Подполковник С. Евдокимов:
«ПЕРЕХОДЯ НА СТОРОНУ ЗАЩИТНИКОВ БЕЛОГО ДОМА, Я НЕ ДУМАЛ О ЛИЧНОЙ ВЫГОДЕ…»
Имя офицера Сергея Евдокимова стало известно всей стране буквально в одночасье. К его поступку можно относиться по-разному, но то, что этот поступок все же был совершен, свидетельствует, что Сергей — Личность. Именно поэтому, когда я встретил его, попросил об интервью. Вот краткое изложение нашей беседы.
— Сергей, август прошлого года стал для тебя переломным. Ты волею судьбы оказался в центре событий в противостоянии у Белого дома. Расскажи подробнее о том, что там произошло.
— Когда пришли в Москву, командир батальона оставил меня с одной танковой ротой у Калининского моста с задачей при необходимости или по требованию милиции перекрыть движение по мосту. Это было часов в 12 дня. Там, возле моста, мы в бездействии простояли, пока не появился народ и нас не забаррикадировали. Мы были в недоумении, не понимали, что же все-таки происходит. Но народ разъяснил ситуацию в полном объеме: Президент заблокирован в Форосе, отрезанный от связи с внешним миром, какие цели преследует ГКЧП. И возник закономерный вопрос: а зачем мы ехали в Москву? Ведь люди спокойно шли на работу, возле Белого дома никого не было.
— Ты говоришь, что получал информацию о происходящем от гражданских людей, которые вокруг вас возводили баррикады. А какая информация в это время шла от твоего военного руководства по радио или по другим каналам связи?
— Практически никакой. Я доложил, когда прибыл на место, получил команду ждать дальнейших указаний. Больше никаких распоряжений не получал.
— Ну а что было дальше?
— Вечером меня пригласили на переговоры к Руцкому. Там спросили, какую я получил задачу, какова обстановка, есть ли боеприпасы и т. д. Когда я ответил на все интересующие их вопросы, Руцкой и другие депутаты-военные разъяснили мне ситуацию, доказали незаконность притязаний ГКЧП. И задали вопрос: поможешь ли ты нам? Я решил, что помочь надо.
— То есть выбор был сделан, Рубикон перейден.
— На новое место танки мы перегоняли, уже когда стемнело. Со мной пришли народные депутаты, которые разъяснили защитникам баррикад, для чего осуществляются маневры танками, после чего эти заграждения разобрали. Какое ликование вокруг было! Над танками подняли российские флаги, начали кормить солдат… На следующий день меня вызвали в штаб полка, где представитель особого отдела взял у меня объяснительную о происшедшем.
— Сергей, вокруг твоего имени уже сложилось немало легенд. В частности, говорят, что тебя купили, что тебя запугали, что ты заблудился, привел танки не туда, куда надо, и просто сориентировался в обстановке и выдал себя за поборника демократии… Что ты скажешь по этому поводу?
— Никакого запугивания или подкупа не было. Попросту не время для торгов было. Ко мне обратились как к человеку, который уже все понял. Попросили помощи, и это соответствовало моим убеждениям. Потому я и принял то решение.
— То есть твой шаг был в первую очередь политическим, а не военным?
— Конечно, 6 танков без боекомплекта, за баррикадами, лишенные возможности маневра, в городских условиях — они попросту не представляли собой реальной военной силы.
— Сегодня ты служишь в военкомате. В какой степени твой перевод сюда связан с участием в тех событиях? Этот шаг ты совершил или его тебе совершили?
— Рапорт с просьбой перевести меня служить в Москву был написан давно: ведь здесь у меня квартира, родители. Там я оговаривал, что согласен и на должность в военкомате. Ответа на рапорт долго не было. А после путча мне предложили должности в военкомате и в стройбате в черте Москвы.
— Сейчас много спорят о той, имеет ли право военнослужащий не выполнять приказ, который он считает безнравственным. Каково твое мнение по этому поводу?
— Приказ должен выполняться беспрекословно, точно и в срок. Но только если действуешь по защите своей Родины, своего народа. Но в то же время в Уставе должно быть оговорено, что если армию привлекают к выполнению жандармских функций против собственного народа, военный имеет право его не выполнять. Убивать людей вообще безнравственно. Но если это происходит во время отражения агрессии — это одно. И совсем другое — на своей территории, когда военнослужащие воюют с собственным народом.
— То есть вина за гибель людей лежит на тех командирах, которые не сумели сориентироваться в обстановке?
— Я никого не виню и не оправдываю. Я сопоставляю и думаю, как бы сам действовал в подобной ситуации.
— События августа внесли раскол в офицерскую среду…
— Я бы сказал чуть иначе: события способствовали политической поляризации офицеров. Не разладу — служебные отношения по-прежнему поддерживаются на достаточном уровне. Именно политической поляризации.
Записал майор Н. СТАРОДЫМОВ.
К записи "Из архива. Газета “Фрунзевец” от 30 мая 1992 года. Август-91 в Москве" пока нет комментариев