РАЗНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Ох, чего только ни случалось в период моей службы в Кизыл-Арвате! И курьёзы происходили, и всякие неожиданности – и смешные, и не очень.
Начну с такого случая.
Ехали мы на учения. Отрабатывали марш на прикрытие Государственной границы. Выдвигались через хребет Копет-даг на юг – от посёлка Искандер (основанный, по преданию, самим Александром Македонским), в сторону городка Кизыл-Атрек (нынче переименованный в Этрек). Горы в тех краях не шибко гористые, скорее уж похожи на высокие обрывистые холмы. Зима, слякоть, почва глинистая, того и гляди, чтобы машину не занесло куда в овраг…
И вдруг выезжаем из-за очередной горушки – и глазам не верим! Посёлок! Вернее, метеостанция, которая не обозначена на карте!
Я сидел в кабине ЗиЛ-131 вместе с особистом нашей дивизии.
Тут следует отвлечься. Наша колонна была не бог весть сколь велика – машин 15, наверное, не больше. Соответственно, и запас провизии имели при себе не слишком большой. В частности, воды у нас имелось две большие ёмкости, которые стояли в кузове одного из грузовиков.
И вот когда в одной цистерне вода кончилась, открыли вторую… И тут выяснилось, что солдат, ещё в пункте постоянной дислокации наполнявший ёмкость водой, закрыл её неплотно, только чуток наживил «барашки». И вода от пыли, которую, несмотря на влажную погоду, поднимали машины, превратилась в густой грязевый кисель. То есть только что у нас имелся изрядный запас питьевой воды – и вдруг выяснилось, что реально воды у нас нет вовсе!
Оно понятно, что мы находились не на войне, и на относительно обжитой территории, понимали, что от жажды не помрём, что скоро выедем во вполне обитаемые места… Объяснили тому самому солдату, который отвечал за воду, в самых непечатных выражениях, кто он есть, по какой причине произошёл от родителей, и какие у него дефекты с головой – и поехали дальше.
А тут вдруг – метеостанция!
Всё, о чём я напишу дальше, истинная правда. Только я эту историю уже столько раз рассказывал, что чуточку быть может и сгущу краски. А то и напутаю чего – всё же тридцать лет прошло!..
Что такое метеостанция? Длинный жилой блок из саманного кирпича, одно или два (не помню точно) служебных строения, да метеоплощадка с всякими приборами. Вот такое поселение предстало перед нами в горах примерно на полпути между населёнными пунктами Искандер и Кизыл-Атрек.
В жилом блоке открылась дверь, и оттуда вышла женщина, облачённая в какую-то бесформенную хламиду и закутанная в некую тряпку, исполнявшую роль шали. (Напомню: была сырая промозглая южная зима и погода стояла мерзкая). Знаете, больше всего меня в тот момент удивило, что она первым делом прошла к приборам и сняла показания, а потом уже направилась к нам. То есть сначала дело, а любопытство – потом. Да, чуть не забыл! Там ещё возле самых строений ребятёночек лет пяти ковырялся в земле – жалкий, одинокий… Да в некоторых оконцах виднелись горшочки с цветами.
Короче говоря, подходит эта бесформенная женщина к нам, и вдруг оказывается, что она совсем-пресовсем ещё юная девушка, только тусклая какая-то. Не внешностью (внешность я не помню), а взглядом. Вот она и рассказала нам о метеостанции.
На «точке» находилось что-то порядка десяти человек, из них мужчин трое. Самому старшему – 25 лет. Он же единственный был женатый, и находился здесь с женой и ребёнком. Остальные – холостяки. Все они по окончании учёбы (грешен, не спросил, в каком вузе на такую каторгу готовят) присланы сюда на три года. Время от времени привозят им продукты, запас питьевой воды и всё необходимое для функционирования метеостанции. И вот ведь что любопытно: питание для радиостанции, по которой они обязаны передавать сведения, доставляли своевременно, а вот дизель-электростанцию, которая у них вышла из строя, ни заменить, ни отремонтировать руководство так и не удосуживалось.
- Так вы без света сидите? – не переставал изумляться я.
- Скоро «движок» должны заменить, – ответила девушка. – Тогда и телевизор будет показывать.
Изредка (несколько раз в год) сюда приезжал автомагазин, и в нём можно было что-то прикупить. Да только что здесь нужно-то, в пустынных горах?
- А развлечения какие-то тут есть? – допытывался я.
Во мне кипело непонимание. Ладно, мы – люди военные, которые сознательно избрали путь служения… Ну, понятно, что я хочу сказать. Но эти-то милые создания – их-то за что?!!
- Озеро у нас тут есть, – охотно подхватила девушка. – Летом мы там купаемся… Вон там! – показала она пальчиком с обломанным ноготком.
Всматривался, но не видел никакого озера.
- Так его на зиму спустили, – поняв мои потуги, радостно сообщила наша гид. – Весной опять наполнят!..
Смотрел я на неё, и до такой степени жалел!..
- Но хоть платят-то вам нормально за такую работу? – не мог я не поинтересоваться.
- Да, платят очень хорошо, – искренне ответила наша собеседница. – Двести рублей в месяц!
- Сколько?!!!! – опешил я.
Мы, военные, проживали куда в более комфортных условиях, а получали значительно больше. Оно, конечно, им и тратить деньги было не на что, а мы кормились за свой счёт, но всё же…
Однако девушка решила, что это я так выразил своё удивление в другую сторону: что слишком много.
- Но это же с надбавкой! – пояснила она.
Вот ведь, тридцать лет прошло, а вспоминаю ту встречу… Лица девушки не помню, а тусклость настроения её не выветривается.
Тут особист возьми, да и ляпни: мол, вы с журналистом разговариваете, так что рассказывайте – он напишет. Девушка смотрит на меня такими юными искренними глазами: а вы, говорит, оставайтесь у нас на парочку дней, мы вам много чего расскажем о нашем житье-бытье!.. Особист среагировал, сообразил, какую глупость сморозил, затараторил об учениях, о боевой задаче… В общем, дал задний ход. А это юное созданье настаивает: а вы, говорит мне, когда учения окончатся, приезжайте к нам, и друзей своих берите…
Когда учения завершились, я рассказал в политотделе о той встрече. Один из офицеров тут же пристал ко мне: поехали, съездим – такого рая нам с тобой больше не видать… Я показал ему на карте, где находится та метеостанция, но сам ехать отказался. И не знаю, ездил ли он.
Тот разговор с девушкой, ни лица, ни имени которой я не помню вообще, разговор, который длился-то какие-то полчаса, вот уже три десятилетия как не выветривается из моей памяти. У меня много встреч случалось в жизни, и много среди них интересных – я же журналист! Но та – нейдёт из памяти. Ведь именно такие вот юные девчонки, оказавшиеся в совершенно изолированных условиях, сообщали, и сегодня сообщают, данные, на основании которых составляется прогноз погоды. В моём лично представлении символом метеослужбы является именно та безвестная девчонка в бесформенной серой хламиде, которая вышла тогда поболтать с нами из жилого саманного модуля.
Другой случай.
Тоже ехали мы на учения. Дело происходило в пустыне, в стороне от дорог. Заехали на какую-то «точку», уж не помню чью, кажется, радиорелейной станции. Там оказался бассейн. Каково это удовольствие – окунуться в бассейн после нескольких суток пути в пустыне и в горах… Да что там объяснять!.. Это, конечно, не квинтэссенция счастья, но где-то очень близко!
Так вот, искупался я, мгновенно обсох на горячем пустынном ветру… И начал одеваться. Натянул куртку… И вдруг вижу: по мне ползёт большущий скорпион – задрал хвост с ядовитым шипом… Я его щелчком сбил в траву – и он мгновенно исчез.
- Когда одеваешься, стряхивать нужно одежду! – спокойно попенял мне товарищ, оказавшийся рядом. – А если бы он внутри одежды оказался?.. И обувь нужно вытряхивать!..
В самом деле, оказался бы он внутри, обязательно ударил бы шипом в тело!..
И буквально на следующее утро, или через одно, пригодился мне тот совет.
Спать одетым я умел. А вот спать обутым – так и не научился! Мне обязательно требуется снять обувь!..
И вот просыпаюсь я утром в палатке. Помню совет опытного товарища, перед тем как обуться, переворачиваю ботинки, трясу их… И из голенища вываливается огромная фаланга! Я уж не знаю почему, но эти пауки очень любят запах прели, и частенько забираются в обувку, в которой человек на жаре ходил весь день. Для нас это убийственный запах, а для них нечто сродни «веселящего газа»!
А вообще фаланга – красивый паук! Сколько я их навидался в те годы!.. У них довольно разнообразная расцветка – бывает темнее, бывает светлее… Очень мохнатый, и когда бежит, вроде как перетекает… Не люблю пауков! Но если красив – что тут попишешь!
Опять дело происходило на учениях.
Приехали мы в указанную точку поздно вечером. Дают нам на ужин какую-то кашу. А она вся в чёрную крапинку – порчена мышами. Но кушать-то хочется! Ели, никуда не денешься!.. Володя Дорофеев, помню, дольше всех держался, а потом тоже взялся за ложку.
Опять случай с какой-то «точкой» в пустыне – уж не помню, чего это нас туда занесло. Ехали мы на УАЗ-452 – «таблетка» или «буханка», их по-разному называли. А на въезде на территорию стоял ограничитель габаритов подъезжавших к штабу машин: поперечная стальная балка на опорах. Она, эта балка, по высоте была как раз ориентирована на высоту УАЗа. И у водителей особым шиком считалось проезжать под такой балкой на максимальной скорости: когда у тебя над головой в каких-то десяти сантиметрах проносится этакая железка… В общем, поневоле пригибаешься.
И вот наш водитель набирает скорость и летит под балку… И вдруг раздаётся страшенный удар! И несутся проклятия водителя. Оказывается, он буквально накануне приделал к крыше своей машины фару-искатель – и упустил из вида, что теперь под балку он не вписывается! Что и говорить: жалко было парня. И вдребезги разбитую фару тоже. И крышу машины, из которой оказался с «мясом» вырван клок обшивки…
Следующий случай. Трагический. Как иллюстрация к тезису о том, что от судьбы не уйдёшь.
Служил в штабе дивизии прапорщик, порученец командира дивизии. Хороший человек, ветеран дивизии, мы все к нему относились с уважением. Я его знал, но особо мы с ним не общались. Насколько я помню, мы с ним и разговаривали-то всего один раз. На учениях он мне пожаловался (наверное, лишь потому, что я оказался рядом), что комдив очень любит жареную картошку, и в любое время, когда бы ни приехал, ест только её, вот и приходится ему, прапорщику, постоянно иметь это блюдо в готовности.
А потом этот прапорщик как-то нелепо погиб. Или умер – не помню точно.
Между тем, сын этого прапорщика служил срочную службу у нас же в дивизии. И командир дивизии взял парня к себе личным водителем, опекал его всячески, в память об отце. Так вот, надо ж такому случиться, что забота и стала для молодого человека роковой!
Был какой-то праздник, выезд на пикник на берег канала… И солдат случайно упал в воду, держа в руках электрический провод… Годовщина смерти отца совпала с сорока днями сына. Судьба!..
Как-то мой сослуживец, который волею судеб… Ладно, без преамбул.
Некоторое время у нас в редакции служил Олег Исмагилов – журналист довольно известный в среде военных журналистов того времени. Он на службу приезжал всегда на своей машине, хотя там идти-то было всего ничего. Ну а когда ехал на обед, он иной раз нас подвозил до дома.
Так вот, начала у Олега машина ежедневно глохнуть. Отъезжает от редакции, проезжает немного, а там мотор чихнёт, и умолкает. На одном и том же месте. Некоторое время Олег недоумевал, не мог понять, отчего так происходит.
Так что оказалось-то!..
Олег раздобыл где-то бочку бензина. Хранил её в редакции. А один боец из типографии взял, да кому-то пару вёдер топлива и продал. А чтобы Исмагилов этого не заметил, налил в бочку воды. Эта коммерческая сделка нашего солдата и стала причиной того, что мотор глох примерно на одном и том же месте. Пока автомобиль стоит на месте, бензин отстоится, машина поедет, а там в карбюратор попадёт взбаламученная вода – и глохнет!
- Ну продал – да и ладно! – ругался потом Олег Романович. – Но воду-то зачем?!!
- Больше не буду, – ныл солдат, а сам косился хитрым взглядом…
Ну и ещё один случай.
Приезжаю вечером к дому, если не ошибаюсь, из Казанджика. А меня жена из окна квартиры (мы жили на третьем этаже) предупреждает, что в подъезд заползла змея. Лампочка в подъезде, как водится, не горела, так что жена сбросила мне несколько газет и спички. С таким «факелом» я и вошёл в дом.
Пару дней мы все дружно боялись – как ни говори, а кобра в доме это не самое приятное соседство. Тем более, что мы понимали, что она напугана обстановкой и многолюдством, а напуганная змея – страшное созданье! Женщины постоянно рассказывали, что видели её, выглядывавшую из щелей на лестнице.
А потом её убили – один офицер открыл дверь, чтобы выйти из квартиры, а она лежит на пороге, голову подняла, шипит… Ну, он взял палку… Убил, в общем.
Если вспомню ещё что-то – напишу. А курьёзов хватало!..
Хорошо помню случаи с фалангами и прочей нечистью. Знакомства со змеями, слава Богу, не случилось.
А различные происшествия с водой (во всех вариациях), кажется случаются всегда – классика жанра, ну не может наш солдат без без подобных испытаний.
А девчонку с метеостанции жалко, неужели была такая безнадега в относительно благополучные 80-е?
Ну, безнадёга, положим, относительная… Три года “обязаловки”, и при этом денежка откладывается на книжку. По окончании срока девушка вполне могла вступить в ЖСК или купить машину, пусть не “Волгу”, но уж “Москвич” точно.
Здравствуйте, Николай! Второй вечер зачитываюсь Вашим очерком о 58 мсд. Несколько раз порывался “вторгнуться” в Ваши воспоминания, да … Пока не дошел до грустного места о прапорщике-порученце и его сыне – Славке со смешной (как нам, детям, казалось) фамилией Круть. До того как семья его перебралась в 29-ый,, жили мы с ним в одном дворе далеко-далеко от военных городков и казарм дивизии, за оврагом, за парком железнодорожников, возле необычного для нашего городка архитектурного шедевра кафе “Чудесница”. В нашей компании он был самым младшим, да и внешность имел тоже смешную – худенький, с оттопыренными ушами. За эти уши и получил от “добрых” товарищей своих обидное прозвище Локаторщик. Но парнем был по-детски хорошим. Отец привозил ему с охоты всякую живность, и я часто пропадал у него во дворике, участвуя в обустройстве этого мини-зоопарка. Вспоминая разговоры взрослых, вроде на охоте и погиб его отец. Потом они переехали на другой конец города, учились мы в разных школах, и пути наши детские разошлись. О его гибели я узнал где-то в конце восьмидесятых, случайно. Помню, что тогда это известие не вызвало особых каких-то эмоций. Может быть, по молодости смерть знакомых людей воспринималась мной иначе. А вот сейчас прочитал эти Ваши несколько строк о Славке, и в памяти – босоногий смешной мальчишка лет десяти, товарищ моего “туркменского” детства. Другим я его и не знал.
Согласен с Вами, Анатолий: в молодости мы воспринимаем смерть как-то не настолько глубоко, как с возрастом. Даже смерть близких, не говоря уже о полузнакомых. Я прапорщика Круть помню, и внешний вид, и разговаривали мы с ним. А вот сына – не помню вовсе. Видел, наверное, встречал, а вот не помню. Сколько лет прошло!..
Спасибо за внимание к моим запискам!
Здравствуйте,Николай.Я помню тот случай со Славой Крутем.Это случилось в 1983году.Кто был комдивом не помню,может Козлов,а командиром комроты в которой я служил в это время вместе со Славой был капитан Сидорук Ю.Кстати очень хороший человек.Я не помню чтобы Круть был водителем у комдива и на каком автомобиле,у командира их было два,волга ГАЗ-24 №50-00ди и УАЗ-469 №50-01ди.Одного водителя помню(Дудника),после него я принял 01-ю.Но разговор не об этом,а почему и как погиб Слава.Наш ротный с помощником начштаба дивизии,фамилии не помню(нач.штаба Черников)поехали на рыбалку на канал.Взяли с собой двух содат,один из них Слава,взяли передвижную электростанцию,что бы глушить рыбу током.И когда Слава полез за рыбой,провода,которые лежали скрученые на земле,а использовали они телефонный кабель,раскрутился и упал в воду,станцию была заведена в тот момент и человека убило током.Вот такая трагическая история.С ув.Володя.
Я бывал у Славы дома и пришлось быть на похоронах,к сожалению.
Признаться, я специально не заострял внимание на том, что причиной гибели парня была именно незаконная рыбалка. Но это и в самом деле так. Увы!
Спасибо за комментарии.
Братцы! Каких только курьезов не случалось вТуркестане!101 мсп,(это уже 5гв мсд, Кушка)обеспечивал стрельбы на Марыйском полигоне.Начальником ПХД (в смысле офицерской столовой) назначили прапорщика Мишу Стахнюка( вечная ему память,нет его уже на свете) Было это в году, наверно 1968-69) Миша на водовозке поехал на ближайший колодец за водой Вернулся, рассказывает: Ну, мужики, чудеса! Полъехал к колодцу, а навстречу девчонка. Вроде туркменка по одежде, а сама белобрысая и разговаривает по-украински И перое, что произнесла: “Дядечка, заберите меня отсюда” и стала плакать навзрыд. Оказалось вот что: солдатик-туркмен служил где-то на Зап. Украине, надул в уши этой малолетке про свои чудесные места, сады и огороды и увез ее в эту пустынную дичь. Родителям этого жениха не оставалось ничего другого как сжечь всю ее одежду, выдать нац.наряд и приступить к обучению обрядам и обычаям.Похоже, давались они ей с трудом.Держали ее как и положено в большой строгости.Забрать ее Миша не мог никак, хотя случай был удобный:все семейство по какому-то случаю отсутствовало, девчонку оставили на хозяйстве.Офицерский коллектив решил собрать денег на билет до ридной батькивщины, подобрали кое-какую спорт. одежду, вручили все это Мише Стахнюку, а тот на следующий день загрузил ее в свою водовозку, отвез на станцию Захмет, сунул в поезд и на этом истории конец дальнейшие действия того туркменского семейства нам неизвестны.
Николай Саныч! Я как умел рассказал вам ту историю про девчонку на Марыйском полигоне и вспомнил еще одну там же. Пуски операт.-тактических ракет на том полигоне инспектировал легендарный герой СТАЛИНГРАДА маршал ЧУЙКОВ В.И. Дядечка он был зело сурьезный, с ним не забалуешь! Каждое утро он со всей группой инспекторов не спеша выдвигался на завтрак на наш ПХД. Мы, кто , не мог куда-нибудь скрыться,с дрожью в коленях ждали его явления Так было и в тот раз Представьте себе: движется Василий Иваныч , за ним толпа генералов и вдруг, на идеально ровной дорожке, возле самого ПХД, на пути у маршала -огромная куча (как бы поцензурней сказать?) Ну, в общем куча дерьма.На прапорщике Стахнюке, нач ПХД, колпак накрахмаленный стал еще выше и почему-то стал шевелиться, майор Ларионов, ком батальона, вспомнил маму, помолился впервые в жизни и простился со своим званием и должностью.Мы замерли готовые кинуьтся врассыпную. В общем мы ждали СТАЛИНГРАДА Чуйков остановился, осмотрел препятствие и изрек: ” Это какую же жопу надо иметь , чтобы насратть такое?” Николай Александрович, извините я передаю речь маршала дословно. Обошел маршал эту кучу и как ни в чем не бывало отправился завтракать И ничего за этим не последовало. Кроме того, что Ларионов долго искал автора того шедевра, нотак и не нашел
Спасибо, Андрей Константинович! Право, очень показательные дополнения! Чего там и тогда ни случалось!..
Ну и насчёт девушки… Я с подобной историей сталкивался, только в другой интерпретации. Всё же девчонку голову задурить, поманить в даль светлую – это запросто! Как-то ведутся они на такую приманку. Только вот оказываются чаще в условиях, из которых сбежать потом не могут.
Спасибо!
Еще раз здравствуйте (через пол-часа)
Зарплата. 200 руб -круто для молодого специалиста. Я в армию ушел со 120 р а вернулся на 125. Три года отработки, а потом свободное распределение. Для меня, как романтика, это не потерянные 21 месяц. А то, что ни за какие деньги не увидишь (почему 21 м-ц? Мы были первыми везунчиками, которые должны были служить полтора года, а не 12 месяцев. Нам К-Арватцам достались две боевые тревоги, наверное впервые после Даманского. Это аятолла Хомейни и Апрельская революция. Мы охраняли Килетинский перевал и … непрерывные стрельбы. Когда Китай напал на Вьетнам, вопросов, кого посылать на выполнение интерндолга. Только наиболее подготовленные. Вот нас и задержали,готовили на отправку,но слава богу обошлось и мы уехали в Ташкент за звездочками).
Про озеро и …человек не свинья, все съест.
Я написал, что в бассейн нас солдат не пускали. Так вот, избранные купались – Вам и не снилось.
…полк, размеры Вы представляете, два дня кормили из полевых кухонь. Встала кочегарка. Узнал об этом и напросился “поремонтровать”. Там стоял м-р Курячий, зам по тылу. Спросил – не сломаешь. Так уже сломано. Ржавым гвоздем заменил срезанную шпонку в редукторе. Все заработало. Радостные кочегары (кто в чуркмении кочегаром служит? Правильно, буряты. Чтоб отогрелись, так уж на всю жизнь) оказались очень благодарным народом. М-р ущел. Хочешь скупнуться. Еще бы. Ну, пошли. За баней, а она примыкала к кочегарке открытый люк. Полезай. Они за мной. Огромный резервуар с прозрачной водой, внизу песочек. Я хорошо нырял, но до дна не достал. Туркменское солнце бликами играет на стенах и потолке. Грот, да и только. Ребята, это что?
Фильтр питьевой воды для полка. Да вы что, а санитария!!! Не, мы только после того как возьмут анализы, кинут соль и хлорку. Абы в чем купаться не будем, так что не боись.
И потом ходил. И в парную комдива, куда только по его личному разрешению буряты пускали комполка, ходил по желанию. Всего-то раз помог, а дивиденты на всю оставшуюся жизнь. Думаю и при Вашей службе кочегары продолжали..