ЖИВОТНЫЙ МИР ТУРКМЕНИСТАНА ГЛАЗАМИ ЕВРОПЕЙЦА
Думал, что уже завершил серию публикаций о Туркменистане, однако вот решил, что без этой дополнительной части тема окажется неполной.
Там ведь, в горах и пустыне, всё живое иное, чем у нас! Там даже привычные нам ёжики выглядят иначе: у них большущие уши, который торчат из-под иголок, наподобие заячьих, и длинные лапы, которые несут тельце довольно высоко от земли. Там в жаркую пору степные волки, к слову, не такие крупные, как у нас, и не такие страшные, забираются на бахчу и лакомятся арбузами. Там лисы имеют серый окрас и абсолютно не такие красивые, чтобы их мех использовать на воротник…
О том, как в наш подъезд заползла кобра, я уже писал. Но это так – единичный случай. Известно же, что змеи боятся человека и по возможности стараются избегать встречи с нами.
Хотя случаи, когда змея, например, гюрза, жалила человека, хоть и редко, но случались. Правда, к счастью, нас и наших друзей подобная беда миновала.
В первую же весну нашего пребывания в Кизыл-Арвате мы большой компанией поехали в горы. Следует отметить, что такой красивой весны, как в 1981 году, в тех краях в бытность моей службы в 58-й дивизии больше не случилось. В горной долине трава росла по пояс, ромашки, маки… Красота! Мы валялись в траве, ходили безбоязненно… И мысли даже ни у кого не шевельнулось, насколько много змей попряталось вокруг нас – а ведь они по весне самые опасные!
Но о змеях – не буду. Я их видел за годы службы в Кара-кумах всего несколько раз, и обошлось наше с ними общение без приключений. Расскажу о другом.
В соседнем дворе, за забором нашего городка, проживала верблюдица. Дважды в день она проходила мимо нашего дома. Шла неторопливо, величественная, всем своим видом показывая, что именно она здесь главная. Если по улице в это время проезжала машина, ей, машине, приходилось уступить дорогу животному, потому что нет силы, которая смогла бы заставить свернуть верблюдицу с привычного пути. В нашу бытность в тех краях произошёл такой случай. Верблюду вздумалось переходить железную дорогу. А тут – поезд! Машинист погудел… Ага, как же, чтобы верблюд кому путь уступил!.. Ну а товарняку требуется с километр пути, чтобы остановиться… Ну и налетел весь поезд на верблюда! Животное, конечно, удара не выдержало, погибло. Но и тепловоз сошёл с рельсов – та–ая непоколебимая силища заключена в этом бактриане!
Верблюды составляли едва ли не главное богатство туркменской семьи. Это вообще одно из самых совершенных животных на земле. Верблюд легко переносит и жару и холод, может таскать на себя большие тяжести, неутомим, ежедневно в состоянии пройти немалые расстояния… К тому же даёт много шерсти, которая идёт на ковры, кошмы и одеяла. Из его молока готовится чал – замечательный напиток, напоминающий по вкусу жидкий кефир, очень полезный для желудка. Опять же, мясо… Единственное, что верблюд не может переносить, это высокую влажность в атмосфере – всё остальное ему нипочём!
Движется верблюд как будто неторопливо. Однако если учесть, что он движется безостановочно… Скорость животного чуть выше скорости человека, потому идти рядом с верблюдом довольно трудновато.
Считается, что верблюд боится верёвки, и потому достаточно просто обнести его верёвкой, и он никуда не сбежит. Не знаю, насколько это верно, может, и так, а может, и легенда… Но вот что доподлинно известно. В период гона верблюды сбегали нередко. И если хозяин вовремя не хватится, животное могло уйти довольно далеко – рассказывали о десятках и даже сотнях километрах; причём, бежал верблюд строго по прямой в самом начале избранном направлении.
По народной традиции туркмен, который ловил такого сбежавшего верблюда, обязательно находил хозяина и возвращал животное владельцу. А тот обязательно оплачивал его труды.
Но если верблюду на границе пустыни и предгорий корма хватало, то коровам приходилось труднее.
Коровы в Кизыл-Арвате все были малорослые, поджарые, одинаковой серой масти… И выглядели очень уныло, что, в общем-то, и не удивительно!.. На выжженной каменистой земле трава росла не шибко чтобы очень, и потому коровы жевали всё подряд. Забравшись на свалку, они поедали газеты, тряпьё, и вообще всё подряд. Мы шутили, что праздник желудка для коров случался, когда выбрасывали старые солдатские портянки, потому что коровы сжёвывали и их.
Мы покупали молоко у местных жителей, но при этом старались не думать, чем животные питались.
В той полупустыне, где стоял гарнизон, обитало великое множество черепах. Как-то наши солдаты наловили из целый мешок, и сварили из панцирных пресмыкающихся суп. Супчик получился как супчик, вкусный… Но это был единственный случай, больше подобными кулинарными изысками мы не занимались. Дело в том, что в той черепахе есть особо нечего – лапки, да шея. Остальное выбрасывается. Таким образом на одну порцию супчика требуется 4-5 черепашек… А нас тогда собралось человек двадцать, если не больше! Мы, конечно, хищники, но всё же не до такой степени.
А в квартире у нас обитала ящерка – геккон. Общеизвестно, что данная ящерица уникальна по своим способностям – она может бегать по любой поверхности, даже по белённому потолку, даже по вертикальному стеклу… Считалось, что такое соседство хорошо: геккончики питаются насекомыми, которых в тех краях водится видимо-невидимо. Геккон не любил шума, выбирался на охоту только когда устанавливалась тишина. Он пробегал по стене вверх, и замирал там, в ожидании ужина. Мы его не обижали.
К слову, о насекомых. Каких только летучих-ползучих букашек там не довелось повидать. Мухи, комары – это понятно. А то вдруг влетит в квартиру какое-то существо, похожее на исполинского кузнечика – и думай, что это такое, полезное оно или вредное, и как следует поступить: выбросить наружу или раздавить.
А то как-то влетала к нам в квартиру летучая мышь – их там водилось неисчислимое множество. Она стремительно нарезала круги по комнате – не то охотилась, не то искала выход. Мы распахнули настежь окно, однако рукокрылое животное не улетало. Между тем у нас бытовало поверье, что если летучая мышь вцепится человеку в волосы – это к несчастью. Потому этих зверьков боялись.
Короче говоря, попытался я выгнать незваного гостя какой-то тряпкой, да не рассчитал и сшиб летуна на пол. Он умер мгновенно, я выбросил зверька, чувствуя себя, признаться, неуютно. Летучая мышь для человека, в общем-то, безобидна, а потому смерти от моей руки не заслуживала.
Большие проблемы доставляли нам мыши простые. Вот с теми мы боролись беспощадно. Как-то некая семейка обнаглела до того, что у нас, на третьем этаже, в шкафу на лоджии, устроила гнездо.
Ну, про фаланг и скорпионов я уже рассказывал…
Да, ещё водились в наших краях дикобразы. Рассказывали, что из них очень вкусный шашлык. Но я не пробовал, не знаю.
К слову, самым лучшим в Туркмении считался шашлык из мяса неродившегося ягнёнка. Я пробовал такой единственный раз. Ну, прежде всего, мне его кушать было неприятно – потому что неродившийся, я испытывал от этого осознания неприятные чувства. А потом мясо оказалось насколько мягким, что и на мясо-то ещё не походило, мгновенно расползалось во рту. Нет, братцы, шашлык нужно жевать!
А готовить шашлык следует на саксауле – это я точно знаю! Древесина саксаула очень прочная, и его рубить – только топор портить. Когда это дерево горит, оно даёт мало пламени, зато много жара – то что надо для мяса.
Ну, если ещё что вспомню, расскажу!
Прочитал практически все заметки про 58МСД,про теплую воду,про песок всюду:в одежде,на зубах и в ушах.Я и сейчас предпочитаю чай летом,и водка мне нравится теплая, как будто вкуснее кажется.Про наше русское кладбище,у меня там дед и отец похоронены.Про змей и скорпионов-благородные создания.Они не трогали пока их не тронешь,а в средней полосе,где сейчас живу,я по траве стараюсь не ходить-клещи,от чего помрешь не понятно.С чем пожалуй соглашусь,так это с мыслями о национальном вопросе.Все верно,жили общинами:русские,армяне,персы(азербайджанцы) и туркмены.Сейчас все кому было куда,уехали,это про местных.А служивые и подавно.После училища службу начал в дивизии.Нацкадры начали тихо-тихо выдавливать нетуркмен.Хотя в полку были люди которые согласны были до пенсии там служить,но…
Спасибо за комментарий, Владимир! Молодость наша, как давно ты была!
Спасибо! Мы очень долго работаем в Туркмении с 2000 года. И в Кзыл-Арвате – тоже. И в сухопутной дивизии и в авиаполку тамошнем, они “через забор” расположены. Холодрыга там зимой – пронзительная, с ветром. Я так не мёрз даже в Ташаузе.
Сейчас он очень изменился, стал похож на все “беломраморные” туркменские городишки…
И да – в Туркмении верблюды-драмадеры (одногорбые), а не бактриалы…
Добрый день, Николай Александрович! Я снова тут.
Фаланга. Впервые увидел, когда мой сослуживец, удмурд и ветеринар, пытался взять в руки “паучка” Но успел получить под зад от туркмена. Сальто в воздухе и крик “это фаланга” произошли одновременно. Далее мы были внимательнее к насекомым.
Варан. Офицер натравил немецкую овчарку на варана. А тот встал “на ноги”, в полметра над землей и открыл свою пасть. Больше чем у овчарки. Та сбежала. Как дрессировщик кладет голову в пасть ко льву она не рискнула.
Черепахи. Большего живодерства я не видел. Было модно ножевкой по металлу распилить черепаху и сделать “дембельскую вазу”. При виде черепах зашвыривал их подальше, чтоб на глаза не попадались.
А вот две недели весны, когда предгорья – сплошная клумба. Точно нигде не видел.