НЕБИТ-ДАГ
За все пять лет службы в 58-й дивизии в городке Небит-Даг мне довелось побывать раза три только. Там стоял кадрированный мотострелковый полк, так что часто бывать здесь не было нужды. Во всяком случае, журналисту.
Небит-Даг – значит Нефтяная гора. Городок и в самом деле стоял у подножья небольшой горной системы Большой Балхан. К слову, по этой причине сейчас он именуется Балканабад. Причём, располагался он со стороны, обращённой в сторону совсем уже недалеко (километров сто, а то и меньше) от Каспийского моря, в то время как та же гора защищала городок от зная Кара-кумов. Небит-Даг был населённым пунктом совсем молодым, и строили его в стиле современного города – с прямыми улицами, современными домами, скверами, парками…
Не помню, писал ли я об этом, но считалось, что Красноводская область является самой урбанизированной на территории Советского Союза, т.е. на её территории проживал самый высокий процент городского населения. Так ли это, ручаться не стану: за что, как говорится, купил, за то и продаю. Другое дело, ЧТО это были за города – о некоторых из них я уже рассказал, а остальные примерно такие же. А вот Небит-Даг являл собой истинно образец современного города.
Выше я уже сказал, что в Небит-Даге я побывал всего раза три. Но это – только в самой воинской части! В городе мне довелось побывать только единожды. Так что и рассказать о нём я мало что смогу. Помню мои впечатления от чистой незапылённой зелени, от парка, от колеса обозрения, на котором мы катались… С того колеса обозрения открывался контраст: зелень города, серость нависшей над городом с севера горы, а с юга подступающая полупустыня…
Мне Небит-Даг почему-то напоминал Ашхабад в миниатюре.
А ещё помню, там был красивый памятник геологам, которые искали нефть: верблюд и трое человек, которые сквозь песчаную бурю пробиваются вперёд.
Тридцать лет прошло с тех пор, и мало что сохранилось в памяти. Самое главное впечатление – это восприятие чего-то невероятно праздничного в окружении пустыни. Оазиса, что ли…
Могу согласиться, что то моё субъективное впечатление могло быть и обманчивым. С офицерами небитдагского полка общаться мне доводилось мало. И потом там частенько случались землетрясения. Несильные, но всё же… Мощное землетрясение произошло в 1984 или 85-м году. Но оно оказалось относительно безобидным: его эпицентр оказался между Казанджиком и Небит-Дагом, в районе населённого пункта Кум-даг (Песчаная гора), так что эти города если и пострадали, то незначительно.
И ещё одно смутное воспоминание, связанное с этим полком. Как-то мы отрабатывали задачу по отражению нападения условного противника с юга. Так вот, данный полк действовал совместно с кораблями Каспийской флотилии. И один офицер полка мне рассказывал, что по окончании учения командир десантного судна велел своему помощнику: ну-ка налей нам из компаса (по-морскому делая ударение на «а») за успех выполненной задачи.
К слову, в окрестностях Небит-Дага снимался фильм «Кин-дза-дза». Так что о том, какая природа подступала к описанному мною оазису, можно судить по этой ленте.
Уважаемый Николай Александрович! А где же воспоминания о ЦЕНЗУРЕ? Врядли в ваше время ваши взаимоотношения с начальником разведки (не сомневаюсь,что ЦЕНЗОРОМ БЫЛ именно НР)отличались от тех, какие помню я.Вспоминаю, каак подполковник МЕЛЬНИКОВ с садистским выражением на лице открывл свой талмуд и требовал убрать статейку, где упоминался лишний раз какой-нибудь командир взвода И никакие стенания ЮШКЕВИЧА не действовали на бдительного цензора Мы-разведчики жалели ваших братьев по перу, но помочь ничем не могли И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ В мое время в дивизонке служили ЮШКЕВИЧ9 (по-моему начинал корреспондентом, а потом гл. редактор) Еще там же служил один из моих приятелей но НЕБИТ-ДАГУ Его звали КАЗБЕК, ФАМИЛИЮ ,УВЫ, ЗАБЫЛ Как теперь называется наш ФРУНЗЕВЕЦ? нЕ ДУМАЮ, что ВС туркмении обходятся без своей казеты
И еще.Мои, откровенно говоря не слишком упорные, попытки унать , почему то прекрасное место называлось дачей КАЧКОВСКОГО, РЕЗУЛЬТАТА НЕ ДАЛИ БАЙКИ про какого-то КАЧКОВСКОГО знал каждый туркестанец, а вот достоверно ничего нет Это я к тому, что мы, в отличие от наших предков, были не очень любознательны Мы не стремились ближе узнать ни язык ,ни обычаи местных людей Вроде праввильно велась политработа, но мы как вода с маслом, не перемешивались, жили так сказать параллельно Видимо по-другому и быть не может, слишком мы разные Я видимо, злоупотребляю вашим временем ИЗВИНИТЕ . ДО СВИДАНИЯ
Ну что Вы, Андрей, какое злоупотребление!.. Когда я получаю комментарии на свои воспоминания о Туркменистане, испытываю ностальгическое чувство. Как ни говори, а только молодость, где бы она ни протекала, а она и есть молодость! Сколько друзей-приятелей с тех пор растерялосьЮ сколько ушли из жизни!.. И вообще, в нашей памяти всё равно живы ещё ТЕ городки, ТОГО времени.
Вы говорите о цензуре. Ну как же без неё-то! Только у нас цензором был не разведчик, а “восьмерик”. И вообще о цензуре я тоже писал, только не в этом разделе своих воспоминаний, а в “афганском” цикле.
Соглашусь с Вами и по поводу взаимоотношений с местным населением. Вы очень ловко подметили насчёт масла и воды – в самом деле ведь не смешивались.
Ну и по поводу Качковского. В самом деле, правда это или легенда, никто толкм не знал. Даже если ленегда, пусть и так, зато забавная.
Спасибо большое Вам за комментарий! Удачи Вам и здоровья!
Небит Даг. Мечта каждого солдата. Один мой сослуживец отказался лечь в госпиталь, отдохнуть, как только узнал, что его переводят туда.
А землетрясения. В 78 выхожу от ротного после нагоняя. И хлопнул дверью. Дат так что сам испугался. За эту демонстративность еще влетит. Тем более, что от хлопания слетела доска приказов на противоположной стороне.
Это не успело пронестись в голове, как получил удар дверью по спине и ротный, выскакивает и орет. Все на плац. Землетрясение. С третьего этажа спустились быстрее олимпийских чемпионов по скоростному спуску. Я даже испугаться не успел. А вот те, кто призывался из Ташкента были бледнее смерти. Они еще свое не забыли