ПАМЯТИ ПАТРИАРХА ГЕРМОГЕНА

Прямых параллелей в истории не бывает. И всё же что-то от Смуты XVII столетия в нынешней жизни присутствует. Именно таким увиделся мне лейтмотив Соборных слушаний Всемирного русского народного Собора, которая проходила в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.

Сначала приведу официальное сообщение о мероприятии, а затем – поделюсь своими мыслями об услышанном.

МОСКВА, 3 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Августа Горюнова/. Ответом Русской православной церкви на требования не вмешиваться в мирские дела под угрозой осквернения храмов и икон должно стать гражданское действие. Такое заявление сделал сегодня патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время слушаний Всемирного русского народного собора, которые проходят в храме Христа Спасителя в Москве.

Слушания этого года посвящены преодолению Смуты в XVII веке. В центре внимания — анализ исторической роли священномученика патриарха Гермогена на переломном этапе истории Отечества.

«Сейчас, как и 400 лет назад, от нас требуют, чтобы мы не вмешивались в дела мирские, нам говорят не лезть в общество со своей верой, этикой, культурой. Нам предлагают замкнуться в себе, якобы предостерегая от обмирщения. Нас предупреждают, что если мы не замолчим, то нам будет хуже, что в этом случае, наши храмы будут осквернены, а иконы поруганы», – заявил патриарх Кирилл.

Гражданское действие, по его словам, – это «единственно возможный выбор» в сложившихся условиях, который Церковь должна сделать, опираясь на исторический пример патриарха Гермогена. Он мужественно противостоял попыткам иноземцев оккупировать Россию и навязать свои порядки, боролся с прозападным влиянием в умах властвующей верхушки общества.

«Мы не должны избегать и бояться гражданского действия, не должно быть ни страха, ни сомнения на этом пути, ибо защита своей паствы и созидание народной жизни на христианских началах является неизменным долгом нашей Церкви во все времена. Русская церковь всегда была и будет со своим народом», – заявил первоиерарх.

По итогам слушаний будут приняты конкретные предложения по празднованию 400-летия прекращения Смуты, как события общенационального масштаба, имеющего большое историческое значение.

Патриарх Гермоген за борьбу с оккупацией страны иноземцами был в 1612 году заточен захватчиками в подземелье кремлевского Чудова монастыря, где через несколько месяцев скончался от холода и голода. Однако даже пребывая в заточении он находил возможность обращаться к народу, призывая верить в Бога и свои силы в борьбе за свободу. Вскоре народное ополчение под руководством Минина и Пожарского освободило Москву.

Святитель Гермоген был прославлен в лике святых в 1913 году, его святые мощи находятся в Успенском соборе Московского Кремля. В начале марта этого года у стен Кремля в Александровском саду состоялась закладка памятника патриарху Гермогену.

К данному официальному сообщению информационного агентства следует добавить следующее. Вёл Соборную встречу заместитель Главы ВРНС, председатель Правления Союза писателей России Валерий Ганичев. В работе её приняли участие: члены Правления Союза писателей России Владимир Середин и Николай Переяслов, первый секретарь Правления Союза российских писателей Светлана Василенко, сотрудники аппарата Исполкома МСПС Марина Переяслова и Николай Стародымов.

Соб.инф.

Добавлю к сказанному выше ещё то, что в зале я встретил несколько своих знакомых. Это известный  актёр, общественный деятель  и поэт Михаил Ножкин, заместитель генерального директора Издательского дома «Финансы и кредит» Александр Ужегов, это парламентский обозреватель газеты «Тверская,13» Эдуард Лунёв, это главный редактор газеты «Московский вестник культуры» Николая Терещук, это академик Евгений Троицкий, это секретарь-координатор Вселавянского собора Ростислав Бобынцев-Василюк…

Владимир Середин (слева)

Итак, Соборное слушание было посвящено памяти патриарха Гермогена, замученного 400 лет назад. И выступавшие в основном говорили как раз об истории, о Смуте как таковой, о том, какими усилиями Россия выкарабкалась из неё, о роли Церкви в возрождении страны… Не все, но многие выступления слушать было интересно и познавательно.

Чтобы завершить предварительную часть, отмечу ещё одно наблюдение. На мой взгляд, показал себя неготовым к выступлению только единственный человек: официальный представитель очень большого государственного чиновника. Он поначалу вообще не знал, о чём говорить, однако опыт вывез: в потоке собственных слов он нащупал знакомую, хотя бесконечно далёкую от Гермогена, тему, и речь его потекла гладко и привычно, оратору оставалось только время от времени вставлять в неё фразу, что церковь, мол, должна в этом  содействовать – хотя кому и как, так и осталось неясным.

Однако это, повторюсь, явилось лишь досадным исключением.

Николай Переяслов

С вступительным словом выступил Валерий Ганичев. Он заметил, что прошлое нашей страны настолько насыщено, что Годом истории можно объявлять любой год. И тем ценнее факт, что в народе возрождается память о великом патриоте России патриархе Гермогене.

Валерий Николаевич первым обозначил проблему, о которой в дальнейшем говорили многие. Гермогену в лицо бросали обвинения, что он, духовный пастырь Церкви, вмешивается в мирские дела. В самом деле, в какой степени Церковь имеет право (или обязана?) участвовать в жизни гражданского общества? Поднимались на Слушаниях и другие злободневные вопросы. До какой грани предстоятель Церкви обязан поддерживать государственного лидера (ибо, согласно Писанию, всякая власть от Бога), и существует ли предел, после которого иерарх получает моральное (духовное?) право на вмешательство в ход событий? И как должна вести себя Церковь в условиях, когда на неё оказывается жёсткое давление со стороны иных конфессий, а то и вовсе бездуховных деструктивных сил?..

Марина Переяслова

Конечно же, многие выступавшие в большей или меньшей степени в своих речах перекидывали мосток в день сегодняшний. В XVII веке после Смуты Россия возродилась; а выживет ли она сейчас? Звучала, хотя и в осторожной форме, и с оговорками, мысль о том, что нынешняя Смута не преодолена, что она продолжается, что конца ей пока не предвидится… Странное дело, но в такой оценке сошлись представители политических сил, казалось бы, несовместимых: и монархисты, и коммунисты, и демократы, и пан-славянисты…

С основным докладом по теме Слушаний выступил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.  Он подробно рассказал о деятельности Гермогена в условиях Смуты, о том, какую роль сыграла Церковь в возрождении России, в изгнании интервентов. Мне доводилось неоднократно готовить публикации по данной эпохе, и потому могу взять на себя смелость оценить, насколько отлично подготовлен доклад, насколько чётко сформулированы в нём вопросы и отточены определения, насколько замечательно подобраны цитаты.

Вот некоторые высказывания Патриарха, которые привожу, воспринятыми на слух, потому и не кавычу. Смута – это смятение умов. Перед каждым человеком в России 400 лет назад стоял выбор: или подвиг, или предательство. Наша вина, что имена многих героев, жизни положивших за спасение Отечества, нынче забыты. Смута XVII века представляла собой, выражаясь современным языком, попытку введения в стране внешнего правления. Противостоять попыткам раскачать, развалить государство можно только единением всего народа, и консолидирующей силой в этом обязана стать Церковь…

- Церковь была и будет со своим народом! – заключил свой доклад Патриарх.

В фойе. Тяга к книгам в нас неистребима

Советник Президента России Евгений Юрьев рассказал об ужасах, которые пережила Церковь в период Советской власти, и особо подчеркнул, что нынче происходит подлинный подъём Веры в России. А потому Церковь и верующие являются партнёрами государства. Наверное, ни одно другое выступление не вызвало у собравшихся столь неоднозначной оценки…

Николай Терещук - слева от Геннадия Зюганова

С трибуны Собора выступили также депутат Государственной думы Сергей Попов, профессор, доктор исторических наук Сергей Перевезенцев, лидер Российской Компартии Геннадий Зюганов, представитель общественной организации «День крещения Руси» (Украина) Олег Кривошеев, руководитель Фонда по установке памятника патриарху Гермогену Галина Ананьина, писатель Владимир Крупин, юная актриса Анна Сесиль Свердлова, представитель Рязанского государственного университета имени Сергея Есенина Василий Страхов, аспирант Кирилл Стаханов, сопредседатель Союза православных женщин Нина Жукова и многие другие.

Эдуард Лунёв

Мне лично очень понравилось выступление Сергея Перевезенцева, профессора МГУ, доктора исторических наук. К слову, фундаментальный труд Сергея Вячеславовича, «Россия. Великая судьба», я перелопатил от корки до корки; и хотя не считаю данную книгу  безукоризненной, снимаю шляпу перед автором. Так вот, оратор предложил взглянуть на Смуту с несколько неожиданной (во всяком случае, для меня) точки зрения: как на исторический опыт обретения народом (в широком толковании этого понятия) абсолютной свободы. И оказалось, что абсолютная свобода ведёт к свободе греха… А отсюда уже и до погибели всей России недалече!..

Это было блестящее выступление. Надеюсь, оно будет опубликовано, и появится возможность прочитать его, познакомиться с взглядами мыслителя внимательнее.

Ростислав Бобынцев-Василюк

То, о чём говорил Геннадий Зюганов, можно было бы не повторять – его ораторское мастерство и система аргументации широко известны. Однако Геннадий Андреевич затронул один вопрос (в числе прочих, разумеется), который вызвал аплодисменты зала. А именно – о современном вывозе капиталов за рубеж, и о том, что власти не препятствуют данному процессу.  В самом деле, патриарх Гермоген, люди, изгнавшие врагов земли Русской 400 лет назад, являлись в первую очередь патриотами. А можно ли считать патриотами людей, которые вывезли за рубеж 350 миллиардов долларов, которые могли бы, да и должны бы трудиться на благо российского народа?.. Ох, вопрос!..

Приехавший с Украины участник Слушаний Олег Кривошеин охарактеризовал нынешнюю ситуацию очень образно: Сегодня над Русью нависла угроза растворения в безликой либеральной массе.

Целую гроздь проблем высветила руководитель Фонда по установлению памятника Патриарху Гермогену Галина Ананьина. Надо сказать, её выступление вообще оказалось одним из самых эмоциональных и в то же время информационно насыщенных (можно сказать, болезненно-информационно) на Слушаниях.

Мы говорим о подвиге Гермогена в период Смуты. Однако его святая деятельность началась гораздо раньше! Ведь именно он первым написал сказание о жизни Петра и Февронии, которые сегодня в нашей стране являются покровителями семьи! Именно Гермоген причастен к обретению иконы Казанской Божьей матери!.. Сколько замечательного сделал этот святой для России, для русского народа, для веры Православной. Между тем, как отметила Галина Васильевна, у нас в стране нет ни единого памятника этому выдающемуся человеку, в церковных лавках не найти его лика, верующие не могут приложиться к его мощам, а шатёр над его могилой находится в аварийном состоянии!.. Рассказала Галина Васильевна о горьком курьёзе: на стене Казанского собора на Красной площади на памятной доске значатся имена Бориса Ельцина и Юрия Лужкова, в бытность которых у власти восстановлен храм, однако не указан князь Дмитрий Пожарский, который его построил на свои средства.

Известный писатель Владимир Крупин выступил в присущей ему резкой, жёсткой манере. Досталось от него и католицизму, и пан-славянистам, и Президенту России, и ВТО… И в конце призвал к восстановлению монархии.

Вот любопытно: интересно им, о чём речь идёт, или нет...

Надо признать, что в своей системе промонархической аргументации Владимир Николаевич довольно убедителен. И наверное с ним можно было бы согласиться, если бы не одно немаловажное обстоятельство. Мы в Зале церковных соборов обсуждали деятельность Патриарха Гермогена в период Смуты. Но откуда взялась Смута? Не вдаваясь в глубину проблемы, отметим только, что причинами её стали: деятельность Ивана Грозного, слабость его сына Фёдора, ошибки Бориса Годунова, никчёмность Василия Шуйского… В истории понятие «если бы» не считается. Но что было бы с Россией, если бы Иван Грозный не убил своего сына Ивана? Если бы царём после мягкотелого Фёдора стал не Годунов, а Никита Романов? Если бы Лжедмитрий не понаделал ошибок и его не свергли?.. И позднее: если бы во время стрелецкого бунта погиб Пётр?.. Если бы из Германии не приехала Екатерина?.. Если бы Александр III не надорвался, удерживая на плечах вагон и спасая сына Николая?..

В каждом из указанных случаев история Отечества потекла бы по другому руслу.  Хорошему или плохому, нам знать не дано. А так быть не должно, чтобы судьба страны, судьбы миллионов сограждан зависели от случайности: кто окажется на престоле. Что бы и сколько ни говорили бы о святости Николая II, а только именно он привёл Российскую империю к краху! Идея монархии быть может и хороша, да только к 1917 году она себя полностью дискредитировала!..

Курьёзно, но так получилось, что когда я работал над данной публикацией, наткнулся в интернете на предложение Бориса Березовского царём России избрать британского принца Гарри (если, конечно, это не интернет-прикол!)! Ну чем не события 400-летней давности!..

…Не могу сказать, что остальные выступления оказались хуже названных – ни в коем случае. Просто все пересказать невозможно. Дождусь издания материалов Соборного слушания, чтобы прочитать их внимательно. Там ещё много осталось любопытных мыслей, о которых нужно подумать.

Николай СТАРОДЫМОВ