КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ТЕРАКТА

Об этом шла речь на встрече журналистов с сотрудниками ФСБ России, которые занимаются профилактикой терроризма. На встрече профессионалы говорили о том, по каким признакам можно определить подготовку к террористическому акту; как действовать при подозрении, что таковой акт готовится; как действовать в случае, если таки оказался вблизи совершения теракта; как вести себя в дальнейшем… Короче говоря, вопросы довольно актуальные для нынешнего времени, когда ни один человек не может себя чувствовать стопроцентно гарантированным от того, что станет жертвой – даже случайной – криминального взрыва.

Главное, что неоднократно подчеркивали сотрудники ФСБ, что правоохранительные органы сами, без поддержки населения, обуздать террористов не в силах.

Отчет о данной встрече мы построим в виде беседы Скептика-журналиста с офицерами ФСБ: сотрудником Департамента по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя Вячеславом Омеличем и представителем кафедры криминалистики Академии ФСБ Игорем Моторным.

Итак…

С.-Ж.: - Значит, сотрудники ФСБ и других «силовых структур гарантировать безопасность граждан не в силах?

В. О.: - Судите сами. В Советском Союзе в месяц гремело до 10 взрывов, причем, в это число входили, как взрывы криминальные, так и бытовые, хулиганские… Сейчас же только криминальных и только по России насчитывается до 60 в месяц. Полностью исключить их вероятность невозможно, а потому наша задача – правоохранительных органов и населения – предотвратить их как можно больше. А вот эта задача вполне осуществимая.

Например, можно вспомнить прошлогоднюю историю в Буйнакске. Там было подготовлено 2 грузовика со взрывчаткой. Один из них бандиты взорвали – погибли люди, причинен значительный материальный ущерб. Второе преступление удалось предотвратить за пятнадцать минут до срабатывания взрывного устройства. Всего же по стране силами правоохранительных органов пресечена попытка осуществления еще 13 взрывов – и сколько бы они унесли человеческих жизней!

Таким образом, в деле борьбы с терроризмом чрезвычайно важна первичная информация. В Москве в конце минувшего года практически в каждом доме были созданы, назовем их так, комитеты, которые занимались обеспечением безопасности жильцов… Однако сейчас их активность заметно снизилась.

С.-Ж.: - Но согласитесь, что охранять подъезды и проверять подвалы не входит в обязанности простых граждан!

В.О.: - И тем не менее это необходимо. Только жители подъезда смогут выявить посторонних подозрительных людей, которые что-то вносят в дом. Необходимо обращать внимание на посторонние предметы, которые оказываются в неожиданном месте… Ну и так далее.

С.-Ж.: - Короче говоря, следить за соседями и фискалить…

В.О.: - Не так – принимать меры безопасности, необходимые в наше непростое время. Скажем, некий незнакомый человек чем-то обратил на себя внимание. Нужно запомнить его приметы. Незнакомая машина остановилась возле вашего подъезда и из нее что-то выгружают. Запомни ее марку, номер… Тем самым вы если и не предотвратите террористический акт, то, в случае чего, сможете помочь его раскрыть. Поймите правильно: в вопросах безопасности лучше перестраховаться, чем потом кусать локти.

И.М.: - Надо отметить, что проблема, о которой мы говорим, возникла не сегодня. Скажем, в годы Великой Отечественной войны германская, японская, финская и другие разведки массово засылали  к нам в тыл своих диверсантов. Им противостояла организация, именовавшаяся, как вы знаете, «Смерш» – «Смерть шпионам!». Так вот, «смершевцы» пользовались огромной поддержкой у населения. Люди тогда были психологически готовы к возможности теракта, они очень хорошо знали, как могут выглядеть взрывоопасные предметы и как действовать при их обнаружении, а потому в этом вопросе особых затруднений не возникало.

С.-Ж.: - А сейчас, выходит, не знают, хотя взрывы гремят так часто?..

И.М.: – Теоретически, наверное, знают. А как доходит до дела… Главные заповеди человека, который обнаружил подозрительный предмет – не трогать его, а вызвать компетентных людей. Мы же нередко стараемся просто отбросить его в сторону. Лежит кирпич на дорожке – отбросить его ногой. Кто-то поставил банку на капот машины – сбросить ее… Ну и так далее.

В.О.: - Между тем, нужно помнить, что заминировать машину можно за десять секунд. Обезвреживание ее иной раз занимает до 24 часов…

И.М.: - Нужно помнить еще вот что: чрезвычайна опасна паника, которая может возникнуть при угрозе или совершении теракта. Известен случай, когда на рынке в Дагестане кто-то крикнул, что сейчас будет взрыв – и в возникшей давке погибло пять человек. Между тем существуют специальные технологии поведения населения в случае угрозы «бомбового» терроризма. Прежде всего сама администрация не должна провоцировать панику, на объектах должны проводиться учения, как действовать в опасные моменты…

С.-Ж.: - Ну как же заранее можно запрограммировать себя, как действовать в случае, если окажешься в зоне совершения теракта?

И.М.: - Для этого существуют специальные наработки и планы. Скажем, существует в Москве частное охранное предприятие «СтелЛс», которое и занимается разработкой антибомбовых планов как для государственных производств, так и коммерческих фирм.

С.-Ж.: - О, мы, кажется, уже рекламой занимаемся!..

И.М.: – Если речь идет о безопасности людей, почему бы и не подсказать, куда им обращаться?.. Хочу сказать также, что сотрудниками ФСБ подготовлены книги, в которых содержатся советы и рекомендации по данному вопросу, и которые можно приобрести. В качестве примера можно привести  «АНТИБОМБИНГ SYMBOL 151 f “Times New Roman” s 16— ГРАЖДАНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ БОМБОВОМУ ТЕРРОРИЗМУ», авторы В.Луценко и И. Моторный.

НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ

ГРАЖДАНАМ ПО ВОПРОСУ, КАК В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ ТЕРАКТА

Основными демаскирующими признаками взрывоопасного предмета являются:

- посторонний предмет находится в неожиданном месте;

- привычные предметы находятся не на своих местах;

- из пакета или свертка тянется шнурок, провод, из него доносятся характерные звуки работающего часового механизма.

Основное правило при обнаружении подозрительных предметов:

Ни в коем случае не трогать его, даже если считаете себя человеком, умеющим работать со взрывоопасными предметами! ПОМНИТЕ: самодельные взрывоопасные предметы значительно отличаются от штатных боеприпасов, которые обычно используют в армии, наличием элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости.

Некоторые признаки установки самодельных взрывных устройств (СВУ):

На даче: - если вы видите какой-нибудь сверток, висящий на ручке калитки или двери, это может быть СВУ, которое сработает в момент, когда вы попытаетесь калитку или дверь открыть;

- на дорожке лежит пакет, которого накануне не было; в нем или под ним может оказаться обыкновенная граната; расчет на то, что вы отбросите его в сторону;

В доме или в квартире: - пакет или сверток на ручке или под дверью, на лестничной площадке или в лифте;

- нарушено привычное расположение предметов и вещей;

В автомобиле: - сигнализация не работает или указывает на то, что машину кто-то пытался вскрыть;

- на капоте или на крыше авто стоит жестяная банка; расчет на то, что вы ее попытаетесь сбросить с машины;

- повреждения на капоте или на дверцах;

- предметы под днищем, которых не было в момент парковки;

В почтовых отправлениях: - демаскирующими признаками являются: приходит письмо или бандероль, которые не ждете; непривычные особенность оформления почтового отправления; наличие на упаковке жирных пятен, непривычного запаха и т.п.

В случае, если вы узнали, что ваш дом оказался под угрозой теракта, необходимо:

- отключить дома газ, электричество, водопровод, чтобы максимально уменьшить воздействие вторичных поражающих факторов;

- сложить в разные сумки продукты питания, теплые вещи, медикаменты – в разные на случай, если при эвакуации члены семьи окажутся разделенными, скажем, по возрастному или половому признаку (старики, мужчины, женщины и дети могут быть направлены в разные места);

- одеться по погоде, взять с собой документы, деньги, драгоценности;

- всем членам семьи собраться, проверить, взято ли все необходимое и покидать квартиру всем одновременно, чтобы случайно кто-то не остался;

- собраться в отдалении от дома и в дальнейшем держаться вместе, выполняя распоряжения руководителей эвакуации.

При этом нужно четко помнить, что советы и рекомендации на любой случай жизни дать невозможно. Поэтому, что бы ни случилось, необходимо при любых неожиданностях соблюдать спокойствие, не поддаваться панике, оказывать помощь растерявшимся и пострадавшим.

Подготовил Николай Стародымов.

(Подготовлено в 2000 году)