ЛЮДИ ГАРНИЗОНА
Писать о людях всегда непросто. Нет, о Екатерине Великой или адмирале Колчаке – тут всё просто: что ни напиши, всё прокатит. А вот о людях, с которыми делил чарку или щепотку соли…
Когда я начал писать и выставлять в интернет свои записки о прошлом, допустил в адрес некоторых бывших сослуживцев высказывания, которые не следовало бы употреблять. Это я не иду на попятную, нет. В тех характеристиках, которые употреблял, я не врал, не старался замарать кого-то. Просто – ЗАЧЕМ? Все мы не без греха, и к чему лишний раз переворашивать бельё – чистое, грязное, любое…
Тем более, что и мне кто-то за что-то может попенять. Одно могу сказать: сознательно гадости людям я старался не делать. Но ведь делал же!..
Первым командиром дивизии в мой период службы в ней был генерал Робул Леонтий Алексеевич. Разница в служебном положении у нас была существенной, так что я не думаю, что он меня помнил. Однако так случилось, что мы с ним встречали впоследствии неоднократно. В последний раз мы с Леонтием Алексеевичем общались 15 февраля 1989 года, в Кушке, под скалой с буквами СССР, когда встречали последние уходящие из Афганистана колонны 5-й гвардейской мотострелковой дивизии.
Тут требуется отсылка. В 1979 году, когда кремлёвские старцы приняли решение о вводе войск в Афганистан, в Кушку, в дополнение к располагавшейся здесь 5-й дивизии, переместили и 58-ю из Кизыл-Арвата. Потом в Москве решили, что «за речку» пойдёт только 5-я. Тогда здесь, у пограничного знака попрощались два генерала-комдива: Юрий Шаталин и Леонтий Робул. Шаталин со своей дивизией направился в Шинданд, а Робул вернул свою дивизию в Кизыл-Арват.
А через десять лет они у того же знака встречали уже выводимые войска. Шаталин к тому времени стал командующим Внутренними войсками МВД СССР, а Робул – заместителем командующего Туркестанским военным округом по Гражданской обороне. Шаталин, который знал меня, окликнул: корреспондент, запечатлей нас – будет исторический снимок! А у меня к тому времени уже кончилась в фотоаппарате плёнка, а купить новую в Кушке в те дни оказалось невозможно.
Но это – к слову. В период службы в Кизыл-Арвате я с комдивом практически не общался. И о Леонтии Алексеевиче могу рассказать только такой анекдот. У нас регулярно проходили мероприятия, совместно с местными властями. На них постоянно звучали добрые слова в адрес командования дивизии и лично её командира. Вот тут и возникала загвоздка. Туркмены просто не могли выговорить слово «Робул», вместо этого у них получалось нечто курьёзно-невразумительное… Комдив сидел с непроницаемым лицом, хотя, понятно, кому доставляет удовольствие, когда коверкают твою фамилию?..
Некоторое время комдивом у нас служил полковник Белозёров. Мягкий, вежливый, интеллигентный… Это был единственный начальник, который стоял в очереди за получкой вместе с другими офицерами. Мы пытались его пропускать вперёд, однако он неизменно отказывался. И все испытывали неловкость от такой ситуации. Подчеркну: комдив с нами не заигрывал, не зарабатывал дешёвую популярность, он просто считал, что так правильно.
Вообще удивительно, что такой мягкий человек дошёл до такой должности! Как ни говори, а для того, чтобы руководить столь сложным и многопрофильным хозяйством, как дивизия, чтобы командовать такой массой людей, жёсткости в человеке должно быть побольше.
Так что вполне закономерно, что на смену ему прислали нового командира – полковника Козлова, человека с более решительным характером. Эта смена произошла некрасиво. Обычно о предстоящей смене руководства подчинённые знают заранее. А тут вдруг – неплановое построение дивизии. Некий начальник (если не ошибаюсь, это был генерал Шеин, но не поручусь) выводит перед выстроившимся на плацу личным составом незнакомого офицера и говорит: это, мол, ваш новый командир. Все в шоке. Рассказывали, что и сам Белозёров о таком смещении себя не знал.
Впрочем, бог с ними, с комдивами. Это был не мой уровень.
О начальниках политотдела я уже писал. Не так давно по электронной почте я получил письмо от Петраковского Василия Иосифовича. Было приятно. Всего вам доброго, Василий Иосифович!
…Что такое дивизия? Это десять тысяч человек. Дивизия сокращённого состава, как была наша, – пять тысяч. Но общаемся в повседневной жизни с куда меньшим количеством людей. А уж вспомнить кого через три десятилетия – и вовсе трудно. Потому – просто выборочно.
Служил у нас в политотделе Сергей Большаков (Большевиков, как мы его в шутку именовали). Они крепко дружили с нашим ответственным секретарём Сергеем Дышевым. Некоторое время назад Большаков мелькал в составе Центральной избирательной комиссии.
Ещё один офицер политотдела, Владимир Дорофеев, неизменно улыбчивый и внешне очень благожелательный, был холостяком и считался в гарнизоне завидным женихом.
Рабочий день у нас официально оканчивался в 19 часов. Однако начальник политотдела полковник Кулан в 19.30 ежедневно проводил совещание. Где-то без десяти восемь он при нас поднимал трубку телефона, звонил жене и предлагал ей выдвигаться к Дому офицеров, где в 20 часов начинался фильм. Без трёх минут восемь он завершал совещание, вставал из-за стола и отправлялся в кинозал, а мы вынуждены были идти домой – о том, чтобы успеть собраться и попасть на сеанс, не могло идти и речи.
Как-то вечернего совещания не состоялось. И мы всем политотделом, дружно, с жёнами и детьми, отправились в кино. Это увидел Иван Николаевич… И объявил нам тревогу – нас всех вызвали прямо из зала, и мы всю ночь работали с какими-то мобдокументами.
Уникальной личностью в нашем гарнизоне являлся замполит батальона связи майор Галак Михаил Николаевич. Он был уже в возрасте, и являлся всеобщим любимцем. Всегда весёлый, никогда не унывающий, Михаил умел пошутить в самой неподходящей обстановке, да так пошутить, что это разряжало накалённость ситуации, останавливало начальственные разносы… Он знал множество анекдотов и стихов, нередко скабрезных, которые при случае охотно декламировал.
А ещё Миша Галак был известен тем, что с ним в семье проживала и тёща, известная всем как «бабка Галачиха». Взаимоотношения у неё с зятем сложились великолепные. Тёща знала все традиции и обычаи, а потому являлась незаменимым советчиком при организации любых торжеств, вплоть до похорон (случалось у нас и такое).
Говоря о батальоне связи, нельзя не сказать о Ефиме Захаровиче Гликман, о котором я уже писал, и повторяться не стану. Напомню только, что он как-то неудачно пошутил, и в результате его служба в богом забытом Кизыл-Арвате затянулась более чем на двадцать лет. Зато сделал карьеру: от командира взвода дошёл до должности начальника связи дивизии.
А вспомнил я об этом человеке вот почему. В те времена в Кизыл-Арвате по телевидению транслировался только один канал, который вещал на русском и туркменском языках в пропорции 50 на 50. Так вот, именно наш батальон связи, при непосредственном участии Ефима Захаровича, помогал монтировать на местном телетрансляторе оборудование, в результате чего в телевизорах появилась вторая программа.
Кого ещё вспомнить?..
Был у меня друг Евгений Жайворонок. Он служил по линии санитарно-эпидемиологической службы. Как-то у нас с ним вышел курьёз…
В описываемые времена компьютеров ещё не было, а по телевидению транслировались передачи эпохи развитого социализма. К тому же в нашем регионе значительной частью на туркменском языке. Соответственно, люди намного больше нынешнего общались между собой «живьём». В частности, иной раз мы с друзьями собирались «расписать пулечку» (для непосвящённых: сыграть в преферанс). Как-то собрались мы у меня (жена была в отъезде), взяли пива, и начали играть. Заигрались за полночь – преферанс это игра, которую на середине не прервёшь. А супруге Евгения он зачем-то понадобился. Мобильных телефонов тогда тоже ещё не изобрели. Ну, приходит она затребовать от нас своего супруга… И перепутала – ошиблась не то подъездом, не то этажом… Короче говоря, видит, что окна тёмные, значит, ни о каком преферансе речи не идёт… Ох, и трудно же пришлось Евгению – объяснять, где он был и чем занимался!..
В феврале 1989 года мы с ним встретились в Кушке, где я освещал вывод войск из Афганистана, а он обеспечивал эпидемиологическую безопасность. С подачи Евгения я рассказал в газете «Фрунзевец» о серьёзной предпосылке к ЧП, которая произошла в гарнизоне, и к великому счастью так и не привела к плачевным результатам. Я тот материал так и назвал: «По следам несостоявшегося ЧП». Эх, и волна потом поднялась… И хотя мы с Евгением были на сто процентов правы, мне тогда в редакции порекомендовали впредь подобных скандалов не провоцировать.
Супруги Агашковы, супруги Кара, супруги Данилюк, супруги Одинцовы, семья Коваленко, Саша Падалка… Амояк Акопов, Галина Степанцова…
Жизнь – штука такая, что далеко не всегда всё складывается гладко. С кем-то добрые отношения сохранились по сей день, с кем-то пути-дорожки разошлись навсегда, кто-то делал добро мне, кому-то я… Всяко бывало в нашей жизни. Перед кем-то и провинился, обидел кого, сделал больно… Уж простите меня, старые сослуживцы и товарищи!..
В мое время не менее популярным местом отдыха был городской парк.Я повидал много гарнизонов, но только в К-Арватском этот, скажем прямо не бог весть какой,парк был местом , куда приходили всей семьей.С женами , с детьми, собаками. Был еще “зеленый змий”(неподалеку от первого городка), где делами заправлял некто КАКАБАЙ Зелйный–потому что тот пивной ларек был покрашен зеленой краской Разве забудешь то, что творилось там, когда привозили пиво!А в парке ларек был синий. Потому и змий был синий.Году наверно 1966 начальником штаба дивизии был полковник Жирнов.Вот пример энтузиста спорта! Обязательные занятия офицеров управления физической подготовкой он сделал азартнейшими волейбольными схватками Потом эти ристалища захватили первый городок, потом восемнадцатый и 29-й Потом в них втянулись женщины Битвы шли нешутейные! Потом комдив сменился да и ЖИРНОВА куда-то перевели Приятно вспомнить….
Спасибо за публикацию о 58 мсд. Я проходил службу в мсп и штабе дивизии с 1980 по 1985гг. Приятно было прочитать об офицерах, многих из которых знал. Робул был и у меня первым комдивом. Я военный связист поэтому и Гликмана и Галака знал неплохо.. часто с ними встречался и только хорошие о них воспоминания.С Петраковским тоже часто беседовал.. оставил он о себе только хорошие воспоминания. Еще раз спасибо
И в самом деле: вспоминаешь молодость, которая прошла в этом раскалённом городе!.. Всё же пять лет, как ни говори!
Здравствуйте, Николай!
Случайно наткнулась в интернете на Ваш сайт и была очень рада прочитать все Ваши публикации о Казанджике, Кизил-Арвате и Ашхабаде. Думаю, что все, кто там служил и жил, также как и мне, было приятно окунуться еще раз в эту жаркую атмосферу своей молодости. В памяти мгновенно возникают военные городки, сослуживцы и соседи. С Вами мы тоже были знакомы и встречались несколько раз. Мой муж -Степанов Виктор, Вы помните его?
Еще раз огромное спасибо за все интересные статьи и заметки.
Спасибо за письмо, Марина! Думаю, что я Вас помню, хотя и берут некоторые сомнения – всё же столько лет (десятилетий!) прошло. Напомните, пожалуйста, в каком доме Вы жили, чтобы я мог убедиться, что не ошибся.
Может кто знает, подскажите, нужен Адрес райсэс? Мама раньше работала там фельдшером, сейчас оформляет пенсию. СЛУЖИЛИ ОНИ ТАМ С 1985-1988г.(Мальцевы Дмитрий и Наталья)
Мой отец дружил с Котельниковым Е.В., который был командиром дивизии в 1964-1968гг. Если этот период интересен, могу дополнительно рассказать по э-почте. Начиналась дружба в г. Мары (1960 год), где Евгений Васильевич был начштаба дивизии, а мой отец зампотехом полка.
Доброго дня, Сергей! Конечно, пишите! Мой эл-адрес: starodymov@mail.ru
Я служил в Кизыл-Арвате в 1983-84 г. замполитом МСП. Ко андиром полка был п/п-к Зеньков. В 1989 я встречался с ним в Министерстве обороны. Я был там в командировке от Политуправления округа. Затем он стал командиром бригады охраны Генштаба. Получил генерала. Сейчас на пенсии. Помню и генерала Робула. Он командовал Опергруппой по выводу войск из ДРА. Я входил в состав группы от Политуправления. После развала СССР он работал начальником ГУ МЧС Свердловской области. Хорошие воспоминания остались о нач. ПО. Петраковском
В.И. С Сергеем Большаковым в конце 90х служили в одном отделе ПУ ТУРКВО. А затем в УРВО.
В своих воспоминаниях о службе, Кизыл-Арватскому гарнизону я уделил 2 страницы.
Спасибо, Александр! Я Вас помню…