ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ НА ВОЛЮ

Незаконно удерживаемые лица. В обиходе – заложники или пленные… До недавнего времени в чеченских застенках таких людей томилось, по разным данным, от 350 до 1000 человек. Сколько сейчас – не знает никто. Потому что одних бандиты и поныне используют в качестве «рабсилы» на строительстве оборонительных рубежей в горных районах Чечни, других расстреляли и замучили при отступлении, третьих, за кого по-прежнему надеются получить выкуп, сумели переправить за границу… Ну а кому-то повезло – их удалось выкупить или обменять.

За каждым случаем освобождения стоит сложнейшая и кропотливая работа, в которой, как правило, участвует немало людей. Ведь оказавшегося в беде человека необходимо найти, вступить в переговоры с его «хозяевами», суметь договориться об условиях обмена или выкупа, осуществить освобождение… Все это неимоверно трудно. И чаще всего осуществившие такую операцию профессионалы неохотно делятся подробностями ее. Это и понятно: им не с руки рассказывать о том, что еще предстоит, быть может, проделать не раз. Да и подвести можно тех людей, которые помогали в освобождении.

И все же десятки и десятки жертв процветавшего в Чечне рабовладельческого строя были освобождены. О некоторых подробностях того, как именно это происходит, и пойдет речь ниже.

Вот они – только две судьбы. По каждой из них можно снимать кинофильм, который будет смотреться не хуже, чем выдуманный сценаристом.

Судьба первая: Анзор УСАМОВ

Это произошло в феврале прошлого года.

Четырнадцатилетнего парня похитили, когда он шел в школу. Похитили свои же земляки, чеченцы. (Заметим, к слову, что факты, когда чеченцы похищали с целью получения выкупа чеченцев, вопреки сложившемуся стереотипу, не так уж редки; в качестве еще одного примера можно привести сотрудника коммерческой фирмы «Синтреас» из Наурского района Саид-Магомеда Эльбиева, за освобождение которого земляки-преступники требовали 25 тысяч «баксов»). Похитили просто и буднично: подъехала машина, в которой сидели четверо мужчин, причем, один из них в «камуфляже», схватили Анзора и втащили в джип – причем, проделали это настолько ловко, что никто из находившихся вокруг людей ничего даже не заметил.

Потом позвонили родителям парня и сообщили: так, мол, и так, ваш сын у нас, с вас выкуп и тогда с ним ничего не случится. Если, конечно, вы выполните наши условия и не будете обращаться за помощью в правоохранительные органы…

Однако Усамов-старший рассудил иначе. И причина для того была самая естественная. Дело в том, что незадолго до того у него уже похищали брата. И освободили за выкуп. Отец понял, что если вновь пойти на поводу у бандитов, если вновь отдать им деньги, похитители не оставят его в покое и впредь. По их логике у Усамова денежки должны бы водиться – опытнейший специалист-энергетик, в прошлом он руководил «ГрозЭнерго», сейчас занимает солидный пост в РАО ЕЭС…

Телефон Усамова поставили «на прослушку». Номер, с которого раздавались звонки с требованием выкупа, вычислили быстро. Это оказался мобильный телефон… близкого родственника Усамовых, некоего  Бислана С. В прошлом спортсмен, а ныне активный ваххабит, боевик и садист, тот весной минувшего года проживал в Урус-Мартане.  Для следствия это был уже конкретный след, та самая «печка», от которой можно было начинать плясать.

Перед Сергеем З., сотрудником ФСБ, которому было поручено это дело, встал вопрос: является ли Бислан организатором киднэппинга или же просто кто-то воспользовался его аппаратом, чтобы ввести в заблуждение следствие? Усамов-старший категорически отрицал саму вероятность соучастия родственника в преступлении. Тем не менее, следователь ставить крест на этом варианте не собирался.

Между тем, как выяснилось в дальнейшем, Усамов имел основания в своей убежденности в невиновности Бислана. Как впоследствии проинформировали занимающихся этим делом сотрудников правоохранительных органов, еще в мае он со своими людьми попытался силой освободить юного родственника. В результате вооруженного столкновения с обеих сторон, якобы, погибло одиннадцать человек, несколько получили ранения, однако Анзора отбить не удалось.

Правда, надо сказать, у правоохранительных органов по этому поводу имеется серьезное сомнение. Дело в том, что информация о том, что при попытке освобождения Анзора погибли люди, не имеет реального подтверждения. Надо отметить, что в случае гибели кого-то из людей, причастных к похищению, сумма выкупа возрастает, как правило, -кратно. Посему оставим данный факт без комментариев – пусть чеченцы сами разбираются, кто кого у кого пытался отбить и с какими потерями.

Тем не менее, будем исходить из реально достоверных фактов. Похищен ребенок. Его необходимо освободить. Похитители требуют выкуп.  Данных о них нет. Значит,  работа предстоит кропотливая.

И тут в дело вмешался Его Величество Случай. Впрочем, говорить о чистом везении было бы неверно – случай обычно приходит на помощь людям, которые активно работают над решением той или иной проблемы.

На стол Сергею З. легло письмо от московского адвоката Андрея Князева. Суть письма такова. В следственном изоляторе уже почти 2 года сидел некий Мавлит Мутузов, по национальности чеченец. Статьи ему «светили» очень тяжкие: похищение людей, вымогательство… И хотя выдвинутые против него обвинения были отнюдь не бесспорны (имеются очень серьезные основания считать, что его попросту классически «подставили»), хотя в результате его действий никто не пострадал, хотя сам Мавлит не получил ни копейки, хотя он болен туберкулезом, несмотря на все это, он вполне мог получить большой срок заключения. В полной мере отдавая себе отчет в происходящем, Князев и предложил руководству ФСБ: давайте попробуем обменять Мутузова на кого-нибудь из тех наших ребят, кто содержится в чеченском плену. В этом предложении виделся свой резон: ведь Мавлит происходил из многодетной семьи и по меньшей двое его близких родственников имели определенный вес в масхадовской Чечне (напомним: события разворачивались весной-летом 1999 года, до начала антитеррористической кампании на Северном Кавказе).

Естественно, за предложение  в ФСБ ухватились. Здесь прорабатывалось несколько вариантов освобождения парня, но обычный обмен виделся едва ли не оптимальным. Князеву был направлен положительный ответ, к которому прилагался список из восьми человек, в обмене на которых Мутузова были бы заинтересованы федеральные власти. Первым в этом списке стоял Анзор Усамов.

Тут на сцене появился еще один человек, имени которого раскрывать не будем и которого назовем просто Посредник. Он чеченец, по определенным личным обстоятельствам изъявил готовность помочь в осуществлении этого обмена, однако при условии сохранения его инкогнито. Посредник очень активно взялся за дело. Он с риском для жизни провел огромную работу, сделал много полезного и при том, как ни странно это звучит, именно его активность неожиданно стала препоной в осуществлении задуманного. Каждый свой шаг он согласовывал с сотрудниками соответствующих структур ФСБ.

…Первым делом Посредник направился в Чечню и явился к Таусу Багураеву, бригадному генералу «Чеченской Республики Ичкерия», в то время префекту Наурского района, который Мутузову приходился двоюродным братом. (Позднее, в период боевых действий, генерал Багураев был отстранен от командования обороной района и заменен человеком, лично более преданным Басаеву, неким Солтамурадовым, хотя, как мы теперь знаем, подобная рокировка боевикам никакой пользы не принесла; впрочем, для нашей темы этот факт также не имеет значения). Таус за подобный «обменный» вариант освобождения родственника ухватился и активно взялся за дело. Он принялся искать людей, которые могли похитить Анзора, он принялся искать людей, которые могли бы повлиять на людей, которые похитили Анзора, он принялся искать людей, которые могли бы стать гарантами тех людей, которые могли бы ему помочь… Короче, Таус Багураев начал активно действовать.

Что же касается Посредника, тот, рассудил, что кашу маслом не испортишь и, руководствуясь данным постулатом, решил задействовать как можно больше каналов для освобождения мальчика. Для этого он параллельно обратился к председателю Совета национальной безопасности ЧРИ И. Хултыгову…

Короче говоря, в результате активных действий Посредника четырнадцатилетний Анзор Усамов был освобожден безо всякого выкупа в июле 1999 года. Хултыгов об этом с гордостью объявил в своем телеинтервью, представив общественности данный факт как заслугу и проявление гуманности спецслужб Чечни. Он даже направил в Москву благодарность участникам операции со стороны «российских правоохранительных органов».

Слов нет, было бы наивно думать, что со стороны руководства Чечни такой шаг и в самом деле был «актом доброй воли». (Особенно если принять во внимание жертвы, которые, якобы, имели место при попытке освобождения мальчика в мае 99-го). Чеченцы пошли на подобный шаг исключительно исходя из неких конъюнктурных соображений, в том числе тут сыграли свою роль взаимоотношения Басаева и Хултыгова – первый тогда еще надеялся обыграть авторитетность второго.

Однако факт остается фактом. Для семьи Усамовых это стало счастьем – сын вернулся домой целый и невредимый,  полугодичный кошмар остался в прошлом. Для Мавлита Мутузова, Посредника и адвоката Андрея Князева, равно как и для сотрудника ФСБ Сергея  З. данная удача обратилась коварным ударом. Причина проста: в связи с тем, что мальчик был освобожден официальными структурами Чечни без всяких условий, об освобождении Мавлита теперь не могло идти и речи. Напрасно Посредник пытался доказать, что Багураев также приложил к данному делу немало усилий – российская Фемида была непреклонна.

Все приходилось начинать сначала.

Судьба вторая: Алексей НОВИКОВ

Верный своему намерению добиться освобождения Мавлита, согласовав свои действия с сотрудниками ФСБ, Посредник вновь отправился в Чечню. Теперь ему нужно было отыскать кого-нибудь из тех, за освобождение кого Мутузова таки освободили бы. Ему дали примерный список из десяти человек, кого желательно было бы найти. В него входили захваченные бандитами поляки, югослав, израильтянин, а также российские журналисты, генерал Шпигун… Очень скоро Посредник понял, что это для него задача непосильная. И тогда он решил действовать на свой страх и риск, попытать счастья без заранее оговоренных условий.

Дело в том, что во время предыдущей поездки он получил сведения о том, где содержатся находящиеся в чеченском плену трое российских военнослужащих – это Вячеслав Черновец, Эдуард Офимкин, Владимир Анохин. Информацию об их местонахождении Посредник своевременно передал соответствующим органам в Москве. Ну а теперь он решил отыскать и самостоятельно выкупить еще одного солдата и попытаться обменять его на Мавлита. При этом необходимо было учитывать следующее обстоятельство. Не секрет, что военнослужащие нередко (если не сказать – чаще всего) попадают в плен по собственной, как бы это выразиться помягче, недисциплинированности. Один пойдет на свидание, другой в магазин или на рынок, третий злоупотребит спиртным, четвертый залезет в чужой огород, пятый еще что-нибудь сотворит подобное же… Ну и попадают в руки террористов. Поэтому Посредник решил найти военнослужащего, который попал в плен непосредственно на поле боя, при обстоятельствах, которые не оставляли бы места для малейшего намека на его трусость или недисциплинированность.

И он такого нашел!

Это был младший сержант Алексей Новиков, уроженец башкирского города Салават. 7 сентября в бою был ранен командир взвода лейтенант Дмитрий Кортиков. Алексей Новиков бросился его спасать. В это время рядом взорвалась не то граната, не то мина… (В стародавние времена за такой подвиг ему полагался бы крест Св. Георгия со всеми привилегиями, которые давала эта награда). Двое суток раненый, истекающий кровью Алексей пролежал на поле боя, пока его не подобрали чеченские боевики. Ему повезло: он не попал в руки отъявленным головорезам, его не добили на месте, его не оставили просто умирать. Ему даже оказали необходимую медицинскую помощь. Так как ранение оказалось очень тяжелым, захватившие его чеченцы, опасаясь заражения крови, склонялись к мысли о необходимости ампутировать ногу…

Тут-то и объявился Посредник. Он не только выкупил солдата у боевиков, он обеспечил ему должную медицинскую помощь,  ухаживал за ним, узнав, что Алексею, возможно, придется удалить ногу, закупил лекарства, которые должны были остановить начинавшуюся гангрену, даже «утку» за ним выносил… Посредник даже  взялся передать родителям письмо от Алексея и видеопленку, на которой тот заснят… Посредник сдержал свое обещание. В Башкирии за это дело взялся председатель местного Комитета по защите прав военнослужащих и членов их семей Владимир Самарчук. С его подачи судьбой воина заинтересовались депутаты парламента Башкирии и России… Казалось бы, вот-вот эта история завершится…

Однако нежданно коррективы в развитие ситуации внесла война. В Чечне началась крупномасштабная антитеррористическая  операция. И вся выстроенная комбинация оказалась на грани срыва. Сама жизнь солдата мгновенно оказалась под угрозой – кто с ним стал бы возиться, с тяжелораненым?..

И вновь проявил себя Посредник. Он вызвался вновь, в который раз, отправиться к боевикам и довести начатое дело до конца. Ему обеспечили свободный пропуск на территорию, которую тогда еще не контролировали федеральные войска. Посредник устремился по знакомому адресу…

А там его ждал новый удар. Оказалось, что Алексея Новикова забрали себе басаевцы.  Они поместили его в больницу и приставили к нему усиленную охрану. Что планировалось сделать с парнем в дальнейшем, трудно сказать. Да только Посредник на этот счет не обольщался – подобная «смена хозяев» ничего доброго Алексею не сулила. Поэтому он не стал пассивно ждать развития ситуации. Посредник опять бросился за помощью к Таусу Багураеву. Война, люди ежедневно гибнут десятками и сотнями… А тут – один человек в далекой ненавистной Москве!.. Но не просто человек – родственник!

Багураев пишет личное письмо к Басаеву, которое везет все тот же Посредник. И тот идет навстречу просьбе сподвижника – Алексея Новикова не только отдают Посреднику, но и под охраной доставляют к ингушской границе. Ну а дальше все худшее для солдата мгновенно осталось в прошлом: его ждали госпиталь в Назрани, «борт» в Москву, встреча родственников, госпиталь в Подмосковье, квалифициорованное лечение… Ногу ему спасли.

Что же касается Мавлита Мутузова, то в Комиссию по помилованию при Президенте России направлено ходатайство о его освобождении.

Две судьбы. Две истории. Две строчки в Книге судеб пленных этой войны.

Николай СТАРОДЫМОВ