нерационально?.. Конечно! Но ведь государство пошло на такое удорожание себестоимости продукции исключительно ради создания рабочих мест. РАДИ ЛЮДЕЙ!

А взять тот же БАМ! Взять другие грандиозные стройки Сибири и Дальнего Востока!.. Туда вкачивались немалые средства, и одной из целей такого положения дел являлось именно стремление привлечь население в отдалённые районы. Опять же, кто-то напомнит о строительных войсках, о заключённых, которые трудились на «всесоюзных комсомольских». Так ведь никто и не утверждает, что этого не было, никто не говорит, что там всё было идеально. Просто речь сейчас идёт как раз о децентрализации и привлечении молодёжи. С этим ведь тоже не поспоришь. То есть о методах можно судить по-разному, но ведь цель-максимум сама по себе хороша!

У меня дядя несколько лет подряд выезжал на сезон на Крайний Север, на заработки. И такая практика существовала повсеместно.

Да, исторический опыт показал, что наша затратная экономика не выдержала конкуренции с Западом. Экономическим законам наплевать на людей.

Что мы сегодня и наблюдаем. Село и малые города России стремительно вымирают. Молодёжи там просто нечего делать! Потому она тянется к городам, в которых крутятся деньги, и от этого круговорота можно что-то урвать.