Владислав АНДРЕЕВ:
«СИСТЕМА ТАРИФООБРАЗОВАНИЯ В АРМЕНИИ УСТРОЕНА ОЧЕНЬ РАЗУМНО»
(Как уже сообщалось ранее, сотрудник газеты «Энергетика» Николай Стародымов в составе делегации посетил Республику Армения. Выполняя задание редакции, он встретился с несколькими представителями энергетики этой южнокавказской страны. Предлагаем вниманию читателей серию интервью с ними).
Владислав АНДРЕЕВ
Первый заместитель Генерального директора – директор по экономике и финансам ЗАО «Электрические сети Армении»
- Для начала – несколько чисел. В 1990 году объём производства Арменией электроэнергии составлял примерно 15 млрд. кВт/ч в год. А сейчас этот показатель составляет пять млрд. О чём это говорит? Экономика Армении была очень плотно интегрирована в экономику Советского Союза. Поэтому огромное количество энергии просто перекачивалось в соседние Грузию и Азербайджан.
Однако с распадом СССР рухнула единая экономика страны. Разразившаяся карабахская война и последовавшая за ней блокада Армении практически разрушили её экономику. Энергетика – неотъемлемая часть экономики в целом, она не может процветать сама по себе среди всеобщей разрухи. В результате республика, которая ещё вчера снабжала электричеством весь регион, мгновенно оказалась на голодном пайке.
Тут-то и начались веерные отключения света, а если уж говорить точнее, то веерные включения, потому что электричество подавалось в район на час в сутки. Такое положение дел катастрофически сказывалось на электрооборудовании. Ведь человек, которому дают свет лишь на час, старается за этот час сделать как можно больше: нагреть воду, постирать, приготовить… То есть система постоянно работала в состоянии пиковой нагрузки.
Лишь в 1995 году положение начало понемногу выправляться. В 97-м были сформированы государственные электрические сети. В мае 2002 года они были объединены в единую структуру. А уже в ноябре эта компания была приватизирована, куплена некой английской фирмой. В «Электрические сети Армении» были вложены средства, во главе их стояли опытные энергетики – и дела компании пошли в гору. Так что англичане в 2005 году перепродали её с немалой для себя выгодой. И сегодня владельцем «Электрических сетей Армении» является российский «Интер РАО ЕЭС».
Что из себя представляют «Электрические сети Армении» сегодня? Это монопольный продавец электроэнергии по всей республике. Мы её не производим – только распределяем и продаём. То есть, применяя российскую терминологию, своеобразный симбиоз энергосбыта и МРСК. Это натуральная, естественная монополия – то, что невозможно использовать в конкурентном режиме.
Источниками электроэнергии в республике являются следующие. Основной – это атомная станция, которая даёт 45 процентов энергии. Остальную энергию дают два каскада ГЭС, две ТЭЦ, работающих на угле, а также примерно 70 малых ГЭС, причём, на долю последних приходится лишь пять процентов энергии. При этом следует подчеркнуть, что, имея такие генерирующие мощности, Армения своих энергоносителей не имеет – ни нефти, ни угля.
Следует обратить внимание, что тарифы устанавливает специальная Комиссия по регулированию общественных услуг. Она устанавливает тарифы не только на электроэнергию, но и на воду, на газ, телефонную связь, на железнодорожные услуги – то есть на всё, что предлагают потребителям естественные монополии. Эта же комиссия и определяет требования к качеству оказываемых услуг. В принципе, это разумно и правильно.
Система тарифов предельно простая, нет какой-то градации по категориям: абоненты, население, бюджетные организации или не бюджетные – все платят одинаково. Есть только разделение на дневной и ночной тариф. К слову, за энергию, которую мы получаем у генерирующих станций, мы также платим по фиксированной цене, которую устанавливает та же комиссия.
Разумно устроена и система регулирования генерации энергии. Её определяет оператор энергосистемы, который входит в систему Министерства энергетики, определяет так, чтобы обеспечить наиболее экономичный режим работы. Базис нагрузки составляет атомная станция. Затем максимально стараются задействовать гидроресурсы. И лишь при необходимости – тепловые станции, как самые дорогостоящие. Такая система работы прозрачна и всем понятна. Для такого небольшого государства, как Армения, где 45 процентов энергии производится одной генерирующей станцией, такое плановое хозяйство себя вполне оправдывает. Во всяком случае, если вы захотите построить малую ГЭС, то вы гарантированы, что произведенная вами энергия будет куплена по установленному тарифу, и вам за неё заплатят. Для данной конкретной страны, именно с такой сложившейся структурой производства энергии такая система представляется оптимальной.
Генри Форд говорил: Что хорошо для меня, то хорошо для Америки. Ну а тут – обратная взаимосвязь: что хорошо для Армении, то хорошо и для нас, Электрических сетей Армении. Поэтому мы, энергетики, заинтересованы в том, чтобы блокада вокруг Армении была снята и мы смогли свободно своим товаром торговать. Скажем, в Турции электричество дороже, чем у нас, а возможности для экспорта его у нас имеются. Соответственно, появись возможность торговли, выиграли бы обе стороны.
Конечно же, нынешний кризис сказался и на нас. Однако относительно других структур Армении у нас положение более стабильное. В самом деле, человек может обойтись без сотового телефона, но без лампочки – никак. Так как компания наша солидная, в самый разгар кризиса мы получили заём на достаточно большую сумму. И потому сегодня, несмотря на кризис, мы имеем возможность инвестировать средства в развитие. Мы даже выигрываем от этого, так как в условиях, когда мы, в числе немногих, у кого есть средства, можем при покупке оборудования занимать более жёсткую позицию. Скажем, раньше за большим трансформатором приходилось стоять в очереди по несколько лет, теперь же в энергетическом машиностроении всё можно купить значительно проще.
Между тем, система в совершенствовании нуждается. Как уже говорилось, оборудование в середине 90-х годов эксплуатировалось довольно жёстко. В последующем в модернизацию, конечно, вкладывались средства, однако этого было недостаточно. Теперь ситуация изменилась к лучшему. Опять же хорошо, что система тарифообразования стимулирует инвестиции, позволяет рассчитывать на справедливую доходность, на погашение банковских кредитов.
Хотя, откровенно говоря, инвестиций нам всё же не хватает. Последние два года мы вкладывали в модернизацию оборудования примерно по 30 млн. долларов. В этом году – больше… Ну а дальше эти вложения пойдут на убыль. Прежде всего, потому, что основные слабые места мы уже закрыли. Ну а главное – мы всё же денег не печатаем, и у нас имеются вполне понятные ограничения по возможности их привлечения.
Да, зарплата в нашей компании выше средней по стране. Но это вполне естественно. Работа у нас требует высокой квалификации, она достаточно тяжела, это круглосуточный режим… И к тому же она сопряжена с определённым риском.
Конечно же, всё относительно. Режим, в котором работаем мы, сейчас нам кажется вполне нормальным. Какой-нибудь швейцарский электрик, увидев, как мы работаем, сказал бы, что у нас сплошной экстрим. Если же сравнить с какими-то российскими регионами, то допускаю, что мы живём относительно них вполне комфортно.
Мы уже затронули вопрос о производителях и поставщиках. К сожалению, мы почти ничего не имеем возможности покупать здесь, в республике. Мы руководствуемся исключительно соотношением цены и качества, никакой политики. Так вот, Армения для нашей отрасли не производит практически ничего конкурентоспособного. Только опоры для линий передач, да ящики для электросчётчиков. Остальное закупаем в России, Украине, Болгарии… В последнее время стали использовать китайское оборудование.
Ну а проблемы… Проблема, как и везде, – кадры. Да, учебные заведения Армении готовят специалистов-энергетиков. Однако в России для таких специалистов более выгодные условия, а потому мастера своего дела нередко уезжают. Пока эта проблема серьёзно не стоит. Но чувствую, что в ближайшие два-три года она может серьёзно обостриться.
Беседовала Лиана Хачатурян
(2009 год)
К записи "Электрические сети Армении" пока нет комментариев