ИЮЛЬ-1815:
Что происходило в мире и в Европе после поражения Наполеона
Предыдущая публикация: https://starodymov.ru/?p=47690
1 июля 1815 года – союзные армии антинаполеоновской коалиции подошли к Парижу.
После того, как Наполеон, потерпевший под Ватерлоо сокрушительное поражение, оставил армию, она вполне закономерно начала отступать. Можно сказать, что она была побеждена, но не разгромлена; к тому же её усилил корпус маршала Груши. Однако противостоять объединённым силам Европы битая группировка, конечно же не могла… Да и император своим бегством показал, что больше не верит в успех затеянной авантюры; во всяком случае, не сомневаюсь, что его отъезд в глазах соратников не мог выглядеть иначе.
К началу июля союзники подступили к Парижу с двух направлений – с севера и с запада.
.
2 июля 1815 года – герцог Веллингтон отправил письмо фельдмаршалу Блюхеру с планом дальнейшей кампании по взятию Парижа.
.
2 июля 1815 года – произошла ожесточённая стычка войск при Севре.
День начался с того, что прусский фельдмаршал Гебхард Блюхер начал охват Парижа с юга. В районе Севра, в ту пору центра фарфоровой промышленности Франции, французы попытались остановить наступавших, но безуспешно.
.
В ночь с 2 на 3 июля 1815 года в Париже состоялось заседание Временного правительства, на котором руководство страны сошлось во мнении, что Парижу против объединённой группировки не выстоять.
При этом маршал Луи-Николя Даву предложил нанести предварительный удар по союзным войскам, чтобы в переговорах выторговать более щадящие условия для капитуляции.
.
3 июля 1815 года – разрозненная французская армия попыталась задержать пруссаков в Исси-ле-Мулино.
Это пригород Парижа, прилегавший к Севру с запада. Считался нулевой точкой отсчета расстояния от столицы в южном направлении. Здесь даже боя толком не случилось – прятавшиеся в винограднике французы под натиском пруссаков отступили в беспорядке.
По большому счёту, прусский корпус мог бы тут же повернуть на север и предпринять наступление на Париж, однако командование тевтонов решило дождаться подкрепления. Между прочим, сегодня этот район Парижа называется Малакофф, в честь Малахова кургана, за обладание которым поляжет немало французов во время штурма Севастополя в 1855 году.
К тому же командующие экспедиционными корпусами не желали разрушения Парижа.
.
4-7 июля 1815 года – состоялась капитуляция Парижа.
Французская армия оставила город, а союзные корпуса заняли его. По правому берегу Сены разместились британцы. По левому – пруссаки.
.
8 июля 1815 года – Людовик XVIII вновь торжественно въехал в Париж.
Именно в этот день родилось определение «Сто дней Наполеона». Его в приветственной речи королю произнёс Гаспар де Шаброль, граф, представитель магистрата.
.
8 июля 1815 года – Между тем Наполеон отплыл из порта Рошфор, намереваясь укрыться в США.
.
10 июля 1815 года – корабль, на котором следовал Наполеон, был арестован британской флотилией.
.
12 июля 1815 года – Людовик XVIII уволил в отставку большую группу французских военачальников и государственных деятелей, поддержавших Наполеона, а также лишил звания пэров 29 человек.
При всём моём не слишком тёплом отношении к этому королю, на мой взгляд, вполне логичное решение.
.
15 июля 1815 года – Наполеону пришлось подчиниться силе и перейти на борт британского военного корабля.
.
16 июля 1815 года – началось разоружение французской армии и капитуляция ряда крепостей, которые продолжали сопротивление оккупантам.
В числе прочих под контроль союзников перешла крепость Конде, с защитой которой связана история, в которой имели место героизм, предательство, военная хитрость, сомнительное убийство, жестокая казнь, суровое наказание… Непременно расскажу об этих событиях.
.
24 июля 1815 года – корабль, на котором находился Наполеон, прибыл в один из портов Англии.
Свергнутому императору сойти на берег не разрешили.
Через несколько дней ему пришлось под британским конвоем отправиться на о. Св. Елены.
К делу это отношения не имеет, но вот как-то совпало… На днях показали сюжет по телевидению про животный мир.
В то время, как Бонапарт доживал свои дни на о. Св. Елены, именно там вылупился из яйца черепашонок, который за два века вырос, и дожил до сего дня, и который считается сегодня самой возрастной рептилией на планете. Быть может, ему, этому черепаху, довелось повидать Наполеона – только навряд ли они заинтересовали друг друга: полководец, который мечтал подчинить весь мир и погубивший во имя своих амбиций миллионы жизней, и животному, которому на весь остальной мир попросту наплевать…
.
24 июля 1815 года – Луи-Онз подписал документ, согласно которому группа наполеоновских соратников подлежала казни, а группа – длительному заключению (всего более полусотни человек).
Надо ж, как совпало: в один день главный европейский преступник отправлялся со свитой в почётную ссылку. А люди, поверившие и доверившиеся ему, отправлялись на плаху и в темницы. Слишком часто за амбиции власть имущих расплачиваются люди к этим амбициям непричастные.
.
30 июля 1815 года – началась кругосветная экспедиция русского судна «Рюрик» под командованием лейтенанта Отто Коцебу.
Целью экспедиции являлась попытка найти проход из Тихого океана в Атлантический с севера, т.н. Северо-западный проход.
Экспедиция продлилась три года. Формально цели своей она не достигла, но русские моряки совершили ряд географических открытий.
.
31 июля 1815 года – случилась Филадельфийская железнодорожная катастрофа, первая в истории.
Да-да, дорогой читатель, именно так: автор не собирается никого вводить в заблуждение!
Некий британский инженер Уильям Браунтон построил агрегат, который можно считать прообразом паровоза, назвал его «Механический путешественник», поставил на рельсы и приступил к испытаниям. Это чудо техники поначалу развивало скорость до 4 км/час… И конструктор решил во время демонстрационного заезда увеличить скорость, для чего повысить давление пара в котле… А котёл не выдержал такого над собой надругательства, и взорвался. В результате погибло полтора десятка человек.
.
На этом месяц и завершился. Как-то очень символично получилось. Эпоха «романтических войн» осталась позади. Наступал век пара и механизмов…
К записи "Мой календарь. Европа после Ватерлоо" пока нет комментариев