КАЗАКИ НА СТРАЖЕ ПРАВОПОРЯДКА

Информация о том, что в Шелковском районе Чечни бандитами убиты два подростка, буквально всколыхнула казаков курортного городка Ессентуки. Они собрались на круг и порешили: направить на Северный Кавказ еще группу «станичников». Казалось бы: живете на курорте, куда люди со всей страны и из-за границы стремятся – ну что вы забыли в мятежной Чечне, что добровольно стремитесь туда!..

- Если бандита не остановить, пока он находится у себя в доме, рано или поздно он вломится к тебе, – пояснил позицию казаков атаман Ессентукского отдела Войска Терского Анатолий Донской.

Всего сейчас в Чечне находится более полусотни ессентукчан-добровольцев.

К возрождению казачества в нашей стране отношение у людей очень разное. Нередко можно слышать, как их пренебрежительно именуют «ряжеными». Автор этого материала тоже казак, однако и у меня вызывает сомнение то, что новоиспеченные «атаманы» и «старшины» самовольно надевают на себя полковничьи погоны (сам офицер и знаю, как нелегко дается каждая новая звездочка) или носят царские ордена (как кавалер трех боевых наград, не понимаю аргумент, что, мол, казакам  разрешается надевать дедовские кресты – какая-то странная привилегия, право слово)…

Однако вот факт. В городе Ессентуки казаки вместе с милицией принимают участие в обеспечении правопорядка, особенно в местах массового скопления людей. Как сказал методист санатория «Ессентуки» Александр Бондарь, в том, что по улицам города можно спокойно ходить в любое время суток, немалая заслуга местных казаков. Кстати, вместе с ними гарантами безопасности граждан является местный отдел РНЕ – не признавая ни за одной нацией права на национализм, не могу признать справедливым и унижение отдельных народов, что нынче повсеместно наблюдается по отношению к русским.

А позиции казаков в городе сильны исторически. Уже сам по себе населённый пункт Ессентуки возник в 1798 году как казачий редут, который должен был прикрывать подступы к Пятигорску. Однако датой рождения города считается 1825 год, когда в данном военном укреплении острая надобность отпала и сюда были переселены 300 казачьих семей. Первым делом они возвели деревянную Никольскую церковь, которая действует поныне. Перед ней, на Казачьей площади (бывшая площадь Ленина), установлен первый в России (единственный на сегодняшний день?) памятник казакам – не конкретному человеку, а именно как социальной группе. На нем написано: «Казакам-основателям города от благодарных потомков».

Осенью прошлого года в городе торжественно  отмечалось десятилетие возрождения казачьего круга. Сейчас «станичники» собираются на него регулярно, а тогда, в 89-м, это было событие! На нем присутствовал старейший казак Терского войска, ныне уже (увы!) покойный, Михаил Иванович Дубинин, его дореволюционная форма ныне висит в местном краеведческом музее. Огромный вклад в возрождении Ессентукского отдела Войска сыграл Михаил Уточкин.

Кстати, в торжествах, посвященных десятилетию возрождения отдела, принимал участие атаман Войска Терского Василий Бондарев, бывший мэр Ессентуков, а нынче член Совета безопасности Ставропольского края. Он заверил, что именно в этом городе будет создан Музей Терского казачества.

Местные казаки вообще считают своим долгом принимать все меры для сохранения, внедрения, расширения, популяризации казачьей культуры. Скажем, уже упоминавшийся Александр Бондарь, который работает методистом в санатории ФСБ России «Ессентуки», собрал более 20 малоизвестных песен терских, запорожских, оренбургских, уральских и других казачьих войск, в том числе старинных, еще петровских времен. Он их сам исполняет, записал аудиокассету и компакт-диск.

…Общеизвестно, что такого явления, как казачество, нет больше нигде в мире. Казаки всегда стояли между официальной властью государственной властью и народами, которые эту власть признавать не желали. Это и породило такие, казалось бы, несовместимые качества, как постоянная готовность вступить в бой за свою землю и в то же время умение жить в мире с соседями. Так что ж тут удивительного, что они груз ответственности за правопорядок на улицах родного города на себя?

Николай СТАРОДЫМОВ.