Это публикация из мартовского номера 2002 года журнала “Боевое братство” по итогам командировки в 46-ю ОБрОН, состоявшейся в декабре 2001 года. Хочу напомнить, что на моём сайте помещён материал о моей командировке в ту же бригаду в сентябре 2010 года. Есть что сравнить!

НЕЖНЫЕ, МИЛЫЕ, ЛЮБИМЫЕ… НА ВОЙНЕ?!

1. ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ?..

Низко кланяюсь вам, офицерские жены!

В гарнизонах, на Кушке, вдали от Москвы

Непреклонен Устав и суровы законы,

По которым живете и служите вы.

Старое стихотворение, еще совет­ских времен. Нынче Кушку вполне можно заменить на Чечню – получит­ся вполне актуально. Потому что и в самом деле едут жены к мужьям на Северный Кавказ, едут, чтобы жить в палатках, в сомнительных санитар­ных условиях, едут, чтобы делить с мужьями, как гласит устав, все тяготы и лишения военной службы.

«Вот дуры-то! – зевнет, услышав об этом, воспитанная на лозунге «Бери от жизни все!» продвинутая россияночка, обдумывая имидж пе­ред ночной тусовкой. – Делать им нечего…»

Может, и в самом деле, нечего?

Скажем, Эльвира Васильева при­ехала к мужу осенью прошлого года. В Калаче-на-Дону, что в Волгоград­ской области, у нее осталась дожи­даться возвращения хозяев кварти­ра, родители приютили троих детей – двенадцатилетнего Павла, десяти­летнюю Дарью и семилетнего Дмит­рия… Сама Эльвира Мунировна по профессии закройщик женского пла­тья, так что без работы не сидела… Ан нет, все бросила и приехала.

Что это? Романтика? Любовь? Чув­ство долга? Боязнь, что мужа в период длительной командировки приго­лубит и уведет другая?..

- Конечно, в первую очередь лю­бовь, – Эльвира Мунировна говорит несколько сконфуженно – произне­сенное слово как будто девальвирует свое интимное содержание. – И чув­ство долга перед мужем. Ведь се­мья – должна быть не только в нор­мальных условиях, но и когда одному из нас трудно. Ну а были бы условия, и детей привезли бы сюда.

Детей сюда привозить еще рано­вато. Условия жизни тут, мягко гово­ря, не слишком… У семьи имеется за­куток в обыкновенной армейской па­латке, где стоят кровать, столик да те­левизор – вот и вся обстановка.

Впрочем, у других семей здесь ус­ловия немногим лучше. Всего в 6-м отдельном артиллерийском дивизио­не 46-й отдельной бригады оператив­ного назначения Внутренних войск МВД России проживает 8 семей. Поч­ти все из жен здесь и служат.

Вот некоторые из семейных пар. Муж и жена капитаны Мурадовы: Сер­гей – командир гаубичной батареи, Любовь служит в батальоне связи. Муж и жена лейтенанты Лазаревы: Александр – заместитель командира батареи по работе с личным соста­вом, Наташа работает в медсанбате. Муж и жена прапорщики Демины: Ольга – делопроизводитель в авто­службе, а имя ее супруга, старшины батареи мои собеседники вспомнить не смогли… Однако самые «тесные» отношения оказались у семьи по фа­милии Репка – Игорь, заместитель командира дивизиона, майор, и Еле­на, делопроизводитель дивизиона, младший сержант, не только живут, но и работают вместе.

- Семья должна быть вместе, – де­лится Елена сокровенным. – Женщи­не нужно быть решительной и любя­щей. У нас, например, отношения с мужем – дай Бог каждому. Потому мы вместе. Это и есть счастье!

А одна семья сложилась уже на че­ченской земле. Здесь полюбили друг друга командир гаубичной батареи Федор Ефимов и санинструктор дивизиона Ольга Слепокурова.

…Небольшое отступление. Навер­ное, каждый из нас иной раз задумывается: сколько у нас в голове засело штампов, которые услужливо всплы­вают в памяти, реагируя на ключевое слово. Если пиво, то продвинутое, ес­ли «Клинское», то кто за ним бежит, а если сказка для взрослых… – ну и так далее. Есть стереотипы и повыше. Ус­лышишь выражение «русские женщи­ны» – и сразу вспоминаешь жен декаб­ристов, блестяще описанных Никола­ем Некрасовым в знаменитой поэме.

Между тем, тут следует кое-что уточнить. В Сибирь был сослан 121 человек. За ними последовали лишь 11 женщин, две из которых вовсе бы­ли француженками. А вот о другом подвиге, совершенном тогда истинно русскими женщинами, известно куда меньше. За сосланных декабристов довольно часто выходили замуж ме­стные девушки-сибирячки – напом­ним, что за Уралом не знали крепост­ного права и люди там жили свобод­ные, поэтому связать свою жизнь с каторжанином…

К чему воспоминания? А вот к че­му. Да, несколько жен и в самом деле приехали к своим мужьям в Чечню. Однако говорить об этом как о неком массовом явлении пока еще ранова­то. Слова «женское счастье – был бы милый рядом, ну а больше ничего не надо» хороши только в песне. Сего­дня на переселение в расположенный на окраине Грозного военный горо­док решаются лишь самые отчаян­ные. Да и они для того, чтобы жить с мужем, все же предпочитают через военкомат заключить контракт на во­енную службу. Следует добавить, что право решать, кого из женщин-контрактниц принимать на службу, а кого нет, в итоге принадлежит командиру бригады генерал-майору Евгению Зу­бареву.

Однако, повторимся, бригада дис­лоцируется здесь на постоянной основе. А значит, офицеры и прапорщи­ки будут жить и служить в этих краях подолгу. В таких условиях «семей­ный» вопрос решать попросту необ­ходимо. И шаги в этом направлении уже предпринимаются.

Скажем, на территории городка строится несколько общежитий для семейных военнослужащих. Два из них уже введены в эксплуатацию. Слов нет, это, конечно, не полноцен­ные квартиры – тесноваты. Однако с другой стороны, это и не палатки – в общежитиях тепло, отделаны они красиво, в каждом номере кухня и ту­алет с душевой… К сожалению, каче­ство строительства оставляет желать много лучшего, очевидно, сказалась спешка, но на этом особо останавли­ваться не будем – не тема данной публикации.

И это только начало. Со временем здесь появятся школа, детский сад, клуб, библиотека, Центр детского творчества… Но со временем. Пока с соцкультбытом тут напряженка. На территории части имеется свой мага­зин. В целом, ассортимент и цены в нем вполне приемлемые, правда, собеседницы посетовали, что иной раз недостаточно фруктов, овощей и зелени.

Как бы то ни было, продуктами женщины гарнизона предпочитают затовариваться на местном рынке. Там и подешевле, и качество получ­ше магазинного, а если чего-то нету, можно заказать торговцам – они к следующему посещению добудут что твоей душе угодно… Правда, вы­ход в город тут не так прост. Гарни­зон разрешается покидать только по воскресеньям, по заранее утверж­денному командованием списку, да и то с охраной. Маршрут передви­жения состоит лишь из двух точек: рынок и переговорный пункт. Ну, иногда еще можно шикануть – зайти в кафе.

…Так поедут ли сюда жены? Ко­мандир бригады генерал-майор Ев­гений Зубарев поделился своим на­мерением пригласить в гарнизон на работу юных выпускниц педагогиче­ских и медицинских учебных заведе­ний страны. Откликнется ли кто-нибудь на этот призыв?

Мои собеседницы высказыва­лись по-разному.

Одни считают: в скором будущем нашего брата (читай: сестры) тут до­бавится: жены приедут к любимым мужьям; в условиях безработицы в поисках надежных заработков най­дутся желающие попытать счастья на Кавказе среди выпускниц «медов» и «педов» (к слову, испокон веков именно из этой среды выхо­дило абсолютное большинство спутниц жизни военнослужащих); опять же жилье – «в России» (там так говорят, не считая себя за грани­цей). В гарнизоне за таким жильем, какое будут давать в бригаде сразу, в очереди пришлось бы постоять не один год.

Другие категорически не соглас­ны: жен отпугнет отсутствие стабильности, боязнь терактов, неже­лание оставлять детей; юные деви­цы слишком привыкли к комфорту, зато не привыкли себе в чем-то от­казывать… Третьи высказывались осторожно: кто-то из жен, может быть, еще и согласится, а вот моло­деньких ждать сюда нечего и ду­мать…

Однако все дружно сходятся в одном: в Чечню приезжали, приез­жают и будут приезжать те, кого больше всего боятся все жены всего мира – одинокие женщины.

- У нас в глубинке мужики спива­ются, «травку» курить и «колоться» начинают с детства, – имени собеседницы называть не стану. – А тут мужчины здоровые, честные, надежные, сильные… И без женщин! Вот и приезжают… А мужик – он что? Жена далеко – значит, холостяк. Ведь рушатся семьи, рушатся… У меня соседка в городке была – заявление о разводе от мужа получила. Вот я сюда и приехала, чтобы моего тоже не увели…

Что тут скажешь? И это жизнь.

2. В ЧЕЧНЮ ГОРЯЩУЮ ВОЙДЁТ…

Вверху - в палатке; внизу - в новом общежитии. Фото декабря 2001

В чем можно безоговорочно согласиться с собеседницами: женам, вроде как, и в самом деле Бог велел поддерживать мужей в трудную минуту. Оговоримся, правда, что право решения, принимать эту поддержку нет, должно принадлежать мужчине. Ну, а кто еще из представительниц лучшей половины человечества едет в Чечню? Что ищут они в краю далеком? Только ли чужих му­жей, как того опасается откровенная собеседница?

Оговорюсь сразу: самой больной темы «женского вопроса» в Чечне касаться не буду. Имею в виду матерей, которые кочуют по республике, обивают пороги «высоких» кабинетов, продают последнее, чтобы отыскать своего сына – живого или хотя бы его останки. О них нельзя говорить скороговоркой. Скажем только, что их, таких несчастных матерей, очень много – было, есть и… Может, госу­дарство все же сделает, чтобы в дан­ном случае будущее время оказалось исключенным?

Любой человек, побывавший в Чечне хоть раз, знает, что женщины в составе российских подразделений иной раз оказываются в самых неожиданных точках республики.

…- Вот вы, журналисты, много пи­шете о «белых колготках». А вы лучше про «зеленые штаны» побольше пи­шите!

Эти слова сказала Елизавета Уртаева, старший лейтенант, офицер штаба группировки Российских войск в Чечне. Разговор наш проходил в Хан-Кале 31 марта 1996 года. С тех пор эта фраза покоилась в моем блокноте, так ни разу и не потревоженная. А ведь и в самом деле, права была Ели­завета, права. Война – мужское дело, что журналисты всячески подчеркивают своими публикациями. Ну, а слабый пол при этом – так, где-то ря­дом… Несправедливо.

Вот и у меня в разных блокнотах остались сделанные во время командировок записи о женщинах, облаченных в «зеленые штаны». До сих пор оставались невостребован­ными.

В марте 96-го, под Орехово – не­большой населенный пункт в предгорной части Чечни – шли тяжелые бои. Канонада, густой треск очередей, взрывы… А в небольшом овраж­ке, который облюбовал под полевой лагерь инженерно-саперный баталь­он 693-го мотострелкового полка, я увидел, что у полевой кухни стоит и помешивает варево стряпуха. Оказа­лось, что Наталия Ивановна Панкрашина «завербовалась» в повара и са­ма напросилась в боевую часть. Не имея специального образования, готовила так, что на ее стряпню набивались в гости из других частей.

Это, конечно, здорово. Однако, что ж, с поварскими функциями не справился бы на передовой простой солдат?

- У мальчиков здесь жизнь очень тяжелая, – объясняет свое пребыва­ние на войне Наталия Ивановна. – Ну, а я, как могу, делаю ее хоть чуточку легче. Сами ж, знаете: как поешь, так и наработаешь…

А неподалеку совсем иная карти­на. На разостланном на земле бре­зенте лежало тело солдата из Анапы Паши Тихонова, окончившего свой земной путь. Запали в память остав­ленные «на потом» недогрызенный заскорузлый солдатский сухарь и ко­лотый кусок сахара, извлеченные из кармана штанов, а также письмо – не то полученное, не то неотправлен­ное – лежавшее в кармане у умолк­шего сердца. Над Пашей плакали две женщины – медицинские сестры или фельдшерицы (имен не спросил – не ко времени было). Они тоже не обра­щали внимания на кипящий непода­леку бой. К бою, к выстрелам, к тому, чтобы рисковать собой ради других, они привыкли – а вот к тому, что безу­сые мальчишки враз превращаются в «двухсотых»… К этому привыкнуть и в самом деле труднее.

Как-то довелось мне присутство­вать на научно-технической конференции, где обсуждались вопросы со­вершенствования техники и вооруже­ния на основании опыта их боевого применения в Чечне. Проводилось мероприятие в Хан-Кале. От Госкомо­боронпрома на конференцию прибы­ла Ирина Владимировна Простакова. Как рассказывали в кулуарах, мужчи­на, сотрудник Комитета, который должен был лететь в Чечню, от коман­дировки уклонился, а потому предло­жили женщине. Наверное, она отка­заться постеснялась… Да и вообще, к слову, Ирина Владимировна оказа­лась единственным представителем поставляющих в войска технику и во­оружение структур, от которых при­ехала выслушать тех, кто эти технику и вооружение эксплуатирует.

…Тема женщин в Чечне – неисчер­паема. Каждый побывавший в этой «горячей точке» может продолжить разговор, дополнить, вспомнить о каком-то эпизоде… И согласимся, что без женщин там было бы тоскли­вее.