Журнал «Боевое братство» №2 за 2002 год
Первый номер за 2002 год в моём архиве тоже не сохранился. Так что начинаю сразу со второго.
Февраль в истории ветеранского движения занимает особое место. Ведь именно 15 февраля 1989 года завершился вывод войск из Афганистана. Поначалу этот день праздновали ветераны стихийно, потом постепенно он стал приобретать черты общенационального, пока наконец его официально утвердили как День воина-интернационалиста (правда, придумали ему столь неудобоваримое название, что и выучить его затруднительно).
Соответственно, и номер февральский мы старались делать особенный. Правда, в тот, 2002-й год, у нас пока не очень это получилось. И всё же он уже шёл на подъём, наш журнал!
Вот так выглядел информационный блок.
А это его второй разворот. Должен признаться, я вообще старался формировать журнал разворотами – так легче и редакции, и дизайнеру, и читателю.
Об этом тексте следует сказать несколько слов. Дело в том, что перед Новым годом состоялась очередная шефская делегация Московской области в Чечню. В этой поездке принимал участие и я. К моему возвращению январский номер был уже готов, потому отчёт помещался в феврале. С нами вновь летали Василий Денисов и Сергей Кузнецов – тогда их творческий коллектив назывался «Восточный синдром». Собственно, в той поездке я с ними познакомился, и подружился.
Затем помещён текст о Великой Отечественной войне – явно не на месте.
Публикация о Герое России Олеге Зобове. Это был замечательный человек! Во время боёв в Грозном он показал себя грамотным и умелым командиром… Но не это главное. Когда мы читаем материалы о подвигах военнослужащих, как правило, встречаем слова о том, что он сколько-то уничтожил врагов. А тут – сколько он спас подчинённых! И не только своих – всего Олег спас примерно сто солдат! Сам при этом получил множество ранений и контузию, однако не покинул поля боя… Врачи его спасли, он остался в ратном строю. Да только здоровье уже было подорвано, вскоре Олег умер. Пухом ему земля и вечная память!
Героя Советского Союза Наби Акрамова особо представлять нет нужды – он получил Золотую Звезду одним из первых в Афгане.
Следующее свидетельство о становлении нашего журнала. Мы начали публиковать материалы не только об Афганской и Чеченской войнах, но и о других вооружённых конфликтах, в которых принимали участие наши военнослужащие. Вот один из них.
Представляю ещё одного нашего автора – Николая Шефова. Он работал в Правительстве Московской области и был страстным любителем истории (надеюсь, и остаётся таковым!). Николай является автором великолепного справочника «Битвы России». Одно время он являлся автором нашего журнала. И вот его публикация.
В феврале 1989 года мне довелось в Кушке встречать выходившую из Афганистана 5-ю гвардейскую мотострелковую дивизию, в которой довелось служить в составе ОКСВА. Так вот, я тогда собрал богатейший материал о последнем месяце пребывания наших войск «за речкой». Эти материалы я обработал. И вот как они выглядели в журнале «Боевое братство».
Это материал об участии ветеранов в призывной кампании.
Все публикации я не привожу. Были в номере и материалы о вандализме по отношению к памятников павшим, и советы психолога, и о работе с детьми, и о спортивных соревнованиях, проводимых при участии «Боевого братства»…
Но ещё вот о чём хочу сказать. Материал об ослепшем от ранения Герое России Альберте Шарипове, о том, как он, подобно легендарному Николаю Островскому, написал книгу о событиях, в которых ему довелось участвовать.
Ну и интервью с замечательным фотохудожником Андреем Соломоновым, ныне, увы, покойном, который за свою жизнь прошёл множество «горячих точек».
И напоследок. Мы со временем стали регулярно помещать на последней обложке коллажи о каких-то мероприятиях, проводимых Организацией. Это – одна из первых попыток посмотреть, как это будет выглядеть.
К слову, упустил. В тот раз мы посетили только недавно образованную 46-ю ОБрОН, о которой два года назад мне довелось готовить целую книгу. Как всё же в жизни всё взаимосвязано, как цепляется одно за другое…