15 июня 1815 года – от Наполеона сбежал генерал Луи де Ген де Бурмон.

По большому счёту, событие не бог весть какое – на войне предательства случаются нередко, а уж в той неразберихе, что творилась во Франции во время Ста дней, и подавно.

Вспомним, что в описываемую пору переход военачальников от одного правителя к другому пусть и не приветствовался, но как-то и не слишком осуждался. В армиях антинаполеоновских коалиций служило немало французских аристократов, которые эмигрировали, не признавая Бонапарта своим сюзереном.

Так что поступок Бурмона можно расценивать двояко: с одной стороны вроде как предательство – оно и есть предательство, покинул-то он войско во время похода, а с другой – собственно война формально ещё не началась… Ну и ещё один момент… Бурмон не являлся убеждённым бонапартистом, и потому оставаться в войске, которое, по мнению генерала, в затеянной войне изначально обречено на поражение, и во главе которого стоит потерявший представление о реальности авантюрист, не имевший шансов на конечную победу…

В общем, с точки зрения армейской чести генерал подлежит осуждению несомненно, но и по-человечески понять его тоже можно. Только не обвиняйте меня в оправдании предательства – просто я пытаюсь объективно разобраться в причинах поступка данного исторического персонажа.

Но я упомянул об этом событии с единственной целью: обратить внимание читателей на данного конкретного военачальника с весьма противоречивой репутацией – имя его нам не очень-то известно. С одной стороны, в многочисленных сражениях, в которых он участвовал, зарекомендовал себя отважным человеком, весьма небесталанным полководцем – и при этом весьма гнусным типом, который столько раз изменял сюзеренам и принципам, легко перебегал из одного лагеря в другой, что попробуй ещё отследить все метаморфозы этого политического хамелеона, попробуй перечислить всех, кого он кинул… И вот ведь парадокс: при такой сомнительной репутации его вновь и вновь принимали на службу монархи разных стран, надеясь, по всей видимости, что уж ему-то воинственный проныра станет служить верой и правдой – судя по всему, он обладал какой-то привлекательной харизмой.

Единственный человек, который решительно и с презрением отверг услуги Бурмона, в лицо назвал предателем, прогнал прочь и велел больше на глаза ему не попадать, стал командующий прусской армией фельдмаршал Гебхард Блюхер, к которому перебежчик явился через несколько дней после упомянутого побега.  Что тут скажешь?.. Блюхер – он был такой: прекрасный полководец, в жизни резал правду-матку прямо!..

…Уже будучи на острове Св. Елены, Наполеон как-то сказал: «Бурмон – одна из моих ошибок».

.

1773 года рождения.

Сначала он служил королевскому дому Бурбонов, одержал несколько военных побед, и выполнил несколько важных поручений.

Затем перешёл в стан Наполеона, тогда ещё Первого консула.

Втянулся в заговор якобинцев, за что оказался заточённым в знаменитой Безансонской крепости.

Бежал в Португалию.

Взят в плен французскими гусарами генерала Жана Жюно, который отправил его в Париж.

Наполеон принял его на службу и отправил воевать в Италию.

Впоследствии отличился в сражениях:

При Дрездене:

При Лютцене:

Один из первых из наполеоновских генералов перешёл на сторону Людовика XVIII:

Во время Ста дней один из первых перешёл на сторону Бонапарта:

Потом сбежал от него, о чём сказано выше.

В стане Людовика XVIII, который, в отличие от Блюхера, охотно привечал перебежчиков, вернулся в Париж.

Направлен воевать в Испанию, стал командующим в Мадриде, пэром Франции, однако своей репрессивной полицейской политикой настолько настроил против себя испанцев, что ему пришлось бежать.

После того, как в Палате пэров в своих речах яростно защищал монархию (ту самую, которую предавал), стал военным министром.

Завоевал для Франции Алжир.

За уничтожение алжирского пиратства получил чин Маршала Франции.

После событий в Париже 1930 года бежал из Франции, лишён маршальского звания.

Уехал в Англию.

Стал маршалом Португальской армии.

Жил в Швейцарии, потом в Италии.

В 1840 году амнистирован на родине, вернулся во Францию, где и умер в 1846 году.