ПОМОГИТЕ ВЕТЕРАНАМ ОТЫСКАТЬ КИНОПЛЁНКУ!
Как уже сообщалось на сайте, 5 мая 2012 года на Поклонной горе состоялась встреча ветеранов 5-й гвардейской мотострелковой дивизии. Присутствовал на встрече и руководитель ветеранской организации 24-го гвардейского танкового полка Юрий Михеев.
О событиях, связанных с выводом этой части из Афганистана мне довелось писать неоднократно. Дело в том, что именно с него начался общий вывод Ограниченного контингента Советских войск из Афганистана, и произошло это в октябре 1986 года, чему мне довелось быть свидетелем.
Ниже я помещаю сохранившиеся у меня фотографии, сделанные тогда. На одной из них запечатлён и Михаил Лещинский, в ту пору – корреспондент Центрального телевидения в Афганистане.
Так вот, Юрий Михеев рассказал мне о том, что Совет ветеранов полка пытается отыскать архивные плёнки, отснятые 15 октября 1986 года в Шинданде. Ветераны обратились в несколько адресов, однако ответил им только Михаил Лещинский, который написал, что рад бы помочь, да только не в силах.
Быть может, кто подскажет ветеранам, как действовать? Тем более, что указанные плёнки или их копии они готовы выкупить!
24
гвардейский танковый Пражский
орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полк
________________________________________________________________________________________________________
www.24tp.org Email: 24tp@mail.ru tel: +7-903-420-7897
КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ
Председателю
Центрального Правления РСВА
_____________________________________________________
г. Москва, ул. Мясницкая, д.17, стр.1
E-mail: rsva.msk@mail.ru
Председателю Комитета
по делам воинов-интернационалистов
при Совете глав правительств государств -
участников Содружества
______________________________________________________
г. Москва, ул.Б. Дмитровка, д.5/6, стр.3, 3 этаж,
E-mail: miaveteran@gmail.com
Уважаемые
Александр Николаевич и
Руслан Султанович!
На протяжении нескольких лет ветераны 24 гв. тп ведут поисковую работу по увековечиванию Памяти прославленного полка. Славным именем 24 гвардейского танкового Пражского орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полка овеяны поля сражений Великой Отечественной войны, боевая служба на южных рубежах нашей Родины. Не малой кровью наших ветеранов политы и афганские дороги, чему свидетельствует Книга Памяти полка.
Воины-танкисты, начиная с 27.12.79 и по 18.10.86гг проявляли мужество и героизм при исполнении воинского долга, оставаясь верными Отечеству и военной Присяге.
Специфика рода войск накладывала свой отпечаток на способы и возможности применения танков в афганской войне. Сопровождение колонн, внешнее охранение аэродрома Шинданд, боевое дежурство на блокпостах и заставах, участие в войсковых операциях по уничтожению банд-формирований – все это было весомым вкладом воинов-танкистов в выполнение поставленных задач командованием 40А и 5 гв. мсд. Недаром моджахеды наши танки, как боевые единицы, называли “шайтан-арбой”.
18 октября 1986 года танковый полк в составе шести первых полков выводимых на территорию СССР, покинул территорию Афганистана. Так закончилась еще одна боевая страница в истории прославленного полка.
Генеральную репетицию торжественного мероприятия по проводу полка на Родину, личный состав полка отрабатывал 16 октября, на которой присутствовал и журналист М.Б. Лещинский с телеоператором ЦТ. Телерепортаж о выводе танкового полка был показан по телевидению СССР 17 октября в 10.00 по московскому времени, в то время когда иностранные журналисты и телеоператоры только начинали съемку вывода полка в Шинданде.
Данный исторический эпизод хорошо описан в рассказе Н.А. Стародымова “Учебный вывод”.
16 октября 2011 года силами ветеранов полка проведена встреча ветеранов в честь 25-летия вывода полка на территорию Советского Союза. Во встрече принимали участие участники ввода полка в далеком 79-м, командир полка Козлов, вводивший полк в Афганистан и те, кому довелось быть непосредственными участниками вывода.
Полную информацию о встрече можно посмотреть на сайте полка.
Александр Николаевич и Руслан Султанович!
Мы, ветераны прославленного полка, убедительно просим Вас, помочь нам отыскать видеосъемку вывода полка. О выводе 1989 года написано, говорено и снято много. Но, справедливости ради, хотелось бы отметить тот факт, что первым полком разрезавшим ленточку в сторону Союза, был наш, 24 гв. танковый полк.
Возьмем на себя смелость утверждать что фильм, снятый в далеком 86-м и уже ставший хроникой дней минувших, нужен, нет, необходим не только нам, ветеранам полка, но и всем общественным ветеранским организациям Российского Союза Ветеранов Афганистана. Фильм нужен всем ветеранским организациям ближнего и дальнего зарубежья, потому как Память о той войне не имеет границ.
Выражаем уверенность в том, что увековечивание Памяти воинов принимавших участие в войнах и военных конфликтах, а равно и работа по сохранению Памяти о ветеранах не забудется нашими детьми и внуками.
Ветераны полка готовы рассмотреть вопрос приобретения копии указанного фильма на коммерческой основе.
С уважением и признательностью к Вам
Ветераны 24 гв. тп
Ветераны полка:
1. п/п-к Церковный А.К. – 83-84
2. ст. л-нт Михеев Ю.В. – 85-86
3. пр-к Нелюбин Ю.В. – 85-86
4. ряд. Корнилов И.В. – 80-81
5. ряд. Маренин С. Л. – 80-81
6. ст. с-нт Минзоркин В.Д. – 82-83
7. ст. л-нт Коннов А.В. – 80-82
8. к-н Гафаров А.Ш. – 84-86
9. ст. с-нт Буйдинов В.А. – 85-87
10. к-н Долгушин Г.А. – 84-86
11. ст. пр-к Харитонов А.А. – 84-86
12. ст. л-нт Прокурат Н.М. – 85-86
13. ст. л-нт Мартыненко А.И. – 85-86
14. ст. л-нт Бабура С. – 85-86
15. ст. пр-к Франчук Н. – 84-86
16. ст. с-нт Шелест Ю. – 86
17. ряд. Калюта С. – 85-86
18. ст. л-нт Драгонер В.В. – 86
19. ряд. Агаян Ю.А. – 81-83
20. мл. с-нт Пимонов В.В. – 82-84
21. ст. л-нт Багаев С.А. – 82-84
22. с-нт Новиков Ю.А. – 83-85
23. ст. с-нт Макаренко В.И. – 83-85
24. м-р Нефтяков Н.И. – 79-81
25. мл. с-нт Борисейко П.Г. – 85-86
26. ст. л-нт Михеев А.В. – 85-86
27. ст. л-нт Матвеев И.И. – 82-84
28. п/п-к Лепиханов В.П. – 85-86
29. мл. с-нт Матвиенко В.К. – 84-86
30. ряд. Кондауров К.М. – 83-85
31. п/п-к Янин Н.А. – 85-86
32. ст. л-нт Комаров В.А. – 84-86
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
… Всего 873 подписи.
Коля, привет!
Я тоже когда-то попал в подобную ситуацию. И успешно из нее вышел. Как? Читай в прикрепленном материале и передай товарищам. Зайдите на сайт РГАКФД, он даст ответы на многие вопросы, как надо действовать.
На сайте РГАКФД есть все пояснения, в том числе контактные телефоны: отдельно читального зала кинодокументов, отдельно – фотодокументов. Архив находится в Красногорске, ехать либо на автобусе от ст. м. “Тушинская” до остановки “Архив”, либо на электричке от Рижского или Курского вокзала до платформы Павшино. От платформы можно пройти пешком до архива, 5-7 минут.
Жму руку. Сергей Князьков.
Для Сергея Князькова, через Н. Стародымова.
Спасибо Вам обоим за помощь и поддержку. В тот же день связался по указанному адресу, обещали просмотреть чем могут помочь от себя или предложить другие варианты.
Самое главное, что помощь приходит всегда, нужно только в это верить.
Еще раз СПАСИБО Вам, Друзья.
С уважением
МЮВас
Далекое-близкое
ЗДРАВСТВУЙ, ГВАРДЕЙСКАЯ ИРКУТСКО-ПИНСКАЯ!
Летом 1985 года, когда моя служба в 30-й гвардейской мотострелковой Иркутско-Пинской орденов Ленина и Октябрьской Революции, трижды Краснознаменной, ордена Суворова II степени дивизии имени Верховного Совета РСФСР подходила к концу, в соединение приехала съемочная группа Центральной студии документальных фильмов. Возглавляла ее режиссер Г. Бурашева.
Вместе с ней приехал оператор С. Кузминский, звукооператор В. Георгиевская, редактор Г. Лысой и директор будущей документальной картины Н. Буданова. Они представились командиру дивизии гвардии генерал-майору Виктору Германовичу Казанцеву, сообщили, что намерены снять картину о прославленном соединении, которым он командует. Дальнейшая творческая работа проходила на дивизионном полигоне Оремов- Лаз в центральной Словакии. По сценарию, написанным Л. Трофимовым, документалисты снимали кадры прощания с Боевым Знаменем одного из старших офицеров Иркутско-Пинской, войсковых учений, будней воинов-мотострелков. Нашлось место в картине и для меня, корреспондента дивизионной газеты «Советский воин», и для моих коллег по многотиражке: ответственного редактора майора Николая Михальченко и секретаря редакции капитана Александра Цимара. Для съемок нам пришлось надеть полевую форму, вывести на полигон ЗИЛ с походной типографией, сымитировать выпуск газеты. Впрочем, ничего особенного для военных журналистов в этом не было: мы то и дело выезжали на различного рода учения, в том числе дивизионные.
Съемки закончились, на прощание мы сфотографировались с документалистами и расстались. К сожалению, увидеть фильм, получивший название «Гвардейская Иркутско-Пинская», мне так и не удалось. В июле 1985 года я заменился в Белоруссию, потом учеба в военной академии, служба в других гарнизонах и редакциях. В прошлом году уволился из армии, вошел в Совет ветеранов (московского региона) своей 30-й гвардейской мотострелковой Иркутско-Пинской дивизии. И надо же было такому случиться, что один из пунктов принятого плана по подготовке к 95-летию соединения обязывал начать поиск того самого документального фильма. Где он мог храниться, да и сохранился ли вообще? С этими вопросами я в конце концов обратился в Российский государственный архив кинофотодокументов, разместившемся в подмосковном Красногорске. Признаться, без особой надежды написал письмо на электронный адрес «filmarchives@aha.ru»: дескать, ищу фильм «Гвардейская Иркутско-Пинская». Есть у вас такой?
Удивительно, но очень скоро по телефону, номер которого я указал в своем письме, позвонила ответственный работник архива Людмила Денисова и сообщила, что такой документальный фильм у них действительно хранится, и две коробки с ним уже меня ждут. Не менее любезно встретила меня в архиве и его директор Наталья Александровна Калантарова. Узнав, что я прошу скопировать на DVD-диск документальную ленту 1985 года, рассказывающую об одном из старейших соединений Советских Вооруженных Сил, она растрогалась. Потом, быстро отдав необходимые распоряжения, сказала, что поддерживает усилия ветеранов, направленные на воспитание подрастающего поколения на примере лучших частей и соединений нашего Отечества.
Через два дня я приехал забирать свой заказ, внес в кассу предусмотренную оплату. Мне предложили тут же посмотреть фильм на экране телевизора в специальном просмотровом зале. Признаться, словно не прошло 26 лет… Сердце сжалось от волнения при виде командира соединения гвардии генерал-майора Виктора Германовича Казанцева, начальника политотдела гвардии полковника Виктора Сергеевича Земцова, знакомых офицеров, полигона, и себя, конечно, 26-летнего старшего лейтенанта. Правда, тут же обнаружились маленькие хитрости создателей картины. Дивизионное знамя, с которым на плацу прощается старший офицер, при более тщательном рассмотрении оказалось Боевым Знаменем 168-го гвардейского мотострелкового Гумбиненского Краснознаменного полка, который дислоцировался в словацком Ружемберке. Нас, троих журналистов дивизионной газеты, представили, видимо для красивости, корреспондентами групповой газеты, прибывшими для освещения учений. Ну да разве это главное? Конечно, нет! Все это мелочи по сравнению с возможностью с помощью фильма вновь встретиться со своей офицерской молодостью, рассказать будущим защитникам Родины о славной Иркутско-Пинской дивизии, воспитавшей в годы Великой Отечественной войны в своих рядах 25 Героев Советского Союза. К ним, кстати, можно смело прибавить командовавших дивизией в середине 80-х годов – начале 90-х годов XX века Героев Советского Союза Юрия Викторовича Кузнецова и Владимира Леонтьевича Неверова, получивших это звание за подвиги в Афганистане. Ну а Виктор Германович Казанцев, как известно, стал Героем Российской Федерации 4 декабря 1999 г. за успешное проведение антитеррористической операции в Дагестане и Чечне в качестве командующего Объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе при сохранении должности командующего Северо-Кавказским военным округом. Кстати, 22 февраля нынешнего года В.Г. Казанцеву исполняется 65 лет. Думаю, документальный фильм «Гвардейская Иркутско-Пинская», в котором он выступает консультантом и одним из главных действующих лиц, станет хорошим подарком моему бывшему комдиву к юбилею.
Сергей КНЯЗЬКОВ.
Здравствуй Сергей.
С интересом прочитал твой рассказ. Дело в том что я служил в Оремов-лазе в БУиАР п/п 49138г и учавствовал в съёмках (массовках) этого фильма,был заснят крупным планом. Потом этот фильм показывали в клубе.Только съёмки проходили, мне так кажется, в 1983-84 гг.Очень бы хотелось его посмотреть.
Алексей Вершинин.
Всем, кому интересен документальный фильм “Гвардейская Иркутско-Пинская”, снятый в ЦГВ в 1985 году, сообщаю, что он хранится в Российском государственном архиве кино-фотодокументов по адресу: Московская область, г. Красногорск, ул. Речная, д. 1, телефон: +7 (495) 563-14-63. Смотрите на его сайте, как можно заказать этот фильм.
Сергей Князьков.
30 марта 2015 г.
С трепетом читал вашу статью. Когда прочитал,что комдиву было бы интересно посмотреть этот фильм, стало обидно.Посмотреть фильм интересно и другим. Я был наводчиком орудия танка Т-72 в приданом взводе танков во время сьемок фильма (летом 1985-го года)Меня там не видно вообще (не то что крупным планом)Но фильм ОЧЕНЬ хочется посмотреть.Где его можна найти? Подскажите П О Ж А Л У Й С Т А !