РАЗНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Ох, чего только ни случалось в период моей службы в Кизыл-Арвате! И курьёзы происходили, и всякие неожиданности – и смешные, и не очень.

Одна из казарм нашего гарнизона

Начну с такого случая.

Ехали мы на учения. Отрабатывали марш на прикрытие Государственной границы. Выдвигались через хребет Копет-даг на юг – от посёлка Искандер (основанный, по преданию, самим Александром Македонским), в сторону городка Кизыл-Атрек (нынче переименованный в Этрек). Горы в тех краях не шибко гористые, скорее уж похожи на высокие обрывистые холмы. Зима, слякоть, почва глинистая, того и гляди, чтобы машину не занесло куда в овраг…

И вдруг выезжаем из-за очередной горушки – и глазам не верим! Посёлок! Вернее, метеостанция, которая не обозначена на карте!

Я сидел в кабине ЗиЛ-131 вместе с особистом нашей дивизии.

Тут следует отвлечься. Наша колонна была не бог весть сколь велика – машин 15, наверное, не больше. Соответственно, и запас провизии имели при себе не слишком большой. В частности, воды у нас имелось две большие ёмкости, которые стояли в кузове одного из грузовиков.

И вот когда в одной цистерне вода кончилась, открыли вторую… И тут выяснилось, что солдат, ещё в пункте постоянной дислокации наполнявший ёмкость водой, закрыл её неплотно, только чуток наживил «барашки». И вода от пыли, которую, несмотря на влажную погоду, поднимали машины, превратилась в густой грязевый кисель. То есть только что у нас имелся изрядный запас питьевой воды – и вдруг выяснилось, что реально воды у нас нет вовсе!

Оно понятно, что мы находились не на войне, и на относительно обжитой территории, понимали, что от жажды не помрём, что скоро выедем во вполне обитаемые места… Объяснили тому самому солдату, который отвечал за воду, в самых непечатных выражениях, кто он есть, по какой причине произошёл от родителей, и какие у него дефекты с головой – и поехали дальше.

А тут вдруг – метеостанция!

Всё, о чём я напишу дальше, истинная правда. Только я эту историю уже столько раз рассказывал, что чуточку быть может и сгущу краски. А то и напутаю чего – всё же тридцать лет прошло!..

Что такое метеостанция? Длинный жилой блок из саманного кирпича, одно или два (не помню точно) служебных строения, да метеоплощадка с всякими приборами. Вот такое поселение предстало перед нами в горах примерно на полпути между населёнными пунктами Искандер и Кизыл-Атрек.

В жилом блоке открылась дверь, и оттуда вышла женщина, облачённая в какую-то бесформенную хламиду и закутанная в некую тряпку, исполнявшую роль шали. (Напомню: была сырая промозглая южная зима и погода стояла мерзкая).  Знаете, больше всего меня в тот момент удивило, что она первым делом прошла к приборам и сняла показания, а потом уже направилась к нам. То есть сначала дело, а любопытство – потом. Да, чуть не забыл! Там ещё возле самых строений ребятёночек лет пяти ковырялся в земле – жалкий, одинокий… Да в некоторых оконцах виднелись горшочки с цветами.

Короче говоря, подходит эта бесформенная женщина к нам, и вдруг оказывается, что она совсем-пресовсем ещё юная девушка, только тусклая какая-то. Не внешностью (внешность я не помню), а взглядом. Вот она и рассказала нам о метеостанции.

На «точке» находилось что-то порядка десяти человек, из них мужчин трое. Самому старшему – 25 лет. Он же единственный был женатый, и находился здесь с женой и ребёнком. Остальные – холостяки. Все они по окончании учёбы (грешен, не спросил, в каком вузе на такую каторгу готовят) присланы сюда на три года. Время от времени привозят им продукты, запас питьевой воды  и всё необходимое для функционирования метеостанции. И вот ведь что любопытно: питание для радиостанции, по которой они обязаны передавать сведения, доставляли своевременно, а вот дизель-электростанцию, которая у них вышла из строя, ни заменить, ни отремонтировать руководство так и не удосуживалось.

- Так вы без света сидите? – не переставал изумляться я.

- Скоро «движок» должны заменить, – ответила девушка. – Тогда и телевизор будет показывать.

Изредка (несколько раз в год) сюда приезжал автомагазин, и в нём можно было что-то прикупить. Да только что здесь нужно-то, в пустынных горах?

- А развлечения какие-то тут есть? – допытывался я.

Во мне кипело непонимание. Ладно, мы – люди военные, которые сознательно избрали путь служения… Ну, понятно, что я хочу сказать. Но эти-то милые создания – их-то за что?!!

- Озеро у нас тут есть, – охотно подхватила девушка. – Летом мы там купаемся… Вон там! – показала она пальчиком с обломанным ноготком.

Всматривался, но не видел никакого озера.

- Так его на зиму спустили, – поняв мои потуги, радостно сообщила наша гид. – Весной опять наполнят!..

Смотрел я на неё, и до такой степени жалел!..

- Но хоть платят-то вам нормально за такую работу? – не мог я не поинтересоваться.

- Да, платят очень хорошо, – искренне ответила наша собеседница. – Двести рублей в месяц!

- Сколько?!!!! – опешил я.

Мы, военные, проживали куда в более комфортных условиях, а получали значительно больше. Оно, конечно, им и тратить деньги было не на что, а мы кормились за свой счёт, но всё же…

Однако девушка решила, что это я так выразил своё удивление в другую сторону: что слишком много.

- Но это же с надбавкой! – пояснила она.

Вот ведь, тридцать лет прошло, а вспоминаю ту встречу… Лица девушки не помню, а тусклость настроения её не выветривается.

Тут особист возьми, да и ляпни: мол, вы с журналистом разговариваете, так что рассказывайте – он напишет. Девушка смотрит на меня такими юными искренними глазами: а вы, говорит, оставайтесь у нас на парочку дней, мы вам много чего расскажем о нашем житье-бытье!.. Особист среагировал, сообразил, какую глупость сморозил, затараторил об учениях, о боевой задаче… В общем, дал задний ход. А это юное созданье настаивает: а вы, говорит мне, когда учения окончатся, приезжайте к нам, и друзей своих берите…

Когда учения завершились, я рассказал в политотделе о той встрече. Один из офицеров тут же пристал ко мне: поехали, съездим – такого рая нам с тобой больше не видать… Я показал ему на карте, где находится та метеостанция, но сам ехать отказался. И не знаю, ездил ли он.

Тот разговор с девушкой, ни лица, ни имени которой я не помню вообще, разговор, который длился-то какие-то полчаса, вот уже три десятилетия как не выветривается из моей памяти. У меня много встреч случалось в жизни, и много среди них интересных – я же журналист! Но та – нейдёт из памяти. Ведь именно такие вот юные девчонки, оказавшиеся в совершенно изолированных условиях, сообщали, и сегодня сообщают, данные, на основании которых составляется прогноз погоды. В моём лично представлении символом метеослужбы является именно та безвестная девчонка в бесформенной серой хламиде, которая вышла тогда поболтать с нами из жилого саманного модуля.

Другой случай.

Тоже ехали мы на учения. Дело происходило в пустыне, в стороне от дорог. Заехали на какую-то «точку», уж не помню чью, кажется, радиорелейной станции. Там оказался бассейн. Каково это удовольствие – окунуться в бассейн после нескольких суток пути в пустыне и в горах… Да что там объяснять!.. Это, конечно, не квинтэссенция счастья, но где-то очень близко!

Так вот, искупался я, мгновенно обсох на горячем пустынном ветру… И начал одеваться. Натянул куртку… И вдруг вижу: по мне ползёт большущий скорпион – задрал хвост с ядовитым шипом… Я его щелчком сбил в траву – и он мгновенно исчез.

- Когда одеваешься, стряхивать нужно одежду! – спокойно попенял мне товарищ, оказавшийся рядом. – А если бы он внутри одежды оказался?.. И обувь нужно вытряхивать!..

В самом деле, оказался бы он внутри, обязательно ударил бы шипом в тело!..

И буквально на следующее утро, или через одно, пригодился мне тот совет.

Спать одетым я умел. А вот спать обутым – так и не научился! Мне обязательно требуется снять обувь!..

И вот просыпаюсь я утром в палатке. Помню совет опытного товарища, перед тем как обуться, переворачиваю ботинки, трясу их… И из голенища вываливается огромная фаланга! Я уж не знаю почему, но эти пауки очень любят запах прели, и частенько забираются в обувку, в которой человек на жаре ходил весь день. Для нас это убийственный запах, а для них нечто сродни «веселящего газа»!

А вообще фаланга – красивый паук! Сколько я их навидался в те годы!.. У них довольно разнообразная расцветка – бывает темнее, бывает светлее… Очень мохнатый, и когда бежит, вроде как перетекает… Не люблю пауков! Но если красив – что тут попишешь!

Опять дело происходило на учениях.

Приехали мы в указанную точку поздно вечером. Дают нам на ужин какую-то кашу. А она вся в чёрную крапинку – порчена мышами. Но кушать-то хочется! Ели, никуда не денешься!.. Володя Дорофеев, помню, дольше всех держался, а потом тоже взялся за ложку.

Опять случай с какой-то «точкой» в пустыне – уж не помню, чего это нас туда занесло. Ехали мы на УАЗ-452 – «таблетка» или «буханка», их по-разному называли. А на въезде на территорию стоял ограничитель габаритов подъезжавших к штабу машин: поперечная стальная балка на опорах. Она, эта балка, по высоте была как раз ориентирована на высоту УАЗа. И у водителей особым шиком считалось проезжать под такой балкой на максимальной скорости: когда у тебя над головой в каких-то десяти сантиметрах проносится этакая железка… В общем, поневоле пригибаешься.

И вот наш водитель набирает скорость и летит под балку… И вдруг раздаётся страшенный удар! И несутся проклятия водителя. Оказывается, он буквально накануне приделал к крыше своей машины фару-искатель – и упустил из вида, что теперь под балку он не вписывается! Что и говорить: жалко было парня. И вдребезги разбитую фару тоже. И крышу машины, из которой оказался с «мясом» вырван клок обшивки…

Следующий случай. Трагический. Как иллюстрация к тезису о том, что от судьбы не уйдёшь.

Служил в штабе дивизии прапорщик, порученец командира дивизии. Хороший человек, ветеран дивизии, мы все к нему относились с уважением. Я его знал, но особо мы с ним не общались. Насколько я помню, мы с ним и разговаривали-то всего один раз. На учениях он мне пожаловался (наверное, лишь потому, что я оказался рядом), что комдив очень любит жареную картошку, и в любое время, когда бы ни приехал, ест только её, вот и приходится ему, прапорщику, постоянно иметь это блюдо в готовности.

А потом этот прапорщик как-то нелепо погиб. Или умер – не помню точно.

Между тем, сын этого прапорщика служил срочную службу у нас же в дивизии. И командир дивизии взял парня к себе личным водителем, опекал его всячески, в память об отце. Так вот, надо ж такому случиться, что забота и стала для молодого человека роковой!

Был какой-то праздник, выезд на пикник на берег канала… И солдат случайно упал в воду, держа в руках электрический провод… Годовщина смерти отца совпала с сорока днями сына. Судьба!..

Как-то мой сослуживец, который волею судеб… Ладно, без преамбул.

Некоторое время у нас в редакции служил Олег Исмагилов – журналист довольно известный в среде военных журналистов того времени. Он на службу приезжал всегда на своей машине, хотя там идти-то было всего ничего. Ну а когда ехал на обед, он иной раз нас подвозил до дома.

Так вот, начала у Олега машина ежедневно глохнуть. Отъезжает от редакции, проезжает немного, а там мотор чихнёт, и умолкает. На одном и том же месте. Некоторое время Олег недоумевал, не мог понять, отчего так происходит.

Так что оказалось-то!..

Олег раздобыл где-то бочку бензина. Хранил её в редакции. А один боец из типографии взял, да кому-то пару вёдер топлива и продал. А чтобы Исмагилов этого не заметил, налил в бочку воды. Эта коммерческая сделка нашего солдата и стала причиной того, что мотор глох примерно на одном и том же месте. Пока автомобиль стоит на месте,  бензин отстоится, машина поедет, а там в карбюратор попадёт взбаламученная вода – и глохнет!

- Ну продал – да и ладно! – ругался потом Олег Романович. – Но воду-то зачем?!!

- Больше не буду, –  ныл солдат, а сам косился хитрым взглядом…

Ну и ещё один случай.

Приезжаю вечером к дому, если не ошибаюсь, из Казанджика. А меня жена из окна квартиры (мы жили на третьем этаже) предупреждает, что в подъезд заползла змея. Лампочка в подъезде, как водится, не горела, так что жена сбросила мне несколько газет и спички. С таким «факелом» я и вошёл в дом.

Пару дней мы все дружно боялись – как ни говори, а кобра в доме это не самое приятное соседство. Тем более, что мы понимали, что она напугана обстановкой и многолюдством, а напуганная змея – страшное созданье! Женщины постоянно рассказывали, что видели её, выглядывавшую из щелей на лестнице.

А потом её убили – один офицер открыл дверь, чтобы выйти из квартиры, а она лежит на пороге, голову подняла, шипит… Ну, он взял палку… Убил, в общем.

Если вспомню ещё что-то – напишу. А курьёзов хватало!..