МЫСЛИ МАРТА 2013 ГОДА

Ещё раз о рекламе

(От 30 марта 2013 года)

Из рекламы: “У вас проблемы с выпадением волос?..”. Да нет, дорогие рекламщики, с выпадением волос, как правило, проблем не бывает. Проблема состоит в том, чтобы их сохранить!

***

О звании Герой труда

(От 29 марта 2013 года)

В России возродили звание Герой труда. На мой взгляд, правильное решение. Лишь бы только не начали его дискредитировать, раздавая к юбилеям. Да минует его чаша сия!

***

Забавный случай из жизни

(От 28 марта 2013 года)

Сценка в бассейне, которая просто просится в «6 кадров». Непосредственно в зал бассейна входит мужчина в плавках, шапочке, плавательных очках и с огромным рюкзаком.

Вполне естественно, что рюкзак он поставил в уголке, чтобы он никому не мешался. И плавал как все. И сколько угодно можно придумать версий, по какой причине он не рискнул оставлять рюкзак в раздевалке… Но выглядело это, согласитесь, забавно.

***

О кризисе на Кипре

(От 26 марта 2013 года)

Забавно наблюдать за кризисом на Кипре. Мне искренне жаль людей, которые от него страдают, и всё же… Проблемы возникали в Греции, в Испании…  Руководство нашей страны реагировало на это спокойно. Но вот кризис затронул Кипр! И как заволновались наши верхи! Даже премьер выразил озабоченность (судя по сообщениям прессы). Неужто на острове настолько много наших денег осело?.. По-моему, тут всё просто. Если наши сограждане решили вывезти свои средства за границу и вложить их в развитие другого государства, это их личное дело, это их личные риски, и причём тут российский бюджет?

***

Что мешает хоккеистам

(От 24 марта 2013 марта)

Вечером 24 марта по телевидению у одного хоккеиста спросили о причинах слабого выступления команды. Подчеркну, что речь шла о хоккее с мячом, то есть игра под открытым небом. Спортсмен ответил, что помешал ветер, который один тайм дул в их ворота, а второй – в противоположные. По-моему, танцор со своей основной помехой отдыхает!

***

О русском народе

(От 21 марта 2013 года)

Не являюсь поклонником телешоу «Уральских пельменей», но в выходные дни, листая каналы, иной раз и зацепишься за что-то «не своё». Так вот, 17 марта у «Пельменей» прозвучала очень удачная, хотя и горькая, фраза.

Что мы за народ такой: всё ждём, чтобы нас жить научили. А как научат – жить не хочется! По-моему, неплохо сказано.

***

О нашем восприятии действительности

(От 20 марта 2013 года)

…Сейчас у писателей-фэнтезистов и кинематографистов популярны т.н. параллельные миры. Где они находятся и как взаимодействуют с нашим – тут насколько у автора хватит фантазии.

Но я вот о чём иной раз думаю. Так ведь таких параллельных миров вокруг нас – сколько угодно! Мы проходим мимо какого-нибудь здания, а ведь там, внутри – целый мир! Мы проезжаем мимо какого-то населённого пункта на поезде – и воспринимаем проплывающую за окном картинку не как частичку всеобщего мирозданья, в котором нам довелось увидеть свет, а как некую декорацию непонятной постановки, на фоне которой промелькнут не реальные конкретные люди, а просто фигурки, мало чем отличающиеся от манекенов в витрине.

Но ведь это – не манекены, не декорации. Это – живые люди и обстановка, в которой они живут! Чтобы понять, прочувствовать это, нужно сойти на некой станции и шагнуть в этот мир. Пока ты стоишь на перроне, ты ещё являешься представителем мира-вагона, мира-поезда. Чтобы выпасть из этого измерения, нужно сойти с перрона! Скажи, читатель: разве не ощущал ты это чувство, покидая вагон (самолёт, теплоход), как будто ты вдруг перестаёшь тут быть «своим», как будто некая аура транспортного средства, обволакивавшая тебя ещё только что, вдруг оставляет тебя, высвобождает от своего поля – и испытываешь при этом когда облегчение, а когда и сожаление?.. Не испытывал? Тогда прислушайся к своим ощущениям в следующий раз, когда приедешь куда-нибудь – и тогда поймёшь, о чём веду речь.

Сейчас модное слово – «портал». Так вот, любой вокзал, перрон, причал – это портал между мирами.

Причём, заметьте: мирами не какими-то искусственно рождёнными фантазией писателя, не мистическими, а реальными, принадлежащими к единой материальной основе!..

Когда я шёл от железнодорожного вокзала Кизыл-Арвата к штабу дивизии, окружающий мир я воспринимал ещё не будучи его полноправным сочленом. Я словно попал в чужую пьесу и не понимал окружавшие декорации. Или наоборот, сам являлся непонятным элементом в привычном и устоявшемся мирке.

Не знаю уж, насколько внятно я описал. Но только нечто подобное я ощущаю и теперь, оказываясь в незнакомом месте. Когда идёшь в неком городе в составе экскурсии, то смотришь на окружающий мир не как на место обитания других  людей, а как на объект созерцания. Именно поэтому одно и то же приезжий и местный житель воспринимает по-своему.

(Из моих воспоминаний о службе в 58-й мсд, г. Кизыл-Арват)

***

Ещё раз о грамотности телеведущих

(От 17 марта 2013 года)

На мой взгляд, существуют профессии, представители которых просто обязаны уметь правильно выражать свои мысли. Среди них – составители текстов для познавательных телепередач. И в первую очередь – детских!

Сергей Михалков, 100-летие со дня рождения которого мы праздновали на прошлой неделе, как-то сказал замечательно точную фразу: Сегодня – дети, завтра – народ.  Соответственно, как мы сегодня воспитаем детей, такой народ придёт нам на смену. В данном случае я имею в виду грамотность.

Так вот, 15 марта днём в передаче «За семью печатями» на канале «Карусель» прозвучала фраза, которую сейчас воспроизведу. Подчеркну: это не случайная оговорка человека, который не совсем точно сформулировал мысль в прямом эфире – о том бы и речи не шло. Но ведущий озвучил заранее заготовленный текст.

«Ему было около пятидесяти с лишним лет». Уважаемые телевизионщики с канала «Карусель», уточните, пожалуйста, возраст человека!

***

О засорении русского языка

(От 15 марта 2013 года)

Всё же плохо я говорю по-русски. Например, слова «гастарбайтер» или «мерчендайзер» так выговаривать и не научился. На дорогах у нас уже не движение, а “трафик”, вратарь не отбивает шайбу, а осуществляет сейв, в футболе не судья на линии, а лайнсмен… Великий и могучий, на кого ж ты нас покидаешь!..

***

Об особенностях русского языка

(От 14 марта 2013 года)

Что характерно! Фразу “Это даже смешно!” произносят не со смехом, а с раздражением или даже со злостью!

***

О реформах

(От 12 марта 2013 года)

Россию сегодня можно назвать страной победившего троцкизма. Реформы армии, образования, милиции(полиции), медицины – обрели перманентный характер. Как тут не вспомнить знаменитый лозунг Льва Давидовича, подкупающий своим абсурдом: «Движение – всё, конечная цель – ничто!».

***

О системе образования в России

(От 11 марта 2013 года)

Реформу системы образования следует начать с того, что провести среди учителей исследование, какую книгу и когда (в каком веке) они последнюю прочитали. В крайнем случае, экранизацию какого классического произведения смотрели по телевидению. Ну а если кто заговорит про нехватку времени, посмотреть их активность в Одноклассниках.

***

О Женщине и Международном женском дне

(От 8 марта 2013 года)

Седьмое марта, вторая половина дня… Нет в году такого другого времени, когда в метро видишь столько грустных и по-бабьи голодных женских глаз.

С утра радостные, принаряженные, доставшие из дальней коробочки дорогую косметику «на выход» и употребившие её в дело, в предвкушении праздника, наши дамы спешат в этот день на работу, зная, что будут не сотрудницами, а Женщинами! Хоть раз в году – но будут! Им сегодня достанется всё то, чего недоставало от нас в течение года: добрые и нежные слова, ласковые улыбки, да и подарки – чего уж там!.. Хотя бы по веточке чахленькой мимозы, хоть по подвявшей розочке с ощипанными крайними лепестками, хоть по тюльпанчику на рахитично гнущемся стебельке!..

И вот – ура! – банкет или хотя бы корпоративчик-междусобойчик. И недоступный начальник, и его жёсткий заместитель, и даже всегда грубый «по технике безопасности» – все сегодня милы и обаятельны, все сегодня говорят проникновенные речи, вспоминают, что бок о бок работают с красивыми, обаятельными, вожделенными…

Но почему седьмого?.. Да потому что восьмого марта мужчины проводят в кругу семей…

Но вот выпит последний глоток стремительно выдыхающегося шампанского, смолкло эхо от завершающих слов последнего выступавшего, закрылась дверь за последним мужчиной, которому ещё предстоит найти подарок для жены… Пятнадцать минут назад бывшие королевами, наши дамы вновь обращаются в сотрудниц, убирают со столов, сдают под охрану помещения – потому что в Женский день мужчинам этого лучше не доверять.

Подхватывают сумки с подарками – и спускаются в метро.

А там уже давка, все спешат – спешат завершить свои предпраздничные дела.

У тех девчат, что с утра – (читайте второй абзац)… Теперь для них праздник уже завершился.

Нагруженных пакетами, букетами цветов – их мчит подземка в будни… В лучшем случае они при этом сидят, а то и стоят, нависая над мужчинами, которые праздничный порыв души уже растратили на своих сотрудниц, и демонстрировать галантность перед посторонними тётками не собираются.

И глядят женские глаза на окружающий мир грустно-грустно… Потому что редкая женщина, особенно из числа тех, кто ездит в метро, считает, что ей в жизни повезло. Что ни говори, а мужчины в этом плане более неприхотливы, они легче мирятся с превратностями судьбы. А женщины слишком высокую планку ставят, слишком много хотят о своих спутников жизни, потому и разочарования к ним приходят чаще.

Ну а если при этом сделать поправку на то, что одиноких женщин у нас значительно больше, чем одиноких мужчин…

Нет, в самом деле, поверьте: седьмого марта во второй половине дня в метро едет очень много женщин с грустными глазами.

Ну а по мере того, как завершаются корпоративы более обстоятельные, в метро всё больше появляется женщин с по-бабьи голодным взглядом. Потому что у них вечеринка длилась дольше, ласковых слов и взоров на каждую из них пришлось больше, шампанского (или чего другого) доза оказалась весомее… А вот ехать с тем же подарочным пакетом и охапкой цветов  в том же метровагоне, в той же давке… И ладно ещё, если кого дома кто-то ждёт! А если нет? Если пустота, которую развлекает только телевизор, и диван, который некому согреть?..

Нет, в самом деле, поверьте: седьмого марта вечером в метро едет очень много женщин с голодными глазами.

Слышу сонм возмущённых голосов: а вы-то, мужики, можно подумать!.. Отвечаю: мы на женщин всегда смотрим голодными глазами! И вы это прекрасно знаете. А нам вас видеть такими, как седьмого вечером, непривычно!

И потом: не обидеть же я хотел вас, девчонки! А пожалеть! Посочувствовать! Показать, что и у нас душа есть, которая в состоянии вас понять, милые наши попутчицы по метро. И пожелать вам всем в честь праздника: да не будет человек грустным и одиноким!

В этой подборке мыслизмов чуточку ниже есть упоминание о семействе Аморе. Пусть эти потусторонние гангстеры стреляют только с двух рук и не знают промаха!

Вот такие мысли от Восьмого марта.

***

О кончине лидера

(От 6 марта 2013 года)

Умер Уго Чавес. Упорно говорят о том, что его не то отравили, не то специально облучили, чтобы вызвать рак. И вот ведь что характерно: если знаешь, что смерть влиятельного человека кому-то выгодна, в возможность преступления веришь больше, чем в летальный исход обычной болезни.

***

О безответной любви

(От 4 марта 2013 года)

Вечером 3 марта по каналу «Домашний» показывали фильм «Высший суд». Что-то в нём от «Отсутствующих» Сартра. Показано, что умерший человек, оказавшись на том свете, попадает прежде всего на суд, где у него имеются прокурор и адвокат, и судья с коллегией присяжных определяют, куда направить душу. Фильм несколько трагичен, несколько комичен, немного ироничен, по-своему философичен… В общем, посмотрел я его с удовольствием. Тем более, что и главные герои – Хабенский (прокурор) и Пореченков (адвокат) – сыграли свои роли отлично.

Но рассказать хочется только об одном моменте фильма.

На заседание суда приглашают очередного свидетеля – эпатажного парня, пародирующего итальянского мафиозо. Оказывается, что это своего рода купидон – он сеет на земле любовь! Только не стрелами из лука, а из внушительных размеров хромированных револьверов. Их целая семейка – таких «купидонов», и фамилия у них Аморе.

К слову, в первый момент я не расслышал, и мне показалось, что к «свидетелю» обратились «Море» (не «море» как водоём, а с твёрдым, вроде как проглатывающимся  «э» на конце). И я впервые задумался о том, что «more» это  «смерть», а «amore» значит «любовь». Между тем, в древнегреческом частица «а» означает отрицание. Вот и выходит, что «любовь» значит «отрицание смерти». Этакий каламбурчик.

Так вот. Семейка Аморе, по фильму, занимается тем, что в нашем мире поражает людей любовью. Однако с двух рук стрелять умеют только двое из всего клана. Выстрел с двух рук по двум людям означает то, что эти двое влюбятся друг в друга. Ну а если выстрелы гремят последовательно, то каждый, в кого попала стрела (пардон, пуля), влюбляется, но только нет никакой гарантии, что эта любовь будет взаимной.

То есть любят кого-то почти все земляне. Но очень редко взаимно. Потому что «купидоны» из семейства Аморе плохо владеют своим ремеслом.

***

О телевидении и психологии

(От 3 марта 2013 года)

Браво создателям фильма “Метод Фрейда”! Замечательный образчик того, как умелый человек может манипулировать поведением человека в повседневной жизни. Понятно, что это кино, и что в жизни не всё так просто, и всё же… Психология – великая сила!

***

О рекламе

(От 2 марта 2013 года)

Ох уж эта реклама… Выходит рентгеновский снимок и говорит, что, мол, секрет его красоты – и начинает нахваливать что-то содержащее кальций. А я думаю: да не дай бог так выглядеть! Какая тут красота – скелет в туманной дымке! Бр-р-р!