ПРОБЛЕМЫ ЕССЕНТУКОВ

Курортный сезон закончился. Время подводить итоги.

Впрочем, это не совсем так: курортный сезон – понятие весьма относительное. А точнее сказать: растяжимое. Он продолжается практически круглогодично, на югах и нынче, по морозцу, кто-то отдыхает. Так что было бы правильнее выразиться, что закончился официальный, самый напряженный, период курортного сезона. И только сделав эту поправку, можно и в самом деле подводить некоторые итоги.

А итоги во многом стали неожиданными для людей, которые работают в сфере обеспечения функционирования знаменитых Кавказских минеральных вод (Кавминводы или КМВ) в целом и городка-курорта Ессентуки в частности. Почему неожиданными? Об этом пойдет речь ниже.

Для начала следует оговориться в том, что данная публикация ни в малейшей степени не носит рекламного характера. И автор за нее никакой мзды не получал. Потому и старается быть максимально объективным в освещении данных вопросов, заботясь исключительно об интересах дела. И потому же не все, о чем пойдет речь ниже, можно зачесть в плюс городу.

Итак, в 2000 году произошло нечто давно забытое: впервые за десятилетие обвальных перемен санатории Кавминвод были переполнены. Ессентуки, скажем, (давно забытый показатель!), приняли отдыхающих в полтора раза больше имеющихся в лечебных учреждениях мест. Казалось бы, для города это замечательно! Это поступления в местную казну, это занятость населения, это активизация всех аспектов жизни города… Ну а кроме всего прочего – о, Господи, как же хочется в это верить! – данный факт свидетельствует о том, что жизнь в России постепенно стабилизируется, люди начали вновь думать о здоровье, а не только о том, как им выжить, у россиян появились некоторые свободные деньги, которые можно потратить на отдых и лечение… В Кисловодске, например, еще пару-тройку лет назад знаменитый городской парк с розарием в сезон оставался пустым – в то время как этим летом был переполнен гуляющими приезжими.

И администрация Кавминвод искренне верит, что подобная тенденция сохранится и в будущем. Ответственный работник администрации Ессентуков Владимир Козлов по этому поводу высказался так:

- Люди поездили по белу свету, посмотрели на заграницу и поняли, что такого лечения, как у нас, они нигде не смогут получить.

Это и в самом деле так. Столь уникального сочетания лечебной воды и климатических условий (в совокупности это именуется курортным фактором), как в районе Кавказских минеральных вод, нет больше нигде на нашем родном Земном шарике. Только за счет этих факторов в регионе осуществляется лечение целого ряда заболеваний – гастроэнтерологической, эндокринной, кардиологической, опорно-двигательной и других систем человеческого организма. Потому, прогнозирует глава города Ессентуки Иван Стоянов, в ближайшем будущем следует ожидать значительно больший наплыв отдыхающих, в том числе и из-за границы. Только бы политическая ситуация не вредила. Ну и еще рекламки бы…

Однако, повторюсь, это доставляет местным властям – ох уж наши российские парадоксы! – и немалые трудности. Все же район Кавминвод – неотъемлемая часть России, а потому здесь в полной мере наличествуют общероссийские же проблемы. Главнейшие из них – отсутствие наличных денег и вал взаимных неплатежей. Хотя в целом за прошедший год поступление средств в бюджет увеличилось и задолженность по выплатам заработной платы снизилась, определенные проблемы все же остаются.

Скажем, в Ессентуках имеется 27 санаториев. Большинство из них – ведомственные, причем, эти ведомства находятся далеко от КМВ, чаще всего в Москве. Ну а в столице, понятно, не до решения проблем где-то далеко расположенных санаториев… Иван Стоянов выступил с идеей организовать некий координационный совет, в который входили бы представители непосредственно этих ведомств, и который собирался бы хотя бы раз в квартал для решения насущных проблем – но только данную инициативу не поддержал никто.

Вот и получается, что абсолютное большинство лечебных учреждений оказались попросту брошенными на произвол хозрасчета: зарабатывайте, мол, как хотите, только нас не тревожьте, но когда мы вам пришлем своих «ведомственных» отдыхающих, будьте любезны обслужить их по полной программе!.. И как это противоречие разрешить? Необходимо выработать механизм получения денег без помощи «центра». Ну а как это сделать? Поднимать цены на путевки? Это нерационально, ибо неизбежно приведет к снижению числа приезжающих лечиться: не настолько богаты у нас люди, чтобы выкладывать за право подлечиться и отдохнуть подлинную стоимость – большинство приезжают по льготным путевкам, что также не приносит санаториям «живых» денег в достаточном количестве…

Вот и накапливаются долги санаториев – в казну как города, так и коммунальных структур, их обслуживающих. Чтобы выйти из этого заколдованного круга, санаториям приходится в зачет недоимок предоставлять бесплатные путевки для работников администрации города и других организаций, которые занимаются обслуживанием лечебных учреждений. Кроме того, определенная часть путевок продается за полную стоимость тем, кто может себе позволить роскошь их покупать. В результате складывается парадоксальная ситуация: в санаториях сотрудники ведомства, к которому этот санаторий относится, оказываются людьми второго сорта.

Подобная картина наблюдалась в этом году, например, в санатории «Ессентуки». Приезжавшие по официальным путевкам люди расселялись в соседнем «Ставрополье», где имели место проблемы с водой и, соответственно, с канализацией, в то время, как лучшие номера и наиболее удобные столики в столовой «родного» санатория предоставлялись людям, не имевшим к ведомству, которое должны обслуживать «Ессентуки», никакого отношения. Причем, такая картина наблюдалась и в других лечебных учреждениях. И это не вина руководства санаториев – это их беда! Хотя, будем смотреть правде в глаза, ситуация, когда некие руководители вынуждены идти на нарушение существующих правил, сама по себе провоцирует должностных лиц на то, чтобы воспользоваться этой самой ситуацией с целью личного обогащения – ну да только это не тема нашего разговора.

Или, скажем, одна из самых известных, даже знаменитых, организаций города – бальнеогрязелечебница. Формально она относится к Федерации независимых профсоюзов России. Однако, по словам руководства этого лечебно-профилактического учреждения, данная структура по отношению к бальнеогрязелечебнице держится и в самом деле весьма независимо – абсолютно ничем не помогает. Правда, как рассказала ее обаятельнейшая директор Лариса Федорова, лечебница вполне уверенно держится на плаву – правда, повторюсь, без малейшего участия в этом профсоюзной структуры.

Итак, ряд (множество? большинство?) санаториев живых денег в казну города приносит не Бог весть сколько. А где их в таком случае можно взять?.. В советские времена в Ессентуках действовал ряд промышленных предприятий, призванных обеспечивать постоянную занятость населения, незадействованного на функционирование санаторного сектора – если выезжаешь из города в сторону Пятигорска, вдоль трассы тянется целый ряд позаброшенных корпусов. Сейчас они, как это характерно для всей нашей многострадальной страны, добросовестно доразваливаются в ожидании лучших времен – так что от них навара вообще никакого.

Определенная надежда возлагается на так называемых «курсовочников». С целью завлечения их в город здесь разработана целая программа. «Курсовочники», поясним для тех, кто с подобным термином незнаком, это люди, которые нуждаются в лечении именно в данной местности, однако не смогли заполучить официальную путевку, а потому приезжают сюда «дикарями», снимают жилье и за все процедуры платят наличными. Кроме этого, они должны вносить в бюджет еще и курортный сбор… Так вот, в Ессентуках планируется освободить от налогов и предоставить другие льготы тем местным жителям, которые возьмут на себя бремя (или привилегию?) размещать у себя дома данную категорию нуждающихся в лечении граждан. Однако это в перспективе – в минувшем году по «курсовкам» в Кавминводах, в отличие от советских времен, отдыхало мизерное число людей.

Так что же остается – увеличивать денежные поборы с санаториев?

В августе 2000 года в Ессентуках проходил городской актив. В частности, на нем поднимался вопрос и об источниках поступления «налички» в казну. В кулуарах актива участники высказывались о том, что «лупить с санаториев» – дело неблагодарное: это неизбежно приведет к удорожанию путевок и, как следствие, к сокращению числа приезжих. Так в чем же выход? Люди высказывались в пользу того, чтобы предоставить максимальные льготы по налогообложению местным предприятиям и предпринимателям. Это должно привлечь инвестиции в курортную зону – в том числе и инвестиции инвалютные. Насколько это экономически оправданно, мне, человеку, далекому от предпринимательства, судить трудно, хотя аргументы в пользу данного мнения звучат достаточно убедительно. Между тем, собственно на активе данное предложение с трибуны не прозвучало. Почему? Вариантов видится только два: оно-таки нецелесообразно или же местное руководство против такового и люди об этом знают… А может все-таки стоит попробовать хотя бы в форме эксперимента?..

Таким образом, едва ли не основным источником формирования местного бюджета становится сфера обслуживания. Впрочем, для города-санатория это вполне логично. Рынки, торговля, платные курортно-санаторные услуги… Скажем, здесь решается вопрос о том, чтобы все городские автобусные остановки отдать в аренду «частному сектору»: «ларечники»-«палаточники» и торговлю здесь развернут, и за чистоту-порядок будут отвечать… К слову, Ессентуки один из очень немногих городов России, где для проезда в маршрутных такси введены льготы для некоторых категорий граждан – для пенсионеров, например, или для ветеранов войны…

Логичен вопрос: значительная часть горожан работает в сфере обслуживания отдыхающих, так, быть может, не столь уж и важны денежные поступления в городскую казну? Быть может, как-то можно обойтись и без них, довольствуясь тем, что есть?..

Не обойтись! По словам заместителя главы администрации города Надежды Поповой практически все коммуникации города уже исчерпали свой лимит прочности. Их необходимо ремонтировать, причем, ремонтировать капитально. А за какие, простите, шиши? Только акционерному обществу «Городские энергосистемы», по словам его руководителя Сергея Шапилова, долги составляют более 10 млн. рублей – сумма весьма немалая для небольшого городка. Только замена светильников в районе вокзала в этом году оказалась мероприятием, которое стоило немалого напряжения сил данной организации. А ведь ставится вопрос о лучшем уличном освещении города в целом и парковой зоны в частности!.. Немногим лучше ситуация обстоит и в других сферах городского хозяйства.

…У среднестатистического гражданина словосочетание «город-курорт» ассоциируется лишь с понятием «отдых». Между тем – странное дело! – местные жители в этих городах существуют не только для того, чтобы обслуживать приезжих. Они там не только работают, они там еще и живут! Однако о проблемах тех же ессентукчан даже говорить как-то не принято.

А ведь у них есть дети. В городе действует 22 дошкольных учреждения, которые посещают почти 3000 ребятишек. Детский сад №3, например, открыт в 1945 году, сразу после войны; сейчас же он на грани закрытия – в казне нет средств на его содержание. По словам руководителя городского отдела народного образования Ольги Манаевой, нянечки здесь получают 200 рублей в месяц, прачки и того меньше – 90 рэ (и не подумайте, что автор потерял нолик!). Не лучше ситуация и в системе школьного образования. В 15 школах города обучаются около 12 тысяч ребят, между тем молодой педагог может рассчитывать лишь на 400 рублей в месяц…

Уже эти выборочные факты, думается, наглядно показывает, насколько город нуждается в финансовых вливаниях. Нужны «живые» денежки и для простых жителей Ессентуков. Однако где их взять?

Те же санатории, скажем, для которых, получается, и существует город, помогать оному решать свои проблемы не торопятся. Возвращаясь к началу данного материала, повторимся, что в этом году приток сюда отдыхающих превысил число имеющихся в санаториях мест. Соответственно, возросла нагрузка на обслуживающий персонал лечебных учреждений. Казалось бы: примите на временную работу новых людей – от этого будет польза всем, в том числе и городу, и отдыхающим! Ан нет – абсолютное большинство санаториев не пошли на эти дополнительные затраты. В самом деле, зачем? Те, кто уже работает, вынужден будет тянуть и вдвое большую нагрузку, потому что на его место в городе найдется вполне достаточно безработных желающих. В городской администрации автору назвали лишь несколько санаториев, которые в пик сезона создали новые рабочие места: «Виктория», «Россия», «Москва», «Металлург»… Санаторий «Нива» взялся производить продукты питания специально для диабетиков, на основе сои. Основная же масса санаториев ограничились тем, что просто стригли купоны с отдыхающих – так куда проще…

Есть у главы администрации города-курорта Ессентуки Ивана Стоянова несколько задумок. Даже не так, не задумок – мечтаний, которые, надеется он, найдут свое воплощение в жизни.

Первая – создать в городе международный диабетический центр. База имеется – местный НИИ курортологии. Условия – лучше не придумаешь: Ессентуки едва ли не единственное место на Земле, где уже сам по себе курортный фактор (сочетание климата и воды) в значительной степени способствует облегчению жизни страдающих сахарным диабетом…

Другая – создать ассоциацию, в которую вошли бы местные санатории, тот же НИИ курортологии, несколько колхозов Предгорного района, транспортные предприятия, а также (трудно верится, ну а вдруг?!.) собственная авиакомпания. Это позволит действительно максимально сконцентрировать все силы и средства в одних руках. И будет выгода для всех: и для санаториев, и для города, и для его жителей, и для отдыхающих.

Или вот еще. Почему бы не создать именно в Ессентуках музей народных промыслов? Помещение для этого имеется, опыт тоже есть… А музей всего Терского казачества?.. Есть задумки, есть желание… Быть может, когда-нибудь и воплотится все это в жизнь?

…Так и живет сегодня город-курорт Ессентуки. Город, который воспринимается большинством населения страны как райский уголок, однако который тоже переживает значительные трудности и жаждет их разрешить.

Николай Стародымов.

(Материал подготовлен в 2000 году)