15 июня 1925 года – родился Василий Голубев,

советский художник.

Признаться, я не большой поклонник подобного творчества. Но известность – такая штука: если она есть, значит, кто-то смотрит на такие работы иначе, чем я. И вообще, я бы поставил Василия Голубева в число творческого люда, о которых можно сказать, что они сделали себя сами: ему долго пришлось искать свою стезю к успеху, но её в конечном итоге нашёл

И пусть этот оказался весьма извилистым и тернистым.

В 1941 году добровольцем пошёл в Красную армию. Однако судьба так распорядилась, что он, прослужив до 1945 года, на фронт так и не попал. В 1945 году по тяжёлой болезни был комиссован, по документам, как инвалид войны. И так случалось… Эта инвалидная пенсия помогала ему выживать в пору, пока он ещё не добился известности своим творчеством.

Посмотрел я его картины. Особенность творчества Голубева в том, что аляповато намалёванные рисунки показывают чисто бытовые моменты, и на каждом имеется соответствующая надпись, нередко глубокого подтекста. Как искусство мне больше понравилась картина «Какого цвета утро?», а как самая трогательная – «Все ещё живы»…

Работы художника экспонируются  в ряде музеев многих стран мира: США, Япония, Италия, Германия и др.