ЭНЕРГЕТИКА АРМЕНИИ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ
Уже на протяжении нескольких лет в Армении в сентябре проводятся традиционные Дни русского слова. Их организует Российское общество дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА), организатором и идейным лидером которого является Виктор Кривопусков – ныне руководитель Представительства Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в этой стране. Проходят эти Дни под патронатом президента Армении Сержа Саргсяна.
Дни русского слова пользуются в Армении огромной популярностью. В этом году в их адрес поступили приветствия от президентов обеих стран – Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна. В составе российской делегации в южнокавказскую республику прибыли около полусотни известных литераторов, деятелей культуры и искусства, журналистов. В их числе: главный редактор журнала «Юность» Валерий Дударев и группа сотрудников и авторов этого издания, генеральный директор Издательского дома «Деловой вторник» Федор Сизый, знаменитый театральный деятель Вячеслав Спесивцев и его Экспериментальный молодежный театр, не менее известный кинодеятель Георгий Параджанов и сценарист Екатерина Меньшова, заместитель генерального директора Фонда стратегической культуры эрудит-политолог Андрей Арешев, замечательная певица Мария Павлова…
В числе делегатов находился и заместитель главного редактора газеты «Энергетика» Николай Стародымов, который делится впечатлениями об этой поездке.
Для начала – кусочек истории. Иначе трудно будет воспринять положение с энергетикой Армении сегодняшнего дня. Что, впрочем, вполне естественно.
Итак, развитие энергосистемы Армении легко подразделяется на два периода. Точкой отсчета первого является 1903 год, когда первая электростанция этой окраины Российской империи выработала первые киловатты. С тех пор энергетика Армении развивалась как неотъемлемая составная часть энергосистемы Советского Союза.
Эта энергосистема рухнула одновременно с крахом СССР. И Армения в начале 90-х годов оказалась без света и тепла. Тот период жители республики вспоминают сегодня как страшный сон. В буквальном смысле слова страна погрузилась во мрак. Школьники делали уроки при свечах, а то и при лучинах, зимой не работало отопление… Оно, конечно, Армения – страна южная, да только нельзя забывать, что это к тому же край горный: почти половина территории лежит на высоте свыше 2000 метров.
Сам Ереван – город довольно большой по площади. Центр его расположен в низине, а вокруг теснятся горы. С одной из них, на которой расположился республиканский телецентр, на город открывается замечательный вид. Однако, как оказалось, эта панорама местных жителей не слишком радует. Оказывается, в былые времена весь склон здесь покрывали вековые деревья, которые почти все повырубили на дрова в период того темного периода в жизни республики.
Таким образом, энергосистему пришлось восстанавливать заново. Даже не восстанавливать – организовывать из уцелевших фрагментов былой единой сети советского Закавказья. И сегодня наглядно видно, что это сделать удалось. Не сразу, понятно. Однако и генерация, и передача, и распределение энергии в Армении сегодня функционируют вполне нормально. К слову, местные энергетики рассказали об удивительном явлении, совершенно непонятному для России: несмотря на имеющиеся материальные и экономические проблемы, в Армении нет ни воровства электроэнергии, ни задолженностей по оплате. Даже не верится…
Феномен Армении состоит в том, что она, не имея практически никаких природных запасов топлива, полностью обеспечивает себя энергией. Кроме того, в стране почти 100-процентная газификация. Эти два обстоятельства позволяют легче переносить тяготы, которые влечет за собой блокада, в которой пребывает Армения – блокада пусть и не глухая, но довольно ощутимая.
Откуда же здесь столько энергии? Два каскада гидроэлектростанций, две крупных теплоэлектростанции, около 70 мелких ГЭС дают половину всего производимого в стране электричества. Вторую половину производит Армянская атомная электростанция. Весь этот энергокомплекс работает даже не на полную мощность – в этом нет нужды.
Вполне понятно, что энергетики как никто другой заинтересованы в налаживании контактов с соседними государствами, в частности, с Турцией, которой эти излишки можно было бы продавать. Дело в том, что с Арменией граничат турецкие провинции, далекие от развитых промышленных центров, и здесь ощущается нехватка электричества. Между тем, практика показывает, что подобная международная торговля может быть выгодной для обеих сторон. Ведь поставляет же Армения энергию в приграничные районы Ирана и Грузии, даже несмотря на то, во взаимоотношениях с этими государствами в политической плоскости не все обстоит идеально…
Таким образом энергетики Армении являются скорее сторонниками установления добрососедских отношений с южным соседом.
Однако не все тут так просто, как видится. Так уж устроена природа межгосударственных отношений, что у любой страны обязательно имеются враги или по меньшей мере недоброжелатели. В нынешней ситуации таковых у Армении не быть попросту не может. Подчинить, поставить ее на колени, ввергнуть в зависимость от соседей или от какой-нибудь заморской державы – об этом мечтают многие.
Зачем, с какой целью? Не вдаваясь глубоко в геополитическую составляющую вопроса, обрисуем его общими штрихами. Ну в самом деле: как тут разделить экономику и геополитику?!. Нынешнее руководство Армении проводит политику, достаточно независимую от Запада. И в условиях экономической стабильности имеет определенный кредит доверия у населения. Начнутся проблемы со светом и теплом – этот кредит быстро сойдет на нет. Ну а там, где взбаламучивается социальная среда, и политические цели достигать легче.
Но пока страна является энергодостаточной, добиться активного недовольства властями со стороны народа непросто. Непросто – но очень хочется. И что следует, по мнению недоброжелателей, предпринять, чтобы изменить ситуацию в свою пользу?.. Выход вполне очевиден: создать условия, чтобы Армения производила как можно меньше энергии.
Автора можно обвинить в том, что он занимается поиском врагов и приписывает каким-то внешним силам некие антиармянские происки. Что ж, быть может, я в чем-то и сгущаю краски, да только уж слишком явно прослеживается давление, оказываемое на республику извне с требованием закрыть атомную станцию, которая дает половину энергии страны. Случись это, Армения тут же окажется на голодном энергетическом пайке. Потенциал крупных рек (конечно же, относительно крупных) задействован практически полностью. Семь десятков мелких ГЭС дают в совокупности около пяти процентов энергии. Две ТЭС, быть может, в силах немного поднатужиться и увеличить производство электричества, но и это не спасет ситуацию. Особенно если учесть, что одна из них работает на иранском газе и за его поставку расплачивается производимой энергией.
Короче говоря, без АЭС Армении придется туго. Поскольку ресурс атомного реактора уже в значительной степени выработан, стоит вопрос о строительстве второго реактора, который должен будет со временем заменить первый. Однако, повторюсь, силы противодействия этому очень сильны. В частности, Евросоюз, по информации в СМИ, предлагает Еревану за консервацию АЭС компенсацию в 200 млн. евро.
Понятно, что вопрос, быть или не быть в Армении атомной энергетике, должны решать профессионалы. Только вот что настораживает. В обозримом будущем Турция планирует построить три атомных станции. И одновременно международные организации требуют консервации такой станции в Армении. Как-то не вяжется это с логикой, право слово!
Есть тут и еще одно обстоятельство, которое не следует упускать из вида. Дело в том, что Электрические сети Армении принадлежат «Интер РАО ЕЭС», то есть российскому капиталу. Соответственно, любое решение, которое пойдет в ущерб энергетике Армении, опосредованно ударит по интересам России.
…Когда поздним вечером смотришь с одной из окружающих город гор на залитый огнями Ереван, не хочется думать о том, насколько ранимо это энергетическое изобилие. Когда любуешься подсвеченными разноцветными огнями струями Танцующего фонтана на площади Республики, не хочется думать, что в случае введения в стране режима строгой экономии, он окажется в числе первых объектов, подлежащих консервации. И выползут из подворотен на сумрачные улицы с погасшими фонарями призраки тех месяцев, когда в топках «буржуек» горели вековые дубы, некогда окружавшие город зеленым ожерельем.
Так пусть не сбудется это мрачное видение!
Николай Стародымов
(2009 год)
К записи "Энергетика Армении – 2009" пока нет комментариев