АЛЕКСАНДР КАРПУХИН ПРИНИМАЕТ ГОСТЕЙ

Александр Карпухин в ветеранской среде – человек известный. Он поэт, декламатор, исполнитель авторской песни, входил в состав нескольких творческих коллективов… Много ездит с выступлениями по стране…

И потому, когда он пригласил меня на свой творческий вечер, я принял приглашение, хотя обычно по субботам от участия в каких-либо тусовках уклоняюсь, стараясь максимально использовать выходные для личного творчества.

Встреча проходила в павильоне №62 на ВДНХ (нынешнее название – ВВЦ). В данном павильоне раньше мне бывать не доводилось. Оказывается, его специально отвели для любителей авторской песни, о чём свидетельствует всё внутреннее оформление помещения.

Чем хороши подобные мероприятия – на них обязательно встретишь кого-то из своих друзей.

Вот и в этот раз здесь оказалось немало знакомых.

С Ириной Павлюткиной мы работали в редакции газеты «Красная звезда».

Сергей Сальников – фотограф от бога, его снимки я использую для оформления данного текста наряду со своими. Мы с Сергеем служили вместе в Афгане, в Шинданде, в 5-й гвардейской мотострелковой дивизии.

А вот и наш начальник политотдела, Юркин Виталий Владимирович.

Пришёл на встречу и глубоко всеми уважаемый Александр Маргелов. На днях исполнилось 40 лет с того дня, как впервые в мире он десантировался с самолёта внутри боевой машины десанта – это случилось 5 января 1973 года. За этот подвиг он получил Звезду Героя, правда, уже в новейшие времена, а потому Героя России.

(Позднее Александр Карпухин прислал мне развёрнутую справку, которую я и привожу полностью.

По А.В.Маргелову – 40-летие эксперимента “Кентавр-1″ – первое в мире десантирование БМД-1 на многокупольной парашютной системе с самолёта Ан-12 с экипажем внутри (пп-к Л.Г.Зуев и ст.л-т А.В.Маргелов) было осуществлено не 3-го, а 5 января 1973 года на аэродроме 106-й гв. вдд (г.Тула) при непосредственном участии легендарного Командующего ВДВ Героя Советского Союза генерала армии В.Ф.Маргелова. За успешное выполнения поставленной задачи экипаж (Л.Г.Зуев и А.В.Маргелов были награждены орденами “Красная Звезда”. Затем у А.В.Маргелова было ещё два десантирования – 26 августа 1975 года в 106 гв. вдд в г. Рязани на учениях 137 гв.пдп (система КСД-4 с БМД-1  – экипаж был на платформе в кабане, а в БМД-1 только механик-водитель, при этом с платформы был совершен прыжок с парашютом одного из членов экипажа, и – 23 января 1976 года во Пскове (76-я гв. вдд) на парашютно-реактивной однокупольной системе без платформы “Реактавр-1″. Вот за Реактавр экипаж (А.В.Маргелов и Л.И.Щербаков) были представлены к званию Героя Советского Союза, но только 20 лет спустя в 1996 году после развала СССР удостоены звания Героя России. Все эти варианты десантирования осуществлены впервые в мире, что зарегистрировано Книгой рекордов Гиннеса, а А.В.Маргелов и сегодня является единственным человеком планеты, кто совершил это трижды.).

Николай Олейников – ветеран «Альфы», чрезвычайно интересный человек.

Владимир Май – исполнитель авторской песни, и очень не любит, когда его называют бардом.

Совершенно нежданно я встретил здесь Ирину Печеник, активиста ветеранского движения из Благовещенска, с которой мы познакомились полтора года назад на каком-то мероприятии, которое проводил Николай Кикешев, руководитель Всеславянского собора.

Татьяна Победина –  начинающий писатель.

Состоялась здесь и ещё одна нежданно-негаданная встреча. А именно: в фойе павильона развернулась торговля футболками, флагами, вымпелами с ветеранской символикой. Не скрою: не сразу мы узнали друг друга с организаторами распродажи. Ну а потом…

Короче говоря, ООО «Азимут-Инвест» занимается выпуском сувенирной продукции. Возглавляют фирму Олег Акуленко (на снимке справа) и Сергей Кулагин. Мы с этой фирмой сотрудничали в период, когда я пребывал на посту главного редактора журнала «Боевое братство», в нашем издании размещалась реклама этой фирмы. Десять лет прошло с тех пор, потому и не узнали друг друга…

К слову, сам Олег и его товарищи отличаются большой подвижностью, боевитостью. В тот раз, помнится, они рассказывали, как сумели на Дальнем Востоке попасть на борт американского военного корабля. А теперь поведали, как совершили переход на российской подводной лодке…

Ну а теперь – непосредственно к творческой встрече. Ох, и холодно же было в зале! А на улице-то всего -12, и батареи грели сильно… Но входные двери – простые стеклянные «распашонки», пол каменный…

После этих слов обязательно требуется написать что-то из серии «но нас согревали дружба и горячие сердца»… Ну что ж, пусть будет так!

Вечер открыл и весь вечер вёл сам же виновник торжества, Александр Карпухин. Он рассказал о своём поэтическом сборнике «Логарифмы бессонницы», о встречах с интересными людьми, о вере и религии, о дружбе народов, о патриотизме, о малой родине, об истории, о своей предстоящей «серебряной» свадьбе и о своей семье, о Сергее Есенине, об Александре Маргелове, представил ещё несколько присутствовавших, о том, что надо чаще встречаться, о том, что жизнь проходит, но прошлое нас не покидает… Далее в течение вечера он читал стихи, приглашал на сцену друзей, о каждом находил доброе слово.

Далее выступил Антон Алексеев.

Дуэтом спели Григорий Шацкий и Татьяна Сивер.

Затем Татьяна Сивер исполнила песню самостоятельно.

Марина Самсонова также спела замечательно.

Ирина Печеник прочитала своё стихотворение, написанное как ответ на одно их произведений Александра Карпухина.

Выступал на вечере известный исполнитель Константин Шнееров и группа «Лекс» – все они ветераны войны в Афганистане.

Понравилось мне выступление Евгения Бобкова и Владимира Мая.

Добрые слова со сцены сказал Карпухину Николай Олейников.

Стихи Пушкина читал актёр театра и кино Олег Гераськин.

А потом выступил импровизированный квартет. Александр пригласил на сцену (слева направо) Александра Маргелова, своего брата Виктора, друга Джемал Кулухова – и они вместе спели песню «Зорька».

Александр Маргелов за большой вклад в развитие ветеранского искусства наградил Александра Карпухина орденом “Генерал армии Маргелов”, учреждённого к 100-летию Василия Филипповича – легендарного «Бати» и «дяди Васи».

Затем выступил Владимир Май – должен признаться, мне нравится творчество этого исполнителя.

О выступлении Алексея Матвеева следует сказать чуть подробнее. Он прочитал два стихотворения. Темы обоих близки, а вот настрой разнится. Они написаны, по сути, об одном и том же, только между ними пролёг некоторый временной отрезок, в результате чего автор и пересмотрел отношение к событию. Итак… В первом стихотворении Алексей едко высмеивает принца Гарри, который прилетал послужить в Афганистан, пожил там в комфортных условиях, а потом получил медаль и убыл восвояси. А во втором стихотворении он развивает тему, однако уже в другом ключе. Гарри ещё раз летит в Афган, хотя и знает, что и стреляют нам по-настоящему, и охотиться за ним будут, и вертолёты там валят душманы нового поколения… Но он летит, потому что это его долг, и ни отец, ни бабушка его не отмазывают от опасной командировки. И автор проводит параллель с нашими политиками, у которых сыновья пороху не нюхали… «Ты мужик, Гарри!», – рефреном проходит в стихотворении фраза. Наверное, если бы принцу опытный лингвист правильно разъяснил, в каком контексте советский ветеран Афганистана именует его мужиком, счёл бы себя польщённым.

Ну а наш начальник политотдела Виталий Юркин наградил Александра Карпухина медалью в честь 70-летия битвы под Москвой.

Вот такой прошёл творческий вечер.

Удачи тебе, Александр! Будем ждать твоих новых произведений и очередных встреч с твоим творчеством!

К слову: книга Александра Карпухина “Логарифмы бессонницы” Московской городской организации Союза писателей России удостоена звания “Лучшая книга 2012 года в номинации “Патриотическая литература”.